Зеленая, пушистая, твоя: выбираем идеальную елку в дом

Зеленая, пушистая, твоя: выбираем идеальную елку в дом
Карточки

16 декабря 2017, 08:35
Марина Сабадаш
Фото: mam4.ru
До Нового года остаются считанные недели, а это значит, что пора подумать не только о покупке подарков, но и о выборе главного символа праздника – елки. В Волгограде уже один за другим открываются ёлочные базары, и жители дружно устремляются на поиски самой красивой и пушистой лесной красавицы.
Как не ошибиться в выборе и отыскать дерево, которое без проблем простоит до марта, когда вы, наконец, соберетесь его выбросить? Следуйте советам от ИА «НовостиВолгограда.ру»
Живая или искусственная?

Прежде, чем бежать за покупкой, придется решить непростую дилемму: какое дерево поставить в доме - живое или искусственное. Даже люди старой закалки, из года в год наряжавшие и любовавшиеся натуральной елочкой, сегодня отдают предпочтение ее синтетическому «собрату».

Выбор искусственных елок сейчас очень велик: большие, маленькие, средние, пушистые и не очень, украшенные снежком, блестками, шишками; зеленые, синие, белые и даже розовые. Причем необычные цвета, в силу своей эффектности, покупатели разбирают «на раз».

Производители постоянно работают над внешним видом «лесных красавиц». И сегодня их практически не отличить от тех, что произрастают в питомниках: цвет, форма иголок - все, как у оригинала.

Есть еще неоспоримые плюсы: искусственная елка зачастую дешевле настоящей, покупается один раз в несколько лет, не осыпается, легко устанавливается. Но – увы… нет того самого божественного хвойного аромата.

Ощущения детства, праздника, волшебства, новогодней сказки принесет традиционная живая елочка. Вспомните - то самое предвкушение долгожданной покупки, легкий морозец, исходящий от пушистой, процесс установки...

Практичность или старые добрые традиции - решать только вам.

Три колючие подружки

Загорелись идеей установить живую елку? Будьте готовы к вопросу продавца на базаре: «Ель, сосна, пихта?».

А есть ли разница? Существенная. Ель обладает сильным, характерным ароматом, ее ветки располагаются густо, симметрично, благодаря чему со вкусом наряженная елка смотрится очень красиво. К тому же, дерево мало весит, поэтому его легко принести домой с елочного базара.

Проблемы с зеленой «красавицей» начнутся уже дома. Во-первых, плотно сидящие и очень острые иголки при неосторожности могут сильно уколоть. Если в доме есть маленькие дети, любопытные животные, лучше от покупки отказаться. Во-вторых, елка простоит, увы, считанные дни, а потом начинает осыпаться.

Заменить елочку можно сосной. Мягкие длинные иголки не такие колючие. В общем, наряжать - одно удовольствие. При умеренной влажности в квартире, деревце будет радовать глаз домочадцев несколько месяцев. Оно медленно осыпается и обладает сильным приятным ароматом.

Только вот сосна - плаксивая неряха. В тепле она «льет слезы» в виде липкой смолы, которую выделяет. Придется проявить сверхаккуратность, чтобы внести внести покупку в дом и расположить на отведенном месте. Сосна, в силу больших размеров, не подойдет для малогабаритных квартир, зато отлично впишется в просторный зал.

Безусловно, «королева» в этом деле – пихта. Ее длинная, пышная хвоя изумительно красива, почти не осыпается и не колется. Но, увы, пихта гораздо дороже своих более скромных «сестер» и поэтому доступна далеко не каждому.

Есть отличный бюджетный вариант - приобрести несколько веточек (такой товар на ходу, поэтому его заготавливает каждый продавец), соединить их дома, украсить. А что, вполне себе дизайнерское решение.

Помните, пихта не пахнет! Но такой красавице простительно.

Размер имеет значение

«Нельзя впихнуть невпихуемое» - гласит известное выражение. Оно вполне применимо и к выбору новогоднего дерева в дом.

Трезво оцените ваши жилищные условия и то, где можно разместить хозяйку праздника. Для центра большого зала подойдет 2-2,5-метровая ель или даже сосна, для «красного» угла в небольшой комнате дерево не больше 1,5 метров в длину.

Установив в комнате «метр на метр» гигантское дерево до потолка, вы обрекаете и его, и себя на муки. Распушившиеся ветки от стены до стены перекроют доступ к важным предметам в квартире. Например, чтобы открыть дверь шкафа, комода, придется прорываться сквозь «чащу», постоянно отодвигать ветки, тревожить дерево.

Поверьте, компактная елочка смотрится аккуратно и станет хорошим украшением, а не препятствием.

Кстати, нежелательно ставить елку рядом с радиаторами или под кондиционерами – дереву там будет некомфортно и оно вряд порадует вас долго. Соблюдать это правило в маленькой квартире с большой покупкой практически невозможно.

Какой ты, зеленый идеал?

При выборе хвойной в дом на глаза надеяться не приходится. Чтобы убедиться, что очаровательная с виду ель или сосна - именно то, что вам нужно, ее придется проверить «на прочность».

Во-первых, она должна быть высокой и стройной. Слишком широкое дерево – верный признак недоброкачественного товара. Обратите внимание на хвою: она должна быть насыщенного зеленого изумрудного цвета. При покупке хвойного деревца несколько раз стукните его о землю: если иголки будут осыпаться, то оно быстро потеряет их в теплом помещении.

Важно, чтобы дерево было свежесрубленное, тогда ель или сосна простоит долго. Попробуйте сломать нижнюю ветку. Ломается легко? Значит дерево сухое и срублено давно. В идеале, веточка должна быть эластичной и гнуться - это говорит об отменном здоровье зеленой красавицы.

Следующее, на что следует обратить внимание покупателю - ствол. Его диаметр у полутораметрового дерева должен достигать 5-6 см, то это говорит о том, что сосенка крепкая и набралась жизненных сил.

Не поленитесь взглянуть на срез. Темная каемка - сигнал того, что елка едва ли переживет Новый год.

Попробуйте размять в руках иголки: свежий хвойный аромат и смолистый след подскажет вам, что елка точно будет радовать вас и ваших близких все новогодние праздники.

Выбор искусственной - тоже искусство

Есть два основных способа изготовления искусственных елок: литой и из ПВХ (лески) на алюминиевом каркасе. Литая елк, безусловно, наиболее качественная. Такие изготавливаются в Европе. И европейцы хотят за свое качество очень даже приличные деньги.

Средств не жалейте - хорошее изделие, отвечающее всем требованиям безопасности, не может стоить дешево. Попросите у продавца сертификат. Дело в том, что елки, изготовленные из некачественных материалов, могут выделять вредные вещества под действием тепла от той же электрической гирлянды, могут плавиться и воспламеняться.

Не жалейте хвойную и смело подергайте ее за иголочки. Важно, чтобы они не меняли свое положение, не выпадали и распрямлялись, как только вы перестаете до них дотрагиваться. Ветки должны быть хорошо закреплены и при этом подвижны и эластичны.

Устанавливая елку, вы изгибаете веточки немножко вверх для пышности и красоты, а отправляя на хранение, прижимаете к стволу, чтобы ваша елка занимала меньше места. Хлипкая конструкция может попросту не выдержать манипуляций и сломаться в один прекрасный день.

Отдайте предпочтение изделиям, складывающимся как зонтик. Это быстро - занимает несколько секунд, удобно, но и выложить за «плюсы» придется «кругленькую» сумму. Стоят ли они того? Решать вам.

Если говорить о подставке, то она должна быть прочной и устойчивой. И здесь «пальма первенства» у металлических вариантов. Судя по отзывам в Интернете, пластмассовые детали часто трескаются и ломаются.

«Торопыжкам» - двойной тариф

Эх, знал бы Женя Лукашин из известной комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», что стал настоящим лайфхакером. Вспомните, герой наряжал елку 31 декабря! Практически Новый год, а он только опомнился!

Да нет же, рассчитал! 31 декабря - самые дешевые ёлки. За 2-3 недели до праздника торговцы ёлочных базаров выставляют максимальную цену на свой товар. И постепенно, по мере приближения часа «икс», понижают стоимость.

Так что в самый канун Нового года можно приобрести ёлку почти даром. Правда, есть риск, что к этому времени все хорошее разберут и останутся экземпляры «не очень». Но даже среди них можно отыскать отличную новогоднюю ёлку. По крайней мере, если следовать советам, приведенным выше.