Цензура усилится: что станет с сервисами Яндекса после покупки VK

Цензура усилится: что станет с сервисами Яндекса после покупки VK
Мнение

28 апреля, 15:17
Константин Тетерук
Специалист по SMM
Яндекс сегодня объявил о продаже двух своих сервисов — агрегатора новостей и площадки Дзен. О том, что ждёт эти ресурсы в будущем, рассуждает SMM-специалист из Волгограда Константин Тетерук.

«Кроме того, что VK это царь Мидас, только наоборот, поменяться может многое. Из плюсов — собственная теперь полноценная инфраструктура уровня Meta*. Есть новости, покупка/продажа товаров, такси, доставка еды, блог-платформа. Можно не выходить из экосистемы VK и не чувствовать себя обделенным. Логиниться через VK можно будет буквально в половине пространства Рунета. Трафик, вероятно, увеличится, как раз за счёт экосистемы. Люди будут кликать на всё, что их интересует, не выходя из VK.

Из минусов: все в курсе как VK относится к внешним ссылкам. Наверняка будут попытки встроить контент внутрь экосистемы из сайтов, а-ля amp системы Гугла. Цензура усилится, управление будет ручное практически. Но это самое очевидное. Про Мидаса не зря вспомнил, пихать будут практически в лицо новости (похуже самого Яндекса), от чего люди приобретут аналог «баннерной слепоты».

Не совсем понимаю, зачем VK Дзен, может на сдачу взяли, но, скорее всего, будут использовать для привлечения блогеров, не считая тех, кого купили вместе с Дзеном. Чтобы были и текстовые платформы контента, и видео. Старая основа, заложенная ещё Пашей Дуровым в виде сообществ, стремительно умирает именно из-за стремления VK быть всем и сразу. С инструментами Дзена уникальных посетителей сообществ и старые ленты, видимо, похоронят в угоду системе рекомендаций Дзена (которые, по сути, были взяты с тиктока и переделаны).

Это все при условии, если на Новости и Дзен VK сохранит свой нынешний курс. Но сделка очень большая, могут выработать отдельный подход для встраивания таких ресурсов, либо же оставить их как есть и поменять логотипы.

*Meta (владеет Facebook и Instagram) - деятельность компании признана экстремистской и запрещена в РФ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter