Страшно, аж жуть: пять осенних праздников для любителей острых ощущений

Карточки
Страшно, аж жуть: пять осенних праздников для любителей острых ощущений
Страшно, аж жуть: пять осенних праздников для любителей острых ощущений
30 октября 2018, 07:00Фото: novostivolgograda.ru
Про популярный Хэллоуин сегодня знает каждый – ежегодно накануне 31 октября по всему миру спрос на тыквы, маскарадные костюмы, сладости и искусственную кровь для грима повышается в несколько раз. Жутковатый осенний праздник давно стал частью современной мифологии и дополнительным поводом для шумных вечеринок.
Специально для тех, кто устал от «попсового» Хэллоуина, глядеть не может на тыквы и засыпает от скуки во время просмотра фильмов ужасов, ИА «НовостиВолгограда.ру» предлагает список из пяти осенних праздников «не для слабонервных». Впрочем, начнём всё-таки с Хэллоуина – чтобы задать тон всей подборке и не пугать вас сразу незнакомыми названиями.
Хэллоуин

Когда: 31 октября.

Где празднуют: Европа и США.

Как отмечают: Хэллоуин – светское развлечение, популярное прежде всего на Западе. Праздник вырос из языческих традиций, но никакой религиозной составляющей в нём давно уже не осталось: вопреки частым обвинениям, он никак не связан с чёрной магией или поклонением тёмным силам. В Европе и США Хэллоуин превратился в нечто вроде традиционного осеннего карнавала. Раньше в этот день дети и подростки обычно одевались в самодельные маскарадные костюмы, вырезали фонари из тыкв, ходили по округе и выпрашивали у соседей сладости, но сейчас праздник коммерциализировался, и его отмечают проще – покупают готовые наряды в магазинах и проводят вечер с друзьями в баре или клубе. Даже связь праздника с «жуткой» тематикой постепенно забывается: сегодня хэллоуинские костюмы могут изображать кого угодно, вплоть до персонажей комиксов и японских мультиков-аниме.

Как отметить в Волгограде: сходить на тематическую вечеринку или устроить её самому. Для совсем ленивых – провести вечер за просмотром старых ужастиков.

Самхейн

Когда: 1 ноября.

Где празднуют: Великобритания и Ирландия.

Как отмечают: Самхейн (или Самайн) – это как раз тот самый языческий праздник, от которого произошёл Хэллоуин. Древние кельты отмечали его в ночь на 1 ноября: считалось, что это время, когда природа символически «умирает» до весны, а мир людей и мир духов максимально сближаются. На Самхейн в Ирландии и Шотландии зажигали костры, вокруг которых водили хороводы, и оставляли на пороге угощение для умерших предков, чьи души могли «заглянуть на огонёк». Чтобы ненароком не столкнуться с призраками, шотландцы и ирландцы старались в эту ночь не путешествовать, а громко петь и бражничать. Пиры и увеселения длились целую неделю – с их помощью кельты заряжались позитивом, чтобы пережить долгую тёмную зиму. Ирландцы верили, что в ночь Самхейна открываются холмы, где живут эльфы, и рассказывали легенды о людях, которым посчастливилось попасть на пиршество к «малому народцу». Сегодня Самхейн по-прежнему празднуют в Ирландии и Великобритании, но отмечают его в основном приверженцы современного язычества и любители народных традиций. Кстати, у славян тоже были похожие обычаи – правда, их связывали не с осенним сбором урожая, а с летним днём Ивана Купалы.

Как отметить в Волгограде: устроить весёлое застолье под ирландский фолк и по возможности разжечь костёр. Интроверты могут провести романтический вечер при свечах или заняться гаданием о том, как пройдёт следующий год – такие занятия кельты тоже вполне одобряли.

День Мёртвых

Когда: 1-2 ноября.

Где празднуют: Мексика.

Как отмечают: Мексика – удивительная страна, где древние языческие традиции тесно переплетаются с католической верой. Совершенно уникальный местный праздник – День Мёртвых («Диа де лос Муэртес»), восходящий ещё ко временам ацтеков и майя. Мексиканцы верят, что на две ночи в начале ноября духи предков ненадолго возвращаются в мир живых, поэтому оставляют для них угощения и проводят поминальные застолья. Непременные атрибуты праздника – калавера (сладости в виде черепов) и Катрина (скелет в подвенечном платье). Несмотря на мрачноватую тематику, День Мёртвых – весёлый праздник: его обязательно отмечают масштабным карнавалом и шумными семейными посиделками с музыкой, песнями и обильным употреблением текилы.

Как отметить в Волгограде: лучше всего, конечно, купить по такому случаю тур в Мексику и увидеть всё своими глазами. Но если не получается, можно просто сходить в бар или ресторан, где подают мексиканские блюда, и как следует отдохнуть. Желательно – в семейном кругу, вместе с десятком-другим родственников.

День Святого Мартина

Когда: 11 ноября.

Где празднуют: Европа.

Как отмечают: День Святого Мартина – ещё один праздник, который христиане «позаимствовали» у своих языческих предков. Он во многом похож на Хэллоуин: его атрибуты – всё те же фонари из тыкв, маскарадные костюмы и карнавал. В Германии, Австрии, Голландии и других европейских странах на День Святого Мартина принято жечь костры, готовить жареного гуся и пробовать молодое вино. В прежние времена этот праздник имел ещё и тесную связь с волками – считалось, что именно 11 ноября оголодавшие волчьи стаи начинают выходить из лесов. Поэтому в некоторых странах День Святого Мартина отмечали эпичной дракой «стенка на стенку», в которой одна из противоборствующих сторон была одета в волчьи шкуры, а вторая изображала охотников. В таких кулачных боях порой принимал участие весь город. А на Балканах верили, что в ночь перед Днём Святого Мартина в лесах лютуют оборотни.

Как отметить в Волгограде: поскольку устраивать массовые драки мы не рекомендуем, вариантов остаётся немного – пожарить гуся и открыть бутылку хорошего вина. Хотя если вы умудритесь найти настоящую волчью шкуру и напугать знакомых, изображая волка – наш вам респект.

День Святого Андрея

Когда: 30 ноября.

Где празднуют: Восточная Европа.

Как отмечают: День Святого Андрея – самый славянский из всех осенних праздников. И, пожалуй, самый жуткий. В ночь на 30 ноября в странах Восточной Европы, включая Россию, девушки гадали на женихов, а молодые парни проходили своеобразные «посвящения» во взрослую жизнь. Но это было далеко не самой главной частью праздника. Считалось, что ночь на Святого Андрея – это время такого разгула нечистой силы, по сравнению с которым Хэллоуин выглядит невинным студенческим капустником. Чтобы отпугнуть бесчисленных ведьм, упырей и оборотней, селяне разжигали костры вокруг деревень и шумели, как только могли. А в Венгрии и Румынии верили, что 30 ноября по ночным дорогам странствуют вампиры, поэтому люди старались лишний раз не выходить из дома, развешивали над входными дверями чеснок и оставляли возле домов плошки с кровью домашнего скота на случай визита непрошеных гостей.

Как отметить в Волгограде: если вы незамужняя девушка, самое время погадать на жениха. Ещё можно переодеться в Ван Хельсинга и побродить ночью в плаще, шляпе и с арбалетом по Нижнему Тракторному. Вампиров вы, может, и не встретите, но острые ощущения будут гарантированы.