Андрей Бочаров объединяет региональное сообщество и подбирает единомышленников

Андрей Бочаров объединяет региональное сообщество и подбирает единомышленников
Мнение

20 ноября , 16:36
Антон Лукаш
эксперт Агентства стратегических инициатив
Несколько мыслей по поводу события, значимость которого перспективно очень серьезна. 19 ноября состоялась VIII отчетно-выборная конференция регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов.

Вроде бы - рядовое, текущее событие. Но, думаю, не все так просто.

Акценты

  • заседание прошло в день годовщины контрнаступления под Сталинградом;
  • в конференции принял участие Андрей Бочаров - губернатор региона;
  • руководство ветеранского сообщества - изменилось, в том числе и председателя избрали нового - спикера регпарламента Александра Блошкина, а в состав бюро вошли депутат Госдумы России Нина Черняева, член Общественной палаты Волгоградской области Зоя Ломакина, представители муниципальных образований Волгоградской области;
  • при этом конференция прошла в формате преемства идей и дел, положительной оценки работы предыдущего состава в реализации многих реально полезных для региона проектов.

Что вижу «внутри» ситуации

Первое

Уверен, что избрание Александра Блошкина в одну из самых уважаемых общественных организаций – очередное усиление и без того крепких позиций губернатора в общественных институтах. Очевидно, что в преддверии выборного 2021 года губернатор Андрей Бочаров объединяет региональное сообщество, инициируя появление в руководстве авторитетных общественных объединений своих единомышленников, пользующихся уважением в широких массах.

Второе

Важно также, что Бочаров своим присутствием поддержал расширение представительности Совета ветеранов – в состав руководства общественной организации включили депутата Госдумы Нину Черняеву, члена Общественной палаты региона Зою Ломакину, а также представителей районных советов ветеранов. Таким образом, обновленный Совет ветеранов станет еще более заметной общественно-политической силой в регионе, которая осуществляет, по сути, оценку видения решений властей, их полезности и прогноза последствия для Волгоградской области. А совет решает серьёзные задачи - вот основные инициативы, реализованные за последние годы, в том числе и с подключением федерального уровня: реконструкция Мамаева кургана, создание Аллеи России и парка Победы, празднование 75-летия Сталинградской Победы, уроки Победы, 100-летие Алексея Маресьева, 75-летие начала контрнаступления в Калаче-на-Дону и Пятиморске.

Третье

Это продуманные и системные решения, принятые не менее двух лет назад и реализованные именно сейчас, когда ключевой курс - подготовка к празднованию 80-летия Победы под Сталинградом, что поможет решать и федеральные задачи и вопросы дальнейшего социально-экономического развития региона. Его предпосылки были видны, но для всех оно стало неожиданным. Андрей Бочаров вновь, на мой взгляд, показал себя далеко планирующим политиком, решения которого последовательны, логичны, но не просчитываемы политологами.

Четвёртое

Разумеется, это и знак доверия Блошкину и его внутриполитическому блоку, возглавляемому Шевцовым. «Ответный ход деревенских», как любят говорить анонимные авторы в соцсетях. Но если посмотреть глубже, в свете недавнего усиления Харичкина, то Бочаров действует тоньше. Он выстроил сбалансированную систему перед сложным выборным 21-м годом. Вижу, что Бочарову удалось найти устойчивый баланс между «городскими» и «деревенскими». Он опирается и на первых, и на вторых. И он продолжает усиление своих позиций (и без того сильных) в институтах общественных организаций. Кстати, прогнозируем сохранение позиции Татьяны Гензе в профсоюзах. А появление Нины Черняевой в руководстве ветеранской организации - это и политический ход, и знак доверия депутату Госдумы.

Так думаю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter