С картой по жизни: лайфхаки по использованию банковских продуктов в любом возрасте

Карточки
С картой по жизни: лайфхаки по использованию банковских продуктов в любом возрасте
С картой по жизни: лайфхаки по использованию банковских продуктов в любом возрасте
23 ноября, 10:54Фото: pixabay.com
«Новости Волгограда» совместно с директором Райффайзенбанка в Волгоградской области Анастасией Александровой составили ценные советы, применяя которые можно обеспечить финансовое благополучие в любом возрасте.

Деньгам, как и любви, все возрасты покорны. Мы живем в мире, в котором с финансами приходится учиться обращаться с самого юного возраста и потом иметь с ними дело до преклонных лет. Но как правильно распорядиться деньгами, чтобы сберечь и приумножить накопленное и при этом ни в чем себе не отказывать? Универсального финансового плана, конечно, не существует, но несколько советов пригодятся каждому.

«Новости Волгограда» вместе с директором Райффайзенбанка в Волгоградской области Анастасией Александровой раскрывают семь секретов обращения с личными финансами в любом возрасте.

Чему не учат в школе

Психологи говорят, что родителям следует учить детей обращаться с деньгами еще с дошкольного возраста. Так малыши научатся быть ответственными и не попадут в неприятную ситуацию. Детскую банковскую карту можно завести ребенку уже в школьном возрасте, с 6–7 лет. Такая есть у Райффайзенбанка — это и удобный способ оплаты первых самостоятельных покупок и инструмент, который могут легко контролировать родители. Все траты проходят на виду у старших. Имея собственную банковскую карту, ребенок скорее научится платить за небольшие покупки и обеды в школе, а также станет более ответственным и будет «по-взрослому» относиться к деньгам.

Фото: pixabay.com
Первая зарплата

В возрасте от 18 лет вместе с полной дееспособностью молодой человек или девушка получают и полную ответственность за свои финансы. Хотя бы формально. В этом возрасте у многих появляется первая зарплата, а вместе с ней и зарплатная банковская карта. Стоит присмотреться к картам с кэшбэком — он будет приятным бонусом к зарплате молодого специалиста. Но в 18–25 лет не все умеют бережно относиться к деньгам и предпочитают тратить, нередко импульсивно. Чтобы привыкнуть копить, можно открыть накопительный счет без ограничений по снятиям и сроку.

Фото:pixabay.com
Серьезные намерения

Первые серьезные планы, как правило, появляются в возрасте 25–30 лет. А вместе с планами и серьезные траты. В это время многие обзаводятся своей семьей и детьми. Самое время начинать копить на будущее. В первую очередь нужно сформировать финансовую подушку безопасности — сумму в размере не менее шести зарплат. Она пригодится на всякие непредвиденные ситуации. Нередко в этом возрасте появляется необходимость копить и на первый взнос по ипотеке. На него можно откладывать до 10% зарплаты. Накопления следует разместить на депозите с возможностью пополнения. А для ежедневных расходов завести кредитную карту с беспроцентным периодом и кэшбэком.

Средний возраст без кризиса

В так называемом среднем возрасте от 30 до 40 лет для большинства из нас наступает самый ответственный период. Нужно учить детей, думать о расходах на их дальнейшее образование, параллельно выплачивая ипотеку. А если в семье еще и пополнение — то траты будут только расти. В этом возрасте можно оформить накопительное страхование жизни. Это инвестиционный продукт с возможностью получения дополнительного пассивного дохода. Кроме того, можно задуматься и о самостоятельных инвестициях в ценные бумаги. Благо, начать теперь можно с любой суммы, а управлять брокерским счетом можно с мобильного приложения. Правда, предварительно стоит проверить свой риск-профиль, а начинать следует осторожно, с небольших сумм. И конечно, не забывать о финансовой подушке безопасности. Также в этом возрасте подспорьем будет кредитная карта с длинным льготным периодом. Например, у Райффайзенбанка беспроцентный период составляет целых 110 дней.

Фото: pixabay.com
Ягодка опять

В возрасте от 40 до 65 лет многие уже достигли финансового благополучия и близки к вершине своей карьеры. Это самое время начинать думать о пенсионных накоплениях и беззаботной жизни на пенсии. Даже рассчитывая на государство, стоит начать откладывать на старость. Для начала можно ограничиться теми же 10% от каждой зарплаты. Можно также взять ипотечный кредит на семь лет, а купленную таким образом квартиру сдавать, получая дополнительный пассивный доход.

Фото:Холдинг 1MI
Мои года – мое богатство

В возрасте старше 60 лет многие уже получают пенсию и пользуются другими социальными благами. Если вы успели накопить к этому времени какую-то сумму, то самое время тратить деньги на себя и внуков. Стоит также продолжать пользоваться накопительным счетом и кредитной картой для повседневных покупок. А на путешествия можно потратить средства, полученные от удачных инвестиций.

Фото:pixabay.com