Posted 15 сентября 2017,, 20:22

Published 15 сентября 2017,, 20:22

Modified 17 октября 2022,, 05:44

Updated 17 октября 2022,, 05:44

ТРЕШКА

15 сентября 2017, 20:22
Сегодня исполнилось ровно три года со дня избрания Андрея Бочарова губернатором Волгоградской области.

Законы экспертного жанра требуют подведения итогов его трехлетки (что мы с коллегами по Клубу экспертов Нижнего Поволжья непременно сделаем). Пока же можно сказать следующее:

1. Бочаров оказался успешным губернатором. Хотя бы уже потому, что провел в кресле главы региона больше времени, чем его предшественники Анатолий Бровко и Сергей Боженов, сохранив при этом не только расположение федерального Центра, но и симпатии избирателей (согласно данным различных соцопросов, рейтинг доверия Бочарова сегодня колеблется от 55 до 65%). Очевидно, этот рейтинг связан со многими факторами, в том числе, с масштабным ремонтом дорог в Волгограде, началом реализации программы благоустройства (как в райцентрах, так и в городе-герое) и т.д.

2.Бочаров сумел осуществить перезагрузку региональной политической системы, решив главные задачи, которые до него на протяжении нескольких лет волновали Москву: где кнутом, а где пряником добился консенсуса местных элит, предельно ослабил амбиции и потенциал разношерстных оппозиционных групп и укрепил позиции партии власти (судя по итогам выборов 10 сентября, "Единая Россия" остается в регионе безусловным чемпионом и держит рейтинг избираемости на уровне от 60% и выше). Сегодня волгоградская политическая система переживает период максимальной стабильности за последние 20 лет.

3. Бочаров начал успешно решать один из самых больных для региона вопросов - привлечение внешних крупных инвесторов. Только в 2017 году с областью начали работать Дерипаска (возобновление производства на алюминиевом заводе), Алекперов (модернизация производства на НПЗ и запуск нового проекта, основанного на солнечной энергии, ценой в полтора миллиарда рублей - при том, что, по слухам, еще некоторое время назад владелец "ЛУКойла" собирался уходить из региона), приход инвесторов из группы Сечина (площадка бывшего "Химпрома", а до этого аэропорт Гумрак, и впереди, по слухам, Волгоградский речной порт и не только) и т.д. Крупный российский капитал, наконец, признал Волгоградскую область регионом новых экономических возможностей. Дождались.

4. При Бочарове Волгоград стал выходить из имиджевой задницы, куда он сначала был загнан максютинской командой за десятилетие нахождения в "красном поясе", а потом из-за скандальной репутации региона "Дикого поля", где идет непрекращающаяся война всех против всех. Волгоград из города, где арестовывают и сажают мэров (Ищенко), убивают вице-губернаторов (Лемякин), взрывают вокзалы и троллейбусы (теракты 2013 года) стал превращаться в площадку для больших федеральных и международных проектов. За три последних года в Волгограде и области побывало такое количество статусных федеральных политиков и чиновников, которых до этого не заезжало на протяжении полутора десятков лет. Понятно, что все они едут не просто в Волгоград, а "под Бочарова" и его курс. Все это - красноречивые сигналы о поддержке Москвой действующего волгоградского губернатора (нравится это кому-то из туземных волгоградских элитариев или нет).

5. Бочаров сумел создать новую управленческую команду, которая представляет собой коалицию самых разных групп (в том числе групп интересов), но которая при этом работает довольно слаженно, и, самое главное, демонстрирует способность к обучаемости. Один из ярких примеров - вице-губернатор по внутренней политике Александр Блошкин, которого три года назад только ленивый не высмеивал за его неказистое "аграрно-деревенское происхождение", и который сегодня превратился в весьма эффективного политического менеджера, способного решать самые сложные задачи (пример тому - последние электоральные кампании, которые проводятся, может быть, без развлекательных изысков для скучающей публики соцсетей, но при этом приносят нужный результат в реальной политике).

Подробнее о трехлетнем юбилее губернаторства Бочарова, его итогах и новых задачах - в следующем выпуске Брифинга Клуба экспертов Нижнего Поволжья.

"