Posted 9 сентября 2019,, 10:22

Published 9 сентября 2019,, 10:22

Modified 17 октября 2022,, 10:56

Updated 17 октября 2022,, 10:56

Хороший результат выборов достигнут эффективной работой внутриполитического блока

9 сентября 2019, 10:22
Поговорим о некоторых итогах выборов губернатора и законодательного собрания в Волгоградской области 8 сентября 2019 года.

Явка избирателей превысила 42 процента. Неплохо и вполне легитимно для местных выборов. Однако это также показывает сохраняющийся высокий уровень общественного недоверия к институту выборов: более 50 процентов избирателей ЕДГ проигнорировали.

Действующий губернатор Андрей Бочаров получил более 77 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы. Это больше, чем я прогнозировал летом (60-65 процентов). Бочаров предсказуемо победил в первом туре, так как остаётся по-прежнему безальтернативным (для местных избирателей и элиты) руководителем региона. Перед выборами 8 сентября это было несомненным плюсом. После выборов уже нет: Бочаров выбрался на второй и последний губернаторский срок и перед ним уже очень скоро встанет проблема собственного транзита власти (поиска преемника).

Время же в российской политике летит быстро… Если Бочаров не сумеет вырастить за ближайшие полтора-два года убедительного для Москвы и местных элит преемника, то тогда, максимум через пять лет, регион ждёт очередное пришествие губернатора-варяга со всеми сопутствующими прелестями (передел сфер влияния, кадровые перетряски и пр.). И это будет варяг не только для волгоградских «туземцев», но также и для всей команды Бочарова. Кстати, по слухам, возня вокруг поиска кандидата в «следующие волгоградские губернаторы» в некоторых столичных группах уже началась. А там, где возня, там и война — информационная, фейковая и проч. И это то, к чему надо уже с сегодняшнего дня готовится избранному 8 сентября губернатору и его команде.

Более, чем 40-процентный результат «Единой России» показывает, прежде всего, высокую эффективность админресурса в Волгоградской области, а уже потом неиссякаемую любовь избирателей к партии власти. В реготделении ЕР, безусловно, есть локальные популярные политики, обладающие серьезными финансовыми ресурсами (их легко найти в списке победителей в одномандатных округах, получивших самый высокий результат). Однако региональные политические лидеры, авторитетные по всей области, в реготделении ЕР сегодня отсутствуют. Кадровая работа в областном отделении партии власти вообще находится в сфере непознанного.

Коммунисты в Волгоградской области остаются пока ещё партией второго места. Но лишь потому, что местное отделение ЛДПР не смогло войти в избирательную кампанию в отмобилизованном состоянии. Разрыв в итоге между КПРФ и ЛДПР составил около 5 процентов. Скорее всего, это результат дружественной обкому КПРФ работы админресурса. Если бы не этот ресурс, коммунисты могли скатиться на бронзовый пьедестал.

В новой облдуме не будет Михаила Таранцова и Дмитрия Крылова. Этим важным достижением партия власти обязана Алексею Волоцкову и Дмитрию Калашникову. Посмотрим, насколько «Единая Россия» окажется благодарной.

Вице-губернатор Александр Блошкин подтвердил 8 сентября свою репутацию самого эффективного куратора внутренней политики в Волгоградской области, как минимум, за последние 10 лет. Главное теперь, что бы этот успех не стал пиком эффективности, после которого начинается соскальзывание вниз.

"