Путин озвучил своевременные социальные и экономические инициативы

Путин озвучил своевременные социальные и экономические инициативы
Мнение

26 марта, 02:35
Олег Савченко
депутат Волгоградской областной Думы, председатель комиссии по вопросам реализации приоритетных национальных проектов
25 марта в телевизионном обращении к нации президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. Глава государства назвал здоровье и жизнь российских граждан самыми главными ценностями.

Эти ценности и приоритеты очень важно было услышать от президента именно в текущей ситуации. Он сделал это для обоснования тех мер, которые будут сейчас принимать руководство страны и правительство РФ. Все, о чем заявил Владимир Путин, все поручения правительству и инициативы президента направлены на спасение граждан и обеспечение их здоровья.

Целый блок вопросов в своем телеобращении президент посвятил экономической политике и мерам, направленным на борьбу с коронавирусом. Отмечу два пункта, которые говорят об ужесточении финансовой дисциплины, борьбе с различного рода спекуляциями.

Первое - увеличение налога на средства, которые сегодня выводятся в офшоры в виде дивидендов. Это мера, которая обсуждается последние 5 лет. И общество давно уже к этому готово и требовало этого. Более того, три года назад состоялась амнистия, объявленная президентом Путиным. Он лично и публично предупреждал крупный бизнес о необходимости вернуть активы в Россию. Его сегодняшние действия можно расценить так: «Кто не справился – я не виноват». На самом деле – это плановая мера, связанная с тем, что если ты работаешь здесь, то делись, пожалуйста, доходами в виде налогов. Они понадобятся нашей стране для социальных программ российского бюджета. Которые в свою очередь жизненно необходимы именно нашей стране именно сейчас. Не надо выводить деньги страны и где-то там за рубежом их тратить. Так что это справедливая и мера. Более того, я считаю, что это можно было ввести и раньше.

Еще один пункт – это увеличение налогов на дивиденды от вкладов банках и ценных бумаг. Я не считаю эту меру сверх директивной. Она затронет не большую часть бизнеса. Потому что накопления на банковских счетах свыше миллиона рублей в основном имеются у бизнеса. Это сделано в соответствии с мировой практикой – во всем мире налогом облагается доход, который человек получает от банковского вклада или вклада в ценные бумаги. Здесь я также ничего страшного для российского бизнеса не вижу.

Но кроме такого «закручивания гаек» Владимир Путин дал поручения правительству предоставить предприятиям МСБ отсрочку по налогам (кроме НДС) на 6 месяцев, а микропредприятиям - отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Размер страховых отчислений для малых и средних предприятий президент поручил снизить с 30% до 15%.

Я всегда говорил – ломать легко. Строить или восстанавливать заново – это в три раза дороже, дольше и тяжелее. Поэтому нужно сохранить предприятия, попавшие сегодня в трудное положение. На это и направлен блок экономических инициатив президента. Я уверен, это поможет многим компаниям, в том числе и оказавшимся на грани банкротства. Поддержка этих предприятий сохранит в России миллионы рабочих мест.

Помимо объявленных экономических мер, направленных на поддержку малого и среднего, а также крупного бизнеса, большой круг вопросов, поднятых Путиным в своем телеобращении, связан с экономической поддержкой простых граждан, обычных российских семей.

Путин существенно снизил бюрократические процедуры при продлении различных социальных пособий и льгот. Правильное решение по больничным выплатам, которые решено рассчитывать, исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пожалуй, самая существенная поддержка будет оказана российским семьям с детьми, имеющим право на материнский капитал. Они будут получать дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3-х лет. Отмечу и каникулы по потребительским кредитам… Все эти меры связаны с ежедневными чаяниями миллионов россиян.

Бюджет Российской Федерации сейчас предпримет большие траты для компенсации потерь от бизнеса и обеспечения социальных гарантий для населения. Но это превентивные меры, которые основаны в том числе на опыте и ошибках других государств, которые уже сильно пострадали от коронавируса и находятся в кризисной ситуации. Может быть в меньшей степени это Китай, в большей степени страны Западной Европы. Но из опыта этих государств надо взять самое лучшее, учесть отрицательный опыт. И своевременно эти меры применить…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter