Послание президента: от поддержки семей и бизнеса, до совершенствования Конституции

Послание президента: от поддержки семей и бизнеса, до совершенствования Конституции
Мнение

15 января , 15:53
Олег Савченко
депутат Волгоградской областной Думы, председатель комиссии по вопросам реализации приоритетных национальных проектов
Чем отличается это послание? Есть несколько ключевых моментов, на которые обратил внимание президент. Первое, от статистики и отчетности надо перейти к тому, чтобы каждый гражданин, каждая семья почувствовала те улучшения в экономике, которые все время озвучиваются.

Сегодня это предлагается сделать через реализацию объявленных президентом инициатив. Помощь нацелена на конкретные семьи. Ее можно назвать адресной. Это и продолжение программы материнского капитала. Здесь бы отметил очень смелый и востребованный в обществе шаг в сторону семей с первым ребенком. Теперь и они будут получать серьезные выплаты материнского капитала. Это и помощь семьям с низким достатком при уходе за детьми до 7 лет, это и бесплатное школьное питание. Президент грамотно выстроил всю систему озвученных предложений в сфере демографии и сбережения человеческого капитала, он подкрепил свои инициативы конкретными цифрами.

Большая часть послания была связана с Конституцией РФ. Свои инициативе в этой части Владимир Путин назвал совершенствованием основного закона. Вызов сегодняшнего времени и 25-летний опыт действующей Конституции показывают, что этот шаг уже давно назрел. Это совершенствование уже давно необходимо и органам власти, и обществу в целом.

Президент готов практически передать часть своих полномочий Государственной Думе. Это позволит убрать бесконечный «конфликт», когда депутаты говорят: во всем министры виноваты, министры говорят: законы такие. Но простым людям от этих пикировок лучше жить не становится. Они не чувствуют никаких изменений. А тот факт, что Дума теперь будет полноценно участвовать в формировании правительства, объединяет исполнительную и законодательную власть. Я бы даже сказал, создает полноценную команду, которая будет эффективно работать. Я был депутатом Госдумы, могу сказать, что часто в стенах российского парламента звучала критика правительства без рационального зерна.

Сегодняшняя инициатива позволит избежать ситуаций, когда депутаты и министры показывают друг на друга пальцами в поисках виноватых. Президент прямо заявил: ребята, давайте точно определимся с ответственностью. Он особое внимание уделил, сказал это после паузы, когда все аплодировали и радовались, что теперь начнут формировать правительство. «А теперь давайте поговорим про ответственность», – этого его слова. Ответственность за все решения, которые теперь будут приниматься в правительстве. Президент ясно дал понять для каких целей он выступил с такой инициативой.

Отмечу и вопрос про взаимоотношения бизнеса и власти. То, что произошло сегодня, очень важно. Все льготы, свободные экономические зоны, поддержка государства в системе стимулирования инвесторов – ничто в сравнении с изменениями в Уголовном кодексе и отношения правоохранительных органов к бизнесу и к руководителям бизнеса. Я считаю, что если это будет воплощено в жизнь в кратчайшие сроки, то инвестиционный климат в России поменяется, а экономические показатели существенно улучшатся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter