Прежде, чем бежать за покупкой, придется решить непростую дилемму: какое дерево поставить в доме - живое или искусственное. Даже люди старой закалки, из года в год наряжавшие и любовавшиеся натуральной елочкой, сегодня отдают предпочтение ее синтетическому «собрату».
Выбор искусственных елок сейчас очень велик: большие, маленькие, средние, пушистые и не очень, украшенные снежком, блестками, шишками; зеленые, синие, белые и даже розовые. Причем необычные цвета, в силу своей эффектности, покупатели разбирают «на раз».
Производители постоянно работают над внешним видом «лесных красавиц». И сегодня их практически не отличить от тех, что произрастают в питомниках: цвет, форма иголок - все, как у оригинала.
Есть еще неоспоримые плюсы: искусственная елка зачастую дешевле настоящей, покупается один раз в несколько лет, не осыпается, легко устанавливается. Но – увы… нет того самого божественного хвойного аромата.
Ощущения детства, праздника, волшебства, новогодней сказки принесет традиционная живая елочка. Вспомните - то самое предвкушение долгожданной покупки, легкий морозец, исходящий от пушистой, процесс установки...
Практичность или старые добрые традиции - решать только вам.
Загорелись идеей установить живую елку? Будьте готовы к вопросу продавца на базаре: «Ель, сосна, пихта?».
А есть ли разница? Существенная. Ель обладает сильным, характерным ароматом, ее ветки располагаются густо, симметрично, благодаря чему со вкусом наряженная елка смотрится очень красиво. К тому же, дерево мало весит, поэтому его легко принести домой с елочного базара.
Проблемы с зеленой «красавицей» начнутся уже дома. Во-первых, плотно сидящие и очень острые иголки при неосторожности могут сильно уколоть. Если в доме есть маленькие дети, любопытные животные, лучше от покупки отказаться. Во-вторых, елка простоит, увы, считанные дни, а потом начинает осыпаться.
Заменить елочку можно сосной. Мягкие длинные иголки не такие колючие. В общем, наряжать - одно удовольствие. При умеренной влажности в квартире, деревце будет радовать глаз домочадцев несколько месяцев. Оно медленно осыпается и обладает сильным приятным ароматом.
Только вот сосна - плаксивая неряха. В тепле она «льет слезы» в виде липкой смолы, которую выделяет. Придется проявить сверхаккуратность, чтобы внести внести покупку в дом и расположить на отведенном месте. Сосна, в силу больших размеров, не подойдет для малогабаритных квартир, зато отлично впишется в просторный зал.
Безусловно, «королева» в этом деле – пихта. Ее длинная, пышная хвоя изумительно красива, почти не осыпается и не колется. Но, увы, пихта гораздо дороже своих более скромных «сестер» и поэтому доступна далеко не каждому.
Есть отличный бюджетный вариант - приобрести несколько веточек (такой товар на ходу, поэтому его заготавливает каждый продавец), соединить их дома, украсить. А что, вполне себе дизайнерское решение.
Помните, пихта не пахнет! Но такой красавице простительно.
«Нельзя впихнуть невпихуемое» - гласит известное выражение. Оно вполне применимо и к выбору новогоднего дерева в дом.
Трезво оцените ваши жилищные условия и то, где можно разместить хозяйку праздника. Для центра большого зала подойдет 2-2,5-метровая ель или даже сосна, для «красного» угла в небольшой комнате дерево не больше 1,5 метров в длину.
Установив в комнате «метр на метр» гигантское дерево до потолка, вы обрекаете и его, и себя на муки. Распушившиеся ветки от стены до стены перекроют доступ к важным предметам в квартире. Например, чтобы открыть дверь шкафа, комода, придется прорываться сквозь «чащу», постоянно отодвигать ветки, тревожить дерево.
Поверьте, компактная елочка смотрится аккуратно и станет хорошим украшением, а не препятствием.
Кстати, нежелательно ставить елку рядом с радиаторами или под кондиционерами – дереву там будет некомфортно и оно вряд порадует вас долго. Соблюдать это правило в маленькой квартире с большой покупкой практически невозможно.
При выборе хвойной в дом на глаза надеяться не приходится. Чтобы убедиться, что очаровательная с виду ель или сосна - именно то, что вам нужно, ее придется проверить «на прочность».
Во-первых, она должна быть высокой и стройной. Слишком широкое дерево – верный признак недоброкачественного товара. Обратите внимание на хвою: она должна быть насыщенного зеленого изумрудного цвета. При покупке хвойного деревца несколько раз стукните его о землю: если иголки будут осыпаться, то оно быстро потеряет их в теплом помещении.
Важно, чтобы дерево было свежесрубленное, тогда ель или сосна простоит долго. Попробуйте сломать нижнюю ветку. Ломается легко? Значит дерево сухое и срублено давно. В идеале, веточка должна быть эластичной и гнуться - это говорит об отменном здоровье зеленой красавицы.
Следующее, на что следует обратить внимание покупателю - ствол. Его диаметр у полутораметрового дерева должен достигать 5-6 см, то это говорит о том, что сосенка крепкая и набралась жизненных сил.
Не поленитесь взглянуть на срез. Темная каемка - сигнал того, что елка едва ли переживет Новый год.
Попробуйте размять в руках иголки: свежий хвойный аромат и смолистый след подскажет вам, что елка точно будет радовать вас и ваших близких все новогодние праздники.
Есть два основных способа изготовления искусственных елок: литой и из ПВХ (лески) на алюминиевом каркасе. Литая елк, безусловно, наиболее качественная. Такие изготавливаются в Европе. И европейцы хотят за свое качество очень даже приличные деньги.
Средств не жалейте - хорошее изделие, отвечающее всем требованиям безопасности, не может стоить дешево. Попросите у продавца сертификат. Дело в том, что елки, изготовленные из некачественных материалов, могут выделять вредные вещества под действием тепла от той же электрической гирлянды, могут плавиться и воспламеняться.
Не жалейте хвойную и смело подергайте ее за иголочки. Важно, чтобы они не меняли свое положение, не выпадали и распрямлялись, как только вы перестаете до них дотрагиваться. Ветки должны быть хорошо закреплены и при этом подвижны и эластичны.
Устанавливая елку, вы изгибаете веточки немножко вверх для пышности и красоты, а отправляя на хранение, прижимаете к стволу, чтобы ваша елка занимала меньше места. Хлипкая конструкция может попросту не выдержать манипуляций и сломаться в один прекрасный день.
Отдайте предпочтение изделиям, складывающимся как зонтик. Это быстро - занимает несколько секунд, удобно, но и выложить за «плюсы» придется «кругленькую» сумму. Стоят ли они того? Решать вам.
Если говорить о подставке, то она должна быть прочной и устойчивой. И здесь «пальма первенства» у металлических вариантов. Судя по отзывам в Интернете, пластмассовые детали часто трескаются и ломаются.
Эх, знал бы Женя Лукашин из известной комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», что стал настоящим лайфхакером. Вспомните, герой наряжал елку 31 декабря! Практически Новый год, а он только опомнился!
Да нет же, рассчитал! 31 декабря - самые дешевые ёлки. За 2-3 недели до праздника торговцы ёлочных базаров выставляют максимальную цену на свой товар. И постепенно, по мере приближения часа «икс», понижают стоимость.
Так что в самый канун Нового года можно приобрести ёлку почти даром. Правда, есть риск, что к этому времени все хорошее разберут и останутся экземпляры «не очень». Но даже среди них можно отыскать отличную новогоднюю ёлку. По крайней мере, если следовать советам, приведенным выше.