Дорога стратегического значения

Дорога стратегического значения
Мнение

23 сентября , 14:37
Константин Глушенок
экологический активист, представитель волгоградского регионального штаба ОНФ
22 сентября состоялось заседание рабочей группы Экосовета Волгоградской областной Думы по мониторингу экологической ситуации при проектировании и строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу. 

И чтобы не наводить тень на плетень, следует сказать сразу, что дорога эта, имеющая, безусловно стратегическое значение, будет построена. Другое дело, как минимизировать серьезный экологический ущерб, который будет нанесён при строительстве.

По моему мнению проектанты изначально не учли в полной степени статус территории, по которой пройдёт дорога. То есть статус особо охраняемой территории и резервата ЮНЕСКО. Поэтому главным становится для нас формирование и контроль серьезнейшего комплекса мер, направленных на компенсацию экологического ущерба.

Это прежде всего уточнение гидрологического режима, с учётом особенностей пропуска воды в половодье. Это компенсационная высадка дубов и других лесных культур в количествах, в десятки раз превышающих количество вырубленных и с обеспечением агроухода в течение не менее трех лет с надлежащим финансированием.

Это компенсация возможного ущерба краснокнижным животным и растениям по специальным программам.

И не надо лукавить, ущерб от вырубки спелых дубов огромен. А значит компенсировать вред в долгосрочной перспективе возможно лишь вложив колоссальные средства в возрождение поймы.

Региональное отделение ОНФ формирует экспертную группу для осуществления мониторинга ситуации, выработки предложений по компенсации и контроля за её осуществлением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter