Путин, итоги 17 декабря

Путин, итоги 17 декабря
Мнение

17 декабря 2020, 21:09
Андрей Серенко
ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья
Большая пресс-конференция Владимира Путина прошла вполне удачно с точки зрения политической драматургии. И это, несомненно, большой успех Сергея Кириенко и его команды.

Полудистанционный формат оказался не так уж и плох, как можно было ожидать. Скорее, даже, в этом был плюс — зал с журналистами не напоминал, как обычно, то ли вокзал, то ли подростковый зверинец. Напротив, топография зала выглядела вполне достойно.

Правда, на этом фоне и профессиональные добродетели журналистского пула, как и его дурь, также проявились особенно зримо. А в некоторых эпизодах даже через чур зримо. Но тут уже Путин точно не виноват.

Совмещение большой пресс-конференции с прямой линией оказалось удачным. Думаю, имеет смысл такую традицию продолжить. Это позволяет играть сразу двумя жанрами на одной площадке, что даёт возможность более эффективно удерживать внимание и журналистского зала, и телевизионной аудитории. Да и самому Путину не так скучно.

Photo:kremlin.ru

Четыре часа пресс-конференции вряд ли имеет смысл растягивать.

Путин послал сегодня немало сигналов, как для российских политических элит, так и для внешних зрителей. Похоже, все что команда Сергея Кириенко хотела вместить в заранее заготовленный «сигнальный пакет», озвучить удалось.

Конечно, нет идеальных политических мероприятий — в том смысле, которые нравились бы всем. Наверняка и сейчас вылезет из социальных щелей (сетей) рецензентов тьма… Но это все вполне предсказуемо в политической жизни, где одни политику делают, а другие ее рецензируют.

Путин сегодня не эпатировал, как, наверное, этого хотелось бы одним. Но он не был и скучен, как на это, возможно, надеялись другие. Кириенко и его людям удалось воплотить в сегодняшнем проекте главную добродетель древних — сохранить меру. И, тем самым, актуальность главного героя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter