Posted 15 февраля 2019, 13:20
Published 15 февраля 2019, 13:20
Modified 17 октября 2022, 10:48
Updated 17 октября 2022, 10:48
Среди советских людей война была настоящим проклятьем. Все боялись попасть в Афганистан - матери боялись отдавать сыновей в армию, призывники и срочники с опаской читали номера команд, которые туда направлялись. Конечно, были и желающие поехать на эту войну, писали рапорты в военкоматах и воинских частях командованию. Но в целом война была абсолютно непопулярна. Эти настроения подогревали слухи, которые оттуда доходили и количество гробов с погибшими. Всё это было серьёзным общественным раздражителем.
Решение о выводе войск в народе было принято абсолютно верно. Это было одно из немногих решений, которое вписало Горбачёва в позитивную часть советской истории. Вся война в Афганистане, которая шла на протяжении 10 лет, была абсолютной политической ошибкой. Вводить войска туда не следовало. Мы вмешались в чужую гражданскую войну. Наши руководители не смогли просчитать все последствия. И, скажем так, Советский Союз ту войну проиграл однозначно! И афганцы, которые сегодня тоже отмечают 30-летие вывода советских войск, в очередной раз будут говорить о победе над Красной Армией, над Советским Союзом. Они в значительной степени правы, потому что решить задачи, которые советское правительство рассчитывало с помощью ввода войск в Афганистан, не удалось.
Эту войну следует делить на 2 части – военную и политическую. Понятно, что на каждой войне есть подлецы, мерзавцы и негодяи, а есть простые герои, которые прикрывали собой чужие ошибки в буквальном смысле. Около 15 тысяч советских солдат погибло в Афганистане. Это большие цифры. Американцы, которые находятся в Афганистане около 17 лет, потеряли за эти годы около 5 или 6 тысяч человек. Но при этом в плен попали или дезертировали за 10 лет примерно 300 советских военнослужащих. Об этом не принято было говорить. Часть из них вернулась, часть осталась жить за границей.
Но самая скорбная цифра – это почти 1 млн погибших афганцев и 4 млн беженцев. И все это – результат военного присутствия Советского Союза.
Поэтому, если мы говорим о военной, солдатской составляющей, то здесь надо отметить боевой повседневный героизм, который был характерен для многих советских воинов. Сам анализ боевых действий в Афганистане стал серьезным поводом для военных реформ. В частности, была признана доминирующая роль спецподразделений и ВДВ, которые на этой войне активно себя проявили.
Что касается политической составляющей, то будем надеяться, что главный урок, который наши правители извлекли из этой войны, в том, что не надо России вести войны за пределами страны. Как правило, мы их проигрываем. Но русский солдат всегда остается победителем, когда враг приходит на его землю, а он защищает свою Родину. Русские всегда выигрывали такие войны. А если мы посмотрим внимательно на историю России, то мы почти всегда проигрывали в войнах, которые вели на дальних рубежах, либо за границей. Афганская война ещё раз это доказала.
Нам и сегодня нужно вести мудрую политику, не пытаться с помощью солдат решать сложные политические задачи.
Сегодня афганская война – это фантомная боль всех советских людей. Поколение тех, кто сегодня правит Россией - это те люди, на жизнь которых выпала эта война. Поэтому она особенно остра сейчас для наших политиков. Надо помнить, что все закончилось крахом Советского Союза.
Да, СССР принимал участие и в других локальных вооруженных конфликтах, многие из них были для нашей страны вполне успешными. Но это было в основном участие наших военных советников, расчётов ПВО и лётчиков. В Афганистане тоже были успешные операции и локальные победы, но глобальную задачу – уничтожить вооруженную оппозицию - СССР так и не смог выполнить.
Сегодня по пути Советского Союза в Афганистане идут и американцы. Они войну не выиграют. Афганцы на генетическом уровне не переносят никакого чужого военного присутствия. Ни советского, ни российского, ни американского…