Бесчеловечная гуманность

Бесчеловечная гуманность
Мнение

21 марта, 17:35
Никита Дробны
редактор "НовостиВолгограда.ру"

Почему «гуманный» закон об ответственном обращении с животными заставляет звереть и собак, и людей?

На днях «Единая Россия» отозвала из Госдумы законопроект, который позволил бы регионам самостоятельно регулировать численность бездомных собак – в том числе усыплять агрессивных особей.

То, что единороссы в кои-то веки решили отозвать собственную инициативу, само по себе примечательно (хотя, конечно, лучше бы они отказались от поправок о «просветительской деятельности», которые только что внесли в закон «Об образовании» под стоны и причитания всего научного сообщества). Но ещё примечательнее то, как прокомментировал отзыв законопроекта секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе», – сказал как отрезал г-н Турчак. И добавил: «Только вместе мы сможем добиться внимательного и гуманного отношения к животным».

Оказывается, каждый россиянин, который голосовал за поправки в Конституцию, тем самым защищал своё неотъемлемое право быть покусанным бродячими собаками. Конечно, самый интересный вопрос, который возникает в связи с этим заявлением г-на Турчака, – кто из представителей партии «Единая Россия» или их близких родственников зарабатывает на организации собачьих приютов в регионах. Но это тема для отдельного журналистского расследования, а мне сейчас хотелось бы заострить внимание на другой формулировке из речи уважаемого депутата. На «гуманном отношении к животным», которое давно подняли на флаг зоозащитники.

Начнём с того, что сам термин «гуманизм» происходит от латинского слова «человек». И быть «гуманным» – значит проявлять милосердие, терпимость и сочувствие к людям, а не к собакам, которые этих людей кусают. Издеваться над животными – плохо, но вообще-то издеваться над людьми, как это сделали авторы печально известного закона №498-ФЗ, – ещё хуже. К сожалению, современные зоозащитники частенько забывают замечательные слова нобелевского лауреата Конрада Лоренца: «Ненависть к людям и любовь к животным – зловещая и опасная комбинация».

Как работает на практике «гуманный» закон №498-ФЗ, запрещающий отстрел или усыпление безнадзорных животных, волгоградцы знают не понаслышке. Схема «ОСВВ» (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) приводит к тому, что по нашим дворам бродят огромные стаи собак с цветными бирками в ушах и здоровым аппетитом. Это идеальная модель работы для «бескорыстных» зоозащитников, которые получают от властей неплохие субсидии на содержание приютов, но на состояние городской среды и качество жизни населения такой подход к решению «собачьего вопроса» оказывает разрушительное воздействие. Собак, которые за время передержки успевают привыкнуть к сытной кормёжке, выкидывают обратно на улицу, где они очень скоро сбиваются в стаи и начинают нападать на тех, кто кажется им лёгкой добычей. Сначала на кошек и птиц, потом и на людей – сообщения об очередных нападениях появляются еженедельно.

Усыплять или отстреливать бездомных собак закон №498-ФЗ запрещает. Как же тогда поступают с опасными для людей животными, которых положено отлавливать в приоритетном порядке? Правильно, их держат в изоляции пожизненно. Но мест в приютах катастрофически не хватает, а содержание одного пса в вольере обходится недёшево. А значит, агрессивных собак либо рано или поздно начнут выпускать на волю (авось разучатся кусаться), либо просто перестанут кормить (чем скорее такая особь умрёт от голода, тем быстрее освободится драгоценное место в вольере). Оба варианта – гуманней некуда!

До сих пор ни в одной стране, где применялся бы метод «ОСВВ», он не зарекомендовал себя как эффективный. Ещё на этапе обсуждения закона №498-ФЗ высказывались опасения, что он не будет работать. Если судить по ситуации с бродячими собаками в Волгограде, то эти подозрения полностью подтвердились. Как можно рассуждать о «гуманности» и ссылаться на волеизъявление граждан, если эти граждане больше не чувствуют себя в безопасности, когда выходят на улицу?

А потребность в безопасности – она очень важная, очень гуманистическая. И волгоградцы уже начали реализовывать её по-своему. Газовый баллончик в кармане или увесистая цепь на поясе при случайной встрече с агрессивной собакой поможет больше, чем надежда на приезд ветеринаров «Горпитомника» недели через две. Кое-кто ради безопасности своих детей готов и на большее, в том числе на незаконные действия. Случаи, когда догхантеры самовольно убивали или травили собак (что, разумеется, недопустимо), в Волгограде уже отмечались. Сомнительное понимание «гуманности», которое продвигают сторонники закона №498-ФЗ, порождает социальное напряжение и страх, а от постоянного страха люди потихоньку звереют. И членам «Единой России» не помешало бы вспомнить, на что могут быть способны озверевшие вооружённые люди.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter