Правительство намеренно поддерживает только крупный бизнес?

Правительство намеренно поддерживает только крупный бизнес?
Мнение

9 сентября, 12:37
Вячеслав Черепахин
председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России

Волгоградец сравнил полезность крупного бизнеса и МСП

Хочу разобраться вот в чём. Смотрите, наше Управление ФНС показывает, что по итогам первого полугодия в Волгоградской области выросли страховые взносы, во внебюджетные фонды поступило 29,6 млрд рублей, это рост на 12,9%.

Далее, доходы бизнеса выросли аж на 67,4 млрд рублей, это на 20,4% больше и составили 397,2 млрд рублей, при этом база для исчисления налога на прибыль увеличилась на 6,3 млрд рублей или на 36,2% и составила 23,7 млрд рублей. То есть, прибыль тоже растет.

НДФЛ по итогам полугодия составил 16,7 млрд рублей при росте на 6,9% — зарплата растет. Растут поступления в бюджет от самозанятых: за год — почти в 10 раз. Ну там понятно, активно растет их количество, но и выручка тоже!

В целом, в консолидированный бюджет за полугодие поступило 110,8 млрд рублей налоговых платежей, это на 10,5% больше аналогичного периода год назад. То есть, данные Управления ФНС по Волгоградской области демонстрируют, что экономика нашего региона уверенно растет. Пусть не быстро, но растет.

И тогда вопрос, даже несколько. Почему МСП не может пока воспользоваться этим ростом? Почему малый бизнес не вырос на 20,4%, как весь коммерческий сектор? Получается, растет только крупный бизнес, а малый нет? Это, кстати, хорошо иллюстрируется ростом цен и снижением ассортимента в магазинах. Ведь МСП чаще — это торговля и сфера услуг, то, чем мы пользуемся каждый день.

В чем тогда государственная экономическая политика? Чтобы большие росли, а малые — как получится? Допускаю. Но тогда, какой населению бенефит от крупного бизнеса?

…Есть у меня видение, политика в том, что крупный бизнес лучше администрируется и управляется. Следовательно, более полезен правительству с финансовой точки зрения. И это рационально и обоснованно. Но разве правительство не должно заниматься и благом населения тоже? Которое, увы, только пенсиями и социальной поддержкой не прокормить. Для того и нужен малый бизнес — чтобы обслуживать население, продавать ему доступные товары и услуги, создавать рабочие места, которые правительство создавать не может… И та поддержка и бизнес-среда, которые создаются для малого бизнеса сегодня, явно недостаточны. Поэтому надо заниматься экономическим развитием бизнеса малого, а не только крупного и удобного для правительства. Или нет?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter