Мясо, прощай: лучшие карнавалы мира

Мясо, прощай: лучшие карнавалы мира

Мясо, прощай: лучшие карнавалы мира
Карточки

26 января 2018, 22:45
Светлана Алекбарова
Фото: http://passionread.com
27 января в Венеции начинается традиционный карнавал - самый старый и один из самых знаменитых на планете. То, что сегодня мы воспринимаем в основном как зрелище, уходит корнями в средневековое христианство, ведь карнавал - это праздник в преддверии Великого поста, который отмечается в католических странах.
Собственно, и само слово carnevale происходит от двух латинских: carno – мясо и vale – прощай, до свидания (хотя есть и сторонники и другой этимологии, например, от carrus - повозка). Русская Масленица - это как раз аналог карнавала, который также сопровождался ряженьем, уличными шествиями, театрализованными играми, шумным весельем и даже можно сказать, разгулом. В это время мир переворачивался с ног на голову, исчезали жесткие социальные рамки, люди могли делать то, что обычно делать не могли. А чтобы потом не было «мучительно больно» за содеянное и у окружающих не было поводов для упреков, в ход шли маски. Сегодня, конечно, мало кто из участников и зрителей нынешних карнавалов углубляется в культурологические «дебри». В первую очередь их воспринимают как зрелище - яркое, красочное, веселое, шумное и зажигательное. Карнавалы проходят во многих странах и городах мира и привлекают множество туристов. О самых известных и «cтатусных» из них ИА «НовостиВолгограда.ру» и расскажет.
Венецианский карнавал

Один из известнейших и самый старинный карнавал в мире: первое документальное свидетельство о нем относится к XI веку. Истоки праздника восходят к римским Сатурналиям, которыми отмечалось окончание сбора урожая. Рабам во время праздника разрешалось сидеть за столом вместе с хозяевами, но лица всех участников праздника скрывали маски.

Расцвета венецианские карнавалы достигают в XVIII веке - именно тогда персонажами действа стали герои итальянской комедии, появились роскошные костюмы и знаменитые полумаски. Причем каждый персонаж имел свою маску, указывающую на его особые качества.

Тогда же возник и ритуал, который по сей день открывает карнавал: с колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти. Затем отсюда начинается первый костюмированный парад.

В конце XVIII века из-за революций в Европе карнавал почти не проводился. Вето на его проведение было наложено и в начале XX века. Его сняли только в 1979 году по инициативе Федерико Феллини и с позволения Папы Римского.

Традиционно венецианский карнавал продолжается больше двух недель. В этом году он начинается 27 января и завершится 14 февраля, в Пепельную среду, открывающую католический Великий пост.

Бразильский карнавал

Самый знаменитый, самый зажигательный, самый яркий и самый многочисленный, согласно книге рекордов Гиннесса - все это о бразильском карнавале. Его столицей считается Рио-де-Жанейро, а пришел сюда карнавал из Португалии еще в XVII веке.

Карнавал в Рио очень отличается от европейских, да и других латиноамериканских карнавалов. Главное его особенностью и, можно сказать, гордостью, является парад школ самбы. Первая из них была основана в 1928 году.

В этом году карнавал в Рио-де-Жанейро будет проходить с 9 по 13 февраля.

В течение четырех дней на аллее длиной 700 метров - так называемом самбодроме - соревнуются лучшие представители различных школ самбы. Участники выбирают определенную тему - а они бывают очень даже нестандартные: охрана окружающей среды, история кинематографа, мама-Африка, Дарвин и теория эволюции, ледниковый период и развитие сельского хозяйства.

В соответствии с темой оформляется площадка, создаются костюмы, продумывается хореография. Фантазия не знает границ - тут и огнедышащие драконы, и пиратские корабли, загадочные сфинксы и подводные царства, слоны и неандертальцы, римские легионеры и китайские мудрецы. Подготовка зачастую начинается сразу же по завершении карнавала и продолжается целый год.

Каждая колонна насчитывает от 3 до 5 тысяч участников. Жюри из 40 человек оценивают выступления по 10-балльной шкале, учитывая проработку темы, костюмы, оформление платформ, гармонию движения в танце, мастерство музыкантов и т. д. Зрители «болеют» за свои любимые школы не менее азартно, чем за футбольные команды. Кстати, как и в футболе, здесь существует премьер-лига из 14 команд и так называемые вступительные группы.

За праздником плоти наблюдают множество туристов, а накал страстей на карнавале таков, что власти ежегодно бесплатно раздают более 10 миллионов презервативов.

Карнавалы в Германии

Самые известные карнавалы, которые проходят в католических землях Германии - Мюнхенский и Кельнский. В этом году они начнутся 8 февраля.

Подготовка к карнавалу у основательных немцев начинается за несколько месяцев - 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов, и официально объявляется, когда начнется карнавал.

Карнавальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг до полудня и этим же заканчивается в среду во второй половине дня. Начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан и попавшие под руку разгулявшимся фрау, рискуют выйти оттуда без одежды.

Главным событием карнавала считается Rosenmontag (неистовый великолепный понедельник) — карнавальное шествие. Ради него перекрывают движение транспорта и по центральным улицам идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти и конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.

В магазинах и булочных в этот день продаются пончики с повидлом «Берлинер», среди которых может встретиться «счастливый» - с горчицей или монеткой.

Швейцарские карнавалы

В Швейцарии самыми известными карнавалами являются те, что проходят в Базеле и Люцерне. Они имеют много общего с немецкими и, как и в Германии, в этом году начнутся 8 февраля.

Базельский карнавал (Basler Fasnacht - Фаснахт) длится три дня. Особенность его в том, что организуют его «клики» (сlique) - это такой синтез клуба единомышленников и самодеятельной театральной труппы. Таких клик в городе около 300, а всего в карнавале участвует до 18 тысяч человек.

Начинается карнавал ранним утром шествием в костюмах, с духовыми и ударными инструментами и самыми различными и необычными фонарями. Потом все – и участники и зрители – идут завтракать в кафешки традиционными луковым пирогом с сыром, супом на поджаренной муке, печеньем с сахарной коркой, запивается все это глинтвейном.

Затем - вновь карнавальное шествие, во время которого сидящие в фургонах с фруктами, сладостями и игрушками начинает все это добро разбрасывать.

Во второй день Базельского карнавала дети, одетые в необычные костюмы, ходят по городу, а клоуны развлекают их своими умениями. На третий – снова костюмированное шествие и снова праздник живота.

Люцернский карнавал проводится 6 дней и традиционно сопровождается факельным шествием, костюмированным парадом, выступлением оркестровых групп и музыкальных коллективов, всевозможными концертами. «Фишкой» этого карнавала является знаменитый Парад Монстров (Monsterkorso) – по улицам проходят участники в самых фантастических, страшных и ужасных нарядах и масках. Завершается это действо концертом монстров на площади Мухлеплатц и факельным шествием с музыкой, фонарями и свечами.

Карнавал в Барранкилье

Карнавал в колумбийской Барранкилье хоть и не так известен, как вышеперечисленные, но все же считается одним из самых зрелищных в Новом Свете после бразильского и карнавала в Новом Орлеане. В 2003 году ЮНЕСКО объявило его шедевром устного и нематериального наследия человечества. Причем сам город Барранкилья совсем не интересен - туристы приезжают сюда только на 4 дня карнавала. В этом году он пройдет с 10 по 13 февраля.

Отличается карнавал от других тем, что в нем участвуют множество фольклорных коллективов - их в Колумбии хватает, так как различных этнических групп в стране много, а ее культура - это своеобразный сплав испанской, африканской и индейской.

Одним из самых примечательных персонажей карнавала в Барранкилье и его символов является Маримонда - существо с огромными ушами и длинным носом, похожим на хобот слона. Еще одна особенность этого карнавала (впрочем, как и других во многих испаноязычных странах) - выборы королевы. Она зачитывает декрет о начале праздника, и получает от мэра ключи от города.

Начинается карнавал в субботу с Битвы цветов. По улицам едут carrozas — причудливые сооружения из папье-маше и пластика, изображающие различных сказочных существ или сцены из карнавальной мифологии. В городском парке открывается Фестиваль комедий - местным юмористам есть где разгуляться.

Пиком карнавала в Барранкилье становится проходящий в воскресенье Великий парад традиций. В нем участвуют тысячи исполнителей самого известного колумбийского танца - кумбии. Фантастическим нарядам колумбийских танцоров могут позавидовать даже их бразильские коллеги, а ритмы в исполнении местных фольклорных групп способны поспорить со знаменитой самбой.

Завершается карнавал накануне Пепельной среды похоронами Хоселито - духа карнавала.