Плюсы, минусы, подводные камни: как пользоваться картой с кэшбэком
Карточки

Плюсы, минусы, подводные камни: как пользоваться картой с кэшбэком

13 июля , 10:00Photo: freepik.com
В океане предложений карт с кэшбэком важно выбрать ту, что предлагает простые и выгодные условия. Рассказываем, как это сделать и не наткнуться на подводные камни.

Карты с кэшбэком сейчас предлагают почти все крупные банки. Идея кажется простой – тратишь деньги по карте и получаешь назад определенный процент от этой суммы. Но обычно есть детали, и нужно внимательно изучать условия и мелкий шрифт. Потому что одни банки ограничивают максимальную сумму кэшбэка, другие дают его только за покупки в некоторых категориях, третьи вообще выплачивают его баллами, а не рублями, а иногда нет и кэшбэка за онлайн-покупки. Давайте разберемся, каким бывает кэшбэк, и как выбрать карту, чтобы получать его в рублях на все повседневные траты.

Какой бывает кэшбэк?

Кэшбэк бывает в рублях, а бывает в бонусах или баллах, и обменять их на рубли можно не всегда. Допустим, ваш банк начисляет кэшбэк бонусами. Что это значит? Бонусы можно обменять на товары или скидки в определенных магазинах. Еще один распространенный вид бонусов – это мили. Вы можете использовать их только при покупке авиабилетов, и то только у определенных авиакомпаний. А если вы не летаете, весь ваш кэшбэк сгорит. Так что более интересным вариантом представляется кэшбэк рублями с каждой покупки.

Photo:freepik.com
На что нужно смотреть, выбирая карту?

Процент кэшбэка — не единственный критерий, на который нужно ориентироваться. Обратите внимание на стоимость обслуживания карты. Даже если она покажется вам незначительной, сравните ежемесячный платеж с ожидаемым кэшбэком. Ведь стоимость обслуживания может легко поглотить всю выгоду от использования карты. Идеальный вариант – брать карту вообще без платы за обслуживание. Такие сейчас есть. Например, Кэшбэк карта Райффайзенбанка — обслуживание бесплатно, кэшбэк составит 1,5% в рублях со всех покупок по карте без условий и ограничений.

Photo:freepik.com
Есть ли у кэшбэка… потолок?

Нужно учитывать, есть ли ограничение по максимальной сумме кэшбэка. Эту информацию, как правило, нужно искать в условиях карты – на первое место ее не выносят. Оформляя карту, сразу уточните этот момент. Если лимит есть, тогда клиент не сможет получить возврат части средств на крупные покупки, такие как автомобиль или товары для ремонта дома. По Кэшбэк карте верхней границы нет – кэшбэк вы получите даже с очень крупной покупки. Но помните, что карта личная, и кэшбэк не начисляется за расходы на предпринимательскую деятельность — например, за 10 вагонов щебня.

Какую карту выбрать?

Итак, как же сделать правильный выбор? Немалое значение имеет то, как вы собираетесь тратить кэшбэк. Много путешествуете? Тогда вам, возможно, понравятся карты с кэшбэком милями. Часто устраиваете шоппинг и готовы подсчитывать проценты в конкретных магазинах? Тогда вам подойдет карта с кэшбэком на определенные виды покупок или в виде скидок в отдельных сетях. Хотите получать простой и понятный кэшбэк деньгами за любую покупку? Тогда лучше остановить свой выбор на карте с кэшбэком рублями за все повседневные траты. А если к карте прилагается бесплатное обслуживание и отсутствие лишних условий, как, например, у Райффайзенбанка, она становится оптимальным вариантом.

Photo:freepik.com