Придет ли социальный капитал в Россию?

Придет ли социальный капитал в Россию?
Мнение

30 июля, 18:56
Вячеслав Черепахин
председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России
Кто-то наверняка уже слышал или читал, что в Китае экспериментируют с социальным капиталом. Вроде даже успешно. Социальный капитал может выполнять две функции — государственную, это контроль за социальной активностью населения, и общественную, когда некие «сознательные» получают больше «несознательных».

Про первую функцию все понятно, это возможно даже на нынешнем российском технологическом уровне. Достаточно ранжировать некие социальные «плюшки», забить их в Госуслуги — и вперед. Сходил на выборы — получи 10 баллов, написал в Instagram пост про День России — еще 5 и так далее. Вопрос только, что получат «соцактивисты»?

Другое дело, что функция социального капитала, пока неосознанно, становится востребованной в обществе. По-моему, наступил уже тот момент, когда общество, в первые постсоветские годы бывшее еще вполне однородным, однотипным и даже одноидейным, достаточно сегментировалось, разбежалось в стороны, которые магистрально можно определить, как разные типы внутреннего социального взаимодействия.

И все чаще я сталкиваюсь с высказываниями, что кто-то вносит больший вклад в некий социум и хотел бы, чтобы это как-то учитывалось. Так говорят политологи, общественники, строители, политики, журналисты, чиновники, музыканты и предприниматели. Наверное, еще кто-нибудь.

А в одном волгоградском кондоминиуме, например, уже пару лет те, кто платит без задержек и следит за лестничной площадкой — получают приоритетное право парковки. Вот он - социальный капитал и его реализация. А в одной большой компании, сотрудники, поработавшие наставниками, помимо доплаты, получают дни к отпуску. В ГИБДД как-то предлагали водителям, которые ездят без нарушений выплачивать страховые бонусы. Еще, из этой же серии, я сталкивался с идеей, что избирателями могут быть только те, кто является донором бюджета, то есть - платит налоги. Понятно, что это зачатки, но они о том, кто больше делает — получает больше.

Я пока не сформировал свое отношение к этому будущему процессу. С одной стороны, сам я вроде социально активен, участвую в работе различных общественных организаций и советов. Но с другой — кто и как будет определять, что является положительной активностью, а что — отрицательной? Кто будет ранжировать и распределять веники и пряники?

И пряники — это еще ладно, а то ведь по очередной депутатской инициативе вполне могут появиться «социально нежелательные элементы», тунеядцы и диссиденты. Все это распределение уже было и кончилось помнится чем… Поэтому, пожалуй, рано нам еще в «социальный капитализм», сначала надо научиться смотреть вперед, а не назад.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter