Как аграрии обеспечивают продовольственную безопасность региона

Карточки
Как аграрии обеспечивают продовольственную безопасность региона
Как аграрии обеспечивают продовольственную безопасность региона
24 июля 2018, 14:11Виталий КошелевФото: pixabay.com
Волгоградская область – регион промышленно-аграрный. Доля сельского хозяйства в экономике составляет более 14%, эта отрасль наряду с промышленностью является одним из драйверов экономики. В сельском хозяйстве трудится около 14% населения.
В последние четыре года АПК региона демонстрирует устойчивое развитие, и здесь важную роль играет конструктивная работа с Минсельхозом России, выстроенная руководством области. Это позволяет привлекать федеральные средства на развитие сельхозпроизводства и сельских территорий. Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» рассказывает об основных направлениях и показателях развития сельскохозяйственной отрасли. Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Драйверы роста».
Объем сельхозпроизводства

По объемам производства сельхозпродукции Волгоградская область входит в десятку субъектов РФ. В прошлом году этот показатель составил 144,7 млрд рублей, что на 3% выше аналогичного показателя 2016 года. В структуре сельхозпроизводства около 70 % приходится на продукцию растениеводства и 30 % — на животноводство (свиноводство, крупный рогатый скот, птицеводство, овцеводство).

Волгоградская область является донором в растениеводстве, поставляя в другие регионы и страны зерно, овощи, плоды, технические культуры. Валовой сбор зерна в регионе прошлом году стал рекордным за последние 39 лет и составил 5,7 млн тонн, овощей собрали более миллиона тонн.

Значительно увеличилось производство технических культур. Так, Волгоградская область является одним из главных производителей растительного масла в России. В 2017 году в регионе было намолочено 575 тысяч тонн подсолнечника, около 80% из них переработано на волгоградских предприятиях (в 2014 году произведено 684 тысячи тонн подсолнечника, переработано в регионе порядка 40%).

В сфере животноводства в 2017 году объемы производства мяса выросли на 11% , на 3% - яиц, на 2% – молока.

Господдержка сельхозпроизводителей

С 2014 года объемы господдержки АПК региона выросли на треть - с 3,5 млрд до 4,5 млрд в 2017-м.

Объем несвязанной поддержки, которая представляется аграриям для подготовки и проведения сельхозсезона, в 2017 году составил около 630 млн рублей. Также растениеводы получают такой вид господдержки, как возмещение части затрат на приобретение элитных семян.

Животноводы пользуются субсидиями на поддержку племенного маточного поголовья, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, за произведённую и реализованную продукцию животноводства.

На грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации в 2017 году в Волгоградской области было направлено 260 млн рублей, что позволило начать деятельность 69 фермерам, организовать 13 семейных ферм, один крупный сельскохозяйственный кооператив и восемь малых.

Волгоградские сельхозпроизводители пользуются таким видом господдержки, как приобретение сельскохозяйственной техники со скидкой в 15%. В 2017 году сумма субсидий на эти цели увеличена почти в 9 раз и составила почти миллиард рублей - 940,1 млн; хозяйства приобрели более 2,5 тысяч единиц новой сельхозтехники на 7,1 млрд рублей.

Инвестиции и инновации

Благодаря господдержке и созданию благоприятных условий для фермеров с 2014 года в Волгоградской области почти в семь раз выросло количество инвестпроектов в сельском хозяйстве. Сегодня в АПК реализуется около 350 инвестпроектов общей стоимостью почти 45 млрд рублей. Одни из самых крупных связаны с созданием высокотехнологичных тепличных комплексов по выращиванию овощей и переработкой – как овощей, так и кукурузы и подсолнечника.

Вывести АПК региона на качественно новый уровень может не только создание новых производств, но и внедрение новейших достижений науки, в первую очередь – селекционной. С сельхозорганизациями региона сотрудничают ученые Волгоградского государственного аграрного университета, Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия, Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства и других научных учреждений. За последние десять лет они вывели и внедрили около двадцати сортов озимой пшеницы, ярового ячменя, проса, сорго, суданской травы, сафлора, нута и других культур.

Вместе с каждым новым сортом внедряется и сортовая технология, что является обязательным условием для получения стабильных урожаев. Эти разработки были отмечены наградами ежегодной российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Мелиорация

Развитие мелиорации для нашего региона, который является зоной рискованного земледелия, – стратегическое направление. С 2014 года благодаря систематической работе властей и поддержке на федеральном уровне орошаемые площади увеличились на треть - с 33,7 тысячи га до почти 45 тысяч га.

В 2017 году Волгоградская область вошла в пилотный проект по развитию мелиорации: сельхозпроизводителям компенсируется до 70% затрат на орошение. Финансирование программы составило 640 млн рублей — в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года и в 7 раз больше, чем в 2016-м. В результате возросло производство овощей, кормовых культур, кукурузы и т.д.

В 2018 году году сумма поддержки мелиорации осталась на том же уровне. В регионе планируется ввести не менее шести тысяч гектаров орошаемых участков, а к 2020 году поливные площади должны увеличиться в два раза по сравнению с 2014-м.

Развитие переработки

Одна из главных задач, поставленных перед АПК региона – наращивание не только производства сельхозпродукции, но и ее переработки. К 2021 году ее объемы должны составить 500 тысяч тонн в год. В прошлом году в Волгоградской области было переработано 350 тысяч тонн выращенного на волгоградских полях урожая – это в 7 раз больше, чем в 2014-м.

В регионе работает порядка 500 перерабатывающих предприятий. Активно создаются и развиваются новые производства. В Ленинском районе создается комплекс полного цикла по выращиванию томатов в открытом грунте и переработке в томатную пасту. В Среднеахтубинском районе строится консервный завод, который будет выпускать до 40 млн банок маринованных овощей в год. В Алексеевском районе в 2019 году планируется запустить завод по глубокой переработке кукурузы с объемом переработки 133 тысяч тонн сырья в год.