А вы успели сегодня на работу вовремя?

А вы успели сегодня на работу вовремя?
Мнение

17 апреля 2017, 13:35
Дарья Вронская
Полтора часа и 57 рублей. Во столько мне сегодня обошлась моя поездка на работу из Красноармейского района до площади Ленина. А уж сколько было потрачено нервов! Но обо всем по порядку...

Раскидав детей в школу и сад, я побежала к остановке. Живу я в Красноармейском, и путь мой был неблизкий - до площади Ленина. На светофоре притормозила моя маршрутка №91А. Ну и пусть полная, ну и пусть ехать стоя (я сегодня одела кроссовки). Но следующее, что я услышала от водителя, меня просто шокировало.

- Наш маршрут сократили до площади Советской. Едем?

Времени думать у меня не было.

- Едем, - обреченно сказала я, доставая 32 рубля за проезд.

Здесь меня, как и других пассажиров, ждал еще один неприятный сюрприз. Маршрут сократили, а оплата осталась прежней!

Но это оказались еще не все неприятности. Сказать, что микроавтобус был полон, это не отразить истинную картину вещей. Вместо привычных 16 человек нас в маршрутке было не меньше 50. Потому что все, втискиваясь хоть кое-как, соглашались доехать хотя бы до площади Советской. Сегодня меньше, чем обычно, пассажиры болтали по телефонам, улыбались и мечтательно поглядывали в окно. Все были напряжены, наверное, прикидывали в уме свой будущий маршрут.

На остановках, переминаясь от нетерпения с ноги на ногу, стояли толпы людей. Казалось, что они даже не смотрят на номер маршрута, они просто заглядывают в салон, называют желательный для них пункт назначения и разочарованно хлопают дверью.

Я не увидела сегодня привычных мне 90А, 70А, 80А, 29. Возможно, еще какие-то маршруты ушли в небытие. Моя мама, например, живет на Землячке. И почти каждую субботу, скучая по внукам, она приезжает к нам в Красноармейский район. И если раньше, потратив на ожидание минут 30, она все-таки благополучно садилась в 80а или 70а, то вот как теперь ей добираться, неизвестно.

Кто-то скажет: «Есть же автобусы?»

А ВЫ НА НИХ ЕЗДИЛИ? - нервно отвечу я.

Если вам предстоит проехать пару остановок, то да, это альтернатива маршрутке! Но если, как мне, вам нужно добраться из Центрального района в Красноармейск, то смело накидывайте на дорогу еще час времени. Месяц назад я совершила глупость и села автобус №85, не дождавшись на 51-й Гвардейской маршрутку. В итоге только до «Ленты» я ехала без пяти минут час, потом пересадка (автобус поворачивал в другую сторону), и еще почти столько же до кинотеатра Юбилейный. У вас есть столько свободного времени? У меня нет.

Но это так, неприятное воспоминание, неудачный опыт из прошлого. Теперь вновь к настоящему. Проехав 55 минут до площади Советской, я, измотанная в душном салоне, оказалась на остановке и стала вглядываться в проезжающие мимо маршрутки. Может, у меня, конечно, пространственный кретинизм или сказалась стрессовая ситуация, но нужной для себя маршрутки я не высмотрела. Мимо пролетали «шестерки» (Тулака-Аэропорт) и 110-е (Тулака -Городище), а той, что домчит меня до площади Ленина, я так и не дождалась.

Пришлось пройти вперед пару остановок и спуститься в подземку. Заплатив 25 рублей за проезд в скоростном трамвае, я поняла, что сегодня дорога на работу стала для меня дороже почти в 2 раза и длиннее на 30 минут.

Какие теперь у меня планы на вечер? Изучать расписание электричек, которых, кстати, тоже почти не осталось, номера «уцелевших» маршруток и заниматься транспортной логистикой, разрабатывая оптимальный маршрут.

Вот такой «подарок» власти преподнесли волгоградцам в самом начале Пасхальной недели. Сколько же народу сегодня невольно согрешили, желая «доброго» здравия тем, кто инициировал подобную транспортную оптимизацию в городе-герое Волгограде? И очень интересно, на каком же транспорте сами инициаторы так называемой комплексной транспортной схемы добирались сегодня на работу?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter