России для наращивания экспорта пора ужесточить правила для импорта

России для наращивания экспорта пора ужесточить правила для импорта
Мнение

12 декабря 2019, 16:38
Олег Савченко
депутат Волгоградской областной Думы, председатель комиссии по вопросам реализации приоритетных национальных проектов
Вот уже несколько лет Россия входит в ВТО, а продвижение отечественной продукции на Запад идет только сложнее, чем распространение в нашей стране зарубежных товаров. И это несправедливо по отношению к российским производителям.

Всегда лучше и легче осваивать чужие деньги. Это не мной придуманное правило. Чужими считаются деньги налогоплательщиков тех стран, куда мы экспортируем свою продукцию.

Доллары, фунты, иены, евро, которые придут оттуда в нашу экономику, дадут двойной эффект для нашей страны. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы наша продукция сегодня экспортировалась. К сожалению, в этом плане сложности есть даже при ее востребованности.

Расскажу на примере подшипниковой промышленности, где я разбираюсь, наверное, лучше всего, потому что являюсь руководителем ассоциации производителей подшипников. В ассоциацию входят девять заводов, где работают высококлассные специалисты и конструкторы. То есть потенциал у нас есть. И мы сегодня – поставщики на «Deutsche Bahn» (DB). Это крупнейшая сеть железнодорожных сообщений Европы. То есть вся Европа ездит на наших подшипниках. Среди крупнейших потребителей – автомобильные предприятия Daimler Chrysler, Mercedes. Наши подшипники стоят в авиационных двигателях французских.

Но когда мы приходим туда, вы не представляете, каких усилий требуется, чтобы получить разрешение. Сложные круги инвестиций пришлось сделать, чтобы попасть на эти западные рынки. Пройти сертификацию и целый круг сложнейших технических решений, чтобы попасть на конвейер. Но мы это сделали самостоятельно.

А вот китайским или европейским производителям подшипников, если они захотели зайти на нашу территорию, не требуется никакой сертификации, никаких технических условий согласовывать. Просто принимается все, как данное.

Когда мы вступили в ВТО, мы открыли двери. Зарубежные производители пришли со своей продукцией, от нас забрали деньги и вывезли. Получается, мы развивали экономики ближайших стран.

Я считаю, что это неравные неконкурентные условия, когда у нас открыты двери, и делай что хочешь. Мы должны здесь изменить отношение к тем западным компаниям или производителям, которые приходят к нам на территорию, и сказать, что у нас новые правила. Пора уравнять условия. И государство здесь должно вмешиваться в рамках межправительственных соглашений и использовать для этого свои международные возможностям. Всеми правдами и неправдами государству нужно стремиться к тому, чтобы наша продукция была конкурентоспособна на западе.

Сегодня нам нужно сделать все возможное для того, чтобы качество и цена нашей продукции были конкурентоспособны с западной.

Ну, а если говорить о Волгограде, то нужно сделать так, чтобы сначала наша продукция, которая производится в Волгоградской области, была конкурентоспособной на уровне соседних регионов. И сохранить те предприятия, которые уже успешно работают на нашей территории.

У нас есть нефть, свои гидроресурсы, свой потенциал, связанный с сельским хозяйством. Люди понимают, что нужно инвестировать в конечный качественный продукт. А дальше, на мой взгляд, нужны совместные усилия государства, руководства области и предпринимателей, чтобы эта продукция стала интересна и востребована на западе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter