Posted 13 июня 2017,, 05:01

Published 13 июня 2017,, 05:01

Modified 17 октября 2022,, 05:14

Updated 17 октября 2022,, 05:14

Чемпионат на фоне пустыни

13 июня 2017, 05:01
Специалисты областного Центра защиты леса предупредили о грядущем нашествии личинок ильмовых листоедов, которые при наличии хорошего аппетита и бездействии властей могут всего за четыре дня лишить листвы большинство деревьев в волгоградских парках. И для чиновников эта информация почему-то оказалась неожиданной.

Однако экологи сообщали о критическом состоянии городских лесов ещё полгода назад. О прожорливых ильмовых листоедах, голландской болезни, перспективе летней засухи и прочих напастях, угрожающих уничтожить последние жалкие остатки волгоградского «зелёного кольца», не раз говорили и писали. Не далее как в ноябре прошлого года Центр защиты леса подавал властям сигналы бедствия, указывая, что если не принять срочные меры, то летом город может лишиться половины деревьев. И вот лето наступило, а проблемы остались всё теми же — только тон сообщений экологов и общественников изменился, из сдержанно-тревожного став мрачно-фаталистическим.

Между тем у чиновников было в запасе достаточно времени, чтобы как следует изучить ситуацию и заняться защитой лесов. Голландская болезнь, поражающая волгоградские вязы, отмечается в регионе с 2010 года. Пресловутый листоед «прописался» в городе ещё раньше — как говорят экологи, с каждым годом он плодится и размножается всё активнее, поэтому проблема просто стала заметнее, но она существовала и раньше. Все эти семь-восемь лет администрация Волгограда предпочитала не обращать на состояние лесопосадок особого внимания, руководствуясь неискоренимым принципом «и так сойдёт». Зато теперь, в преддверии чемпионата мира по футболу, чиновники внезапно спохватились и начали поспешно готовить рапорты о том, сколько новых деревьев высадили за год.

Проблем, связанных с озеленением, в Волгограде столько, что власти могут попросту не успеть разобраться с ними к началу ЧМ-2018. Следуя многолетней традиции, чиновники рассматривают деревья как некие декоративные конструкции, ставя их в один ряд с лавочками, урнами и фонарными столбами. Но вязы, берёзы и тополя — это не просто «элементы благоустройства», а живые организмы. Каждое дерево нужно поливать, подкармливать удобрениями, лечить, обрабатывать от вредителей, подрезать и так далее. Это сложный процесс. Гораздо проще купить саженец в другом регионе по завышенной втрое цене, наскоро воткнуть его в сухую землю на участке, где нет поливочного водопровода, и потом долго удивляться, почему он не прижился. Как ни печально, в Волгограде систематически реализуется именно такая схема — в итоге бюджетные деньги, которые выделяются на озеленение, исправно «осваиваются», вот только деревьев (по крайней мере, живых и здоровых) больше не становится.

Для сравнения, администрация Волжского решает аналогичные проблемы серьёзно и комплексно: заменяет сухие умирающие вязы и чувствительные к жаре берёзы неприхотливыми тополями и липами, применяет инновационные методы полива, консультируется с экологами. Что мешает волгоградским чиновникам перенять опыт своих коллег из города-спутника — нехватка средств в якобы профицитном бюджете или патологическая необучаемость?

Или, быть может, всё дело в плачевном состоянии «Горпитомника», который много лет подряд просил городских чиновников о дополнительном финансировании и всякий раз получал отказ? Теперь, когда стало понятно, что силами одного лишь дендрария в Красноармейском районе обеспечить Волгоград новой растительностью не получится, на проблемы предприятия наконец обратили внимание активисты ОНФ, призывающие сформировать на базе «Горпитомника» единую компанию-оператора по озеленению. Но прислушаются ли к ним власти — большой вопрос. Сейчас у городской администрации в моде так называемое «государственно-частное партнёрство», поэтому не исключено, что чиновники предпочтут спихнуть вопросы озеленения на очередного частного инвестора.

Так или иначе, городские власти больше не могут позволить себе смотреть на ситуацию сквозь пальцы. Приближается чемпионат, и если администрация продолжит игнорировать предупреждения экологов, то болельщики, которые приедут в Волгоград в 2018 году, увидят вокруг себя лишь голую пустыню, где не растут даже кактусы.

"