Вместо дивана и пульта - подземелье с катапультой!

Вместо дивана и пульта - подземелье с катапультой!
Мнение

12 мая 2017, 17:00
Дарья Вронская
Пульт, диван, лишний вес, пустота в душе. Или яркие эмоции, путешествия, новые знакомства и захватывающие впечатления. Как вы предпочитаете проводить выходные? Лично я — за активный отдых. И предлагаю вам ко мне присоединиться!

Итак, я готова вам доказать, что выходные могут превратиться в настоящее приключение. Лично я освоила несколько интересных маршрутов и хочу вам о них рассказать.

Недавно мне посчастливилось посетить Усть-Медведцкий Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовиче. Именно посчастливилось. До сих пор нахожусь под сильным впечатлением.

Меня давно приглашали в паломнические поездки, но я все отнекивалась. Мол, не нужно мне все это православие и боголепие. Сейчас понимаю, что тогда просто было не время. Когда в очередной раз подруга позвала составить ей компанию, долго думать не стала, согласилась сразу. И ни капельки не пожалела.

Большой поклон нашему экскурсоводу, которая очень захватывающе рассказала нам историю тех мест, куда мы направлялись. А в дороге, чтобы мы не скучали и духовно настроились на посещение монастыря, она поставила нам небольшие фильмы на основе притч. Очень поучительные и интересные для всех возрастов. Рекомендую. Время за их просмотром не пройдет зря. Я, например, включила их потом своему сыну. Посмотрел. Задумался.

Природа вокруг самого монастыря какая-то первозданная, чистая и даже неземная. Гуляя здесь, ты поневоле начинаешь думать о чем-то высоком, пытаешься заглянуть внутрь себя и найти ответы на все волнующие тебя вопросы.

Просто словами это ощущение умиротворенности передать сложно. В таком святом месте обязательно нужно побывать лично. И пройти через очищение души, просветление, буквально заново родясь на свет. Хотя, возможно, каждый найдет и переживет здесь что-то свое. Да и напитается силой матушки-природы, вырвавшись из задымленного мегаполиса-города.

Кстати, про мегаполис. Не думайте, что в родном Волгограде нельзя приобщиться к прекрасному. Театры, концертные залы, музеи. Все у нас есть. Вот и я решила «окультуриться». И пошла для разнообразия не на очередной блокбастер в кино, а на необычную выставку известных картин в выставочном зале на Чуйкова. Называется экспозиция «Видеть невидимое». В первую очередь, она была предназначена для незрячих людей. Копии произведений Жана-Батиста Симеона Шардена, Поля Гогена, Анри Руссо, Пабло Пикассо, Константина Маковского, Сандро Боттичелли и Лукаса Кранаха Старшего были выполнены в особой технике. Посредством технологии рельефной печати на поверхность, которую посетители могли трогать руками и «считывать» таким образом изображение.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Я, разумеется, хоть и вижу отлично, тоже решила познакомиться с живописью путем тактильных ощущений. Надела черные очки (их давали на входе), включила аудигид, начитанный нашей землячкой, актрисой Татьяной Веденеевой, и погрузилась в мир искусства. Сразу скажу, задача это непростая. Следуя инструкция аудигида, я провела пальцем по рельефу картины и замерла в недоумении...

- Ну как эту жирную полоску под пальцем представить джунглями? А этот небольшой шарик гроздью винограда?

Я вообще-то на воображение никогда не жаловалась. При желании могу такое себе представить! Но тут, честно говоря, слегка оказалась в прострации. Горько было признаваться себе, но увидеть невидимое я не смогла. Зато я на выставке увидела другое. Как много людей было со мной в этот день в выставочном зале. И, осмотрев эту выставку, они брали билеты на посещение других экспозиций. Залы не пустели.

Наверно, любители острых ощущений, прочитав про монастыри и выставки, подумали: «Вот нудятина!». Но хочу порадовать и их. Есть и по их душу развлечение выходного дня. Как вам, например, прогулки по местным подземельям? А? Совершить их можно в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Я вот выбрала себе маршрут под названием «Книга судьбы», который представляла себе в виде посещения стариной немецкой библиотеки. Но нет! К моему удивлению, мне вручили свечу и предложили спуститься в подземелье алхимика. Небольшая комнатка была прохладной и немного жутковатой. Именно оттуда начиналось путешествие.

Фото:vpravda.ru

Рассказывать подробности не буду. Иначе будет неинтересно тем, кто отправится по моим стопам. Единственное скажу, вас ждет знакомство с различными легендами, реальными мистическими историями и притчами.

Час для меня в подземелье пролетел незаметно. Поднимаясь на поверхность, я зажимала в руке свою рукописную книгу Судьбы с кляксами и собственными невероятными открытиями.

Что еще я обычно делаю в выходные? Прыгаю на батуте, посещаю занятия по правополушарному рисованию, хожу на различные мастер-классы и очень много гуляю. Вот мечтаю еще прыгнуть с парашютом и поучаствовать в мотогонках! А вот про спокойный отдых не мечтаю! Телевизор я, наверное, не включала уже месяц. Чего и вам советую....

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter