На выборах в Госдуму в Волгограде могут столкнуться Ищенко и следователь Никандров

На выборах в Госдуму в Волгограде могут столкнуться Ищенко и следователь Никандров
Мнение

16 июня , 10:46
Андрей Серенко
ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья
Обсудили с коллегами по Клубу экспертов Нижнего Поволжья в формате видеоконференции перспективы досрочных выборов в Госдуму в Волгоградской области.

Основные выводы по итогам дискуссии:

1. Высока вероятность, что выборы в Госдуму пройдут в декабре 2020 года.

2. Желающим баллотироваться в Государственную Думу от «Единой России» уже сейчас необходимо готовиться к участию в праймериз: в досрочном формате он вряд ли пройдет, как обычно, благостно и без скандалов. Конкуренция обещает на этот раз быть жёсткой. А времени на разбег все меньше. Июль–сентябрь — решающее время для накачки рейтинга претендентов.

3. В досрочных выборах примет участие экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко: его подготовка уже началась. Формируется команда, прообраз предвыборного штаба, начались консультации в Москве и регионе. Судя по всему, Ищенко пока делает ставку на «Партию роста» Бориса Титова и на «Деловую Россию». Но, не исключено, что это лишь предварительный этап работы (рейтинги у этих организаций так себе): Ищенко наверняка попытается заручиться поддержкой ЕР и может заявится в качестве участника праймериз. Уже летом следует ожидать возвращения экс-мэра Волгограда в информационное поле региона.

4. Появление Евгения Ищенко в числе претендентов на мандат депутата ГД может осложнить политическое положение Олега Савченко, который также планирует пересесть из кресла депутата Волгоградской облдумы в федеральный парламент. Два депутата-олигарха от одного региона — это многовато, тем более, от «Единой России». Так что партии власти и администрации региона придется выбирать. Поэтому велика вероятность соперничества между Ищенко и Савченко, прежде всего, в борьбе за максимальный рейтинг электоральной поддержки. Важен также показатель антирейтинга. Пока у Савченко преимущество — он член «Единой России», у него сформировались конструктивные отношения с губернатором Андреем Бочаровым, он участвует в крупном государственном инвестиционном проекте МТК «Север-Юг». На фоне Савченко — Ищенко всего лишь частное лицо с большими деньгами. Хотя, конечно, и это не мало.

5. В выборах в Государственную Думу может принять участие «партия Музраева»: неформальное сетевое объединение самых разных все ещё сохраняющих влияние в регионе лиц, много лет связанных с генералом Михаилом Музраевым. Для этого сообщества становится важным усиление своих политических позиций. Один из очевидных способов решить эту проблему — продвинуть своего человека в кресло депутата Госдумы.

6. В предвыборной кампании в Госдуму может принять активное и небезуспешное участие Денис Никандров, весьма близкий к Михаилу Музраеву персонаж. Если позволит закон — то в качестве кандидата, если не позволит — то в качестве фигуры поддержки или внешнего рецензента, например, того же Ищенко, которого Никандров посадил в тюрьму. Для Ищенко встретиться с Никандровым на публичной площадке может оказаться весьма губительно для репутации и рейтинга. Ведь бывший следователь Музраева может многое рассказать о реальных делах экс-мэра Волгограда, которым не позволили дать ход в 2006 году. Во всяком случае, в присутствии Никандрова Ищенко будет весьма непросто изображать из себя невинную жертву «музраевского режима».

7. Следует также ожидать обострения борьбы внутри регионального отделения партии власти за пост его главы. Скорее всего, против Сергея Горнякова будет развязана кампания по дискредитации. Вполне вероятно, что уже летом. Пост главы реготделения «Единой России» становится одним из ключевых при отборе кандидатов в депутаты Государственной Думы.

8. В результате досрочных выборов в федеральный парламент может появиться и, как минимум, один «красный» представитель от Волгоградской области: поэтому возникает интрига, кого делегирует в Госдуму КПРФ? Пока чаще всего называют трёх претендентов — Головачёву, Бурова и Шаманаева. Однако, по мнению участников дискуссии, не исключено и появление «темной лошадки». И не факт, что из числа волгоградских коммунистов.

9. «Справедливая Россия» не имеет шансов провести своего кандидата в Госдуму. Пока маловероятными остаются и перспективы ЛДПР. Хотя в случае с партией Жириновского ещё могут быть сюрпризы.

10. Из числа непарламентских партий, судя по соцопросам, заметный интерес у волгоградских избирателей есть только к партии «Народ против коррупции»: за этот бренд готовы сегодня проголосовать до 15 процентов жителей Волгограда (в сельских районах ещё предстоят замеры). Если протестные настроения будут продолжать расти, то, не исключено, «Народ против коррупции» может преподнести неприятные сюрпризы парламентским партиям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter