Реформа «Единой России» разрушит монополию ОНФ на критику чиновников

Реформа «Единой России» разрушит монополию ОНФ на критику чиновников
Мнение

23 ноября 2019, 23:56
Андрей Серенко
ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья
Сегодня на съезде политической партии «Единая Россия» президент Владимир Путин сделал несколько важных заявлений. Их можно рассматривать, как своеобразные посылы партийцам, такое вот руководство к действию. И вот какие выводы из них следуют.

Первый момент — что касается старта кампании по выборам депутатов Госдумы-2021, то на этом съезде «Единая Россия» прекратила все слухи и домыслы о том, что Кремль не исключает возможности появления новой партии власти. И, соответственно, что на выборы в Госдумы в 2021 году пойдет не «Единая Россия» - с такими версиями покончено. Отказываться от партийного бренда «Единая Россия», от инфраструктуры партии Кремль не собирается.

Второе. Судя по тем наказам, которые сделал партийцам Владимир Путин, грядет реформирование «Единой России». Это связано и с «очеловечиванием» партии, и с её дебюрократизацией. Президент партийцам послал четкий сигнал об этом. Дело идёт к тому, что вот это заявление Путина про «терзайте и мучайте чиновников, реагируйте на жалобы людей», говорит о том, что он готов наделить «Единую Россию» некими функциями от Народного фронта. Вспомните, ОНФ создавался именно как контролирующая организация, которая должна была объединить людей под не партийной маркой.

Что это может означать? Возможно единороссам предлагается действительно перехватить часть функционала ОНФ. Возможно в перспективе речь может пойти о слиянии проектов «Единая Россия» и ОНФ. И третий вариант — всё останется как есть, каждый проект останется в своем амплуа, но будет резко усилена их конкуренция в борьбе за некий идеальный образ политической организации.

Так что Народному фронту сейчас точно расслабляться не стоит, у них больше нет монополии на критику чиновников. Но еще большой вопрос - готова ли к этому «Единая Россия»? С существующими у нее сейчас кадрами и политическими традициями. То, что Путин дает «Единой России» тот же посыл, что раньше делал в сторону ОНФ, говорит о том, что фронтовики с этой задачей не справились.

Третий вывод — Медведев сохраняет свое лидерство в партии и ее реформой видимо будет заниматься именно он. Никому другому — ни Кириенко, ни Турчаку, ни Володину, он этих полномочий делегировать не намерен. По крайней мере, в его докладе это прозвучало достаточно ясно. И можно утверждать, что это решение согласовано с президентом. В этом смысле тандем Путин-Медведев также сохраняется на партийном пространстве.

Сам факт появления Путина на съезде «Единой России» говорит о том, что для него этот проект важен, но он не собирается заниматься им в «ручном режиме». Он также отдал дань уважения политической организации, при поддержке которой он 20 лет назад «заходил» во власть.

Как все это связано с предстоящим транзитом власти и какую роль в этом придется сыграть «Единой России» пока неясно. Существуют два мнения. По одной версии партия будет исключена из этого процесса, по другой — «Единая Россия», которой ставят задачу добиться впечатляющего результата на выборах в Госдуму, будет иметь серьезную роль в комбинации с транзитом.

Главный вывод: на текущий момент «Единая Россия, как партия - не бесполезная организация для Кремля. Но я уверен, через какое-то время Путин спросит — как прошли партийные реформы? И от ответа на этот вопрос будут зависеть судьбы многих политических игроков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter