На что повысятся цены в 2018 году: чего ждать волгоградцам?

На что повысятся цены в 2018 году: чего ждать волгоградцам?

На что повысятся цены в 2018 году: чего ждать волгоградцам?
Карточки

12 января 2018, 11:57
Станислав Лопатин
Фото: tengrinews.kz
Волгоградцы, как и все жители нашей страны, давно привыкли, что с наступлением нового года меняются цены на товары и услуги. Как правило, они движутся только в сторону повышения. Разумеется, 2018 год не станет исключением.
Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» подготовило обзор произошедших и ожидаемых повышений цен, чтобы выяснить, насколько дороже станет для волгоградцев жизнь в новом году.
Коммунальные услуги

Сразу отметим, что, согласно постановлению, подписанному в конце декабря исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области Евгением Харичкиным, тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) повысятся лишь со второй половины 2018 года.

Почти во всех муниципальных образованиях тарифы на ЖКУ с 1 июля в среднем вырастут на 4%. Можно сказать, не повезло жителям Жирновска, где коммуналка подорожает на 6,3%, и Волжского - здесь расценки на тепло и горячее водоснабжение поднимутся на 5%.

В целом по области подача холодной воды подорожает на 3,96%, а водоотведение – на 4,05%. Стоимость кубометра горячей воды для волгоградцев вырастет на 4,84 рубля. За электричество большинство горожан (у которых в квартирах обычные газовые, а не электрические плиты) станут платить на 15 копеек больше за один киловатт/час.

Для жителей Волгограда тарифы на теплоснабжение повысятся на 3,81%, а на газ – ровно на 4%.

Напомним, что в июле прошлого года жителям областного центра пришлось пережить повышение цен на жилищно-коммунальные услуги сразу на 9,8%. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) тогда это связывал это с внедрением концессий в сфере ЖКХ (речь идет о передаче в концессию теплового хозяйства и водоканала – прим.ред.). По мнению экспертов, именно в интересах компаний-концессионеров и принималось решение об увеличении тарифов выше предельного установленного уровня.

Кстати, как сообщало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру», власти Волгоградской области намерены и дальше привлекать инвесторов, делая ставку на государственно-частное партнерство. В 2018 году планируется увеличить количество действующих концессионных соглашений до двенадцати.

Автомобили

Первый звоночек о подорожании автомобилей отечественного производства прозвенел уже в январе 2018 года, когда «АвтоВАЗ» объявил о повышении цен на все семейства автомобилей Lada на 2,5%. При этом производитель уверен, что спрос на машины из-за этого не упадет.

По сообщению газеты «Ведомости», готовится поднять цены на свои машины и корейский производитель Kia. Автомобили подорожают в среднем на 0,8%. Вслед за ними на 1,5% вырастет стоимость на модели Solaris и Creta (2018 года выпуска), которые производит Hyundai – компания уже предупредила об этом своих дилеров.

На стоимость машин в новом году повлияет и увеличение шкалы акцизов на мощные модели - это решение 22 ноября было одобрено Советом Федерации. То есть с 1 января чем мощнее двигатель авто, тем выше будет налог у производителя. Так, например, стоимость машин (200-300 л.с.) может вырасти на 50 тысяч рублей, так как за одну лошадиную силу придется платить 714 рублей. От 300 до 400 л. с. — ставка акциза до 31 декабря 2018 года составит 1218 рублей за 1 л.с., от 400 до 500 л. с. — 1302 рубля.

Еще в прошлом году на машины мощностью свыше 150 л.с. действовал единый акцизный сбор в размере 420 рублей за 1 л.с.

Кроме того, министерство промышленности и торговли предложило с 2018 года увеличить утилизационный сбор на автомобили на 15-17,5 процента. В результате чего вырастут в цене автомобили импортной сборки (повышение не коснется производителей, выпускающих автомобили на территории России).

Например, за легковой автомобиль первой категории сбор повысится на 6630 рублей. А за машины четвертой категории повышение составит 27240 рублей.

Топливо

Дизельное топливо и автомобильные бензины на заправках в Волгограде перед новым годом дорожали каждую неделю, о чем ранее сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру». По данным Волгоградстата, рост не прекратился и в январе 2018 года.

Еженедельный мониторинг показал, что дизельное топливо в среднем уже стоит 39 руб. 42 копейки за литр, бензин автомобильный марки АИ-92 – 38 руб. 49 коп, АИ-95 – 41руб. 76 коп.

Конечно, подорожание топлива продолжится. Особенно в свете двойного повышения ставки акцизов за литр бензина на 50 копеек в 2018 году: 1 января и 1 июля.

Если в конце прошлого года ставка за тонну бензина пятого класса составляла 10 130 рублей, то в конце нынешнего года его величина будет равняться 10 535 рублей.

По мнению экспертов, компании не захотят расставаться с частью прибыли и постараются переложить налоговую нагрузку на плечи потребителей. Рост цен на топливо лишь будет способствовать подорожанию товаров и услуг, и, как следствие, увеличению инфляции.

Табачная продукция

В рамках планового повышения акцизов на 10–15% в 2018 году вырастут цены и на табачную продукцию.

В наступившем году ставка акциза составит 1718 рублей за 1 тыс. штук сигарет (в 2017 году ставка составляла 1562 рубля). Таким образом, одна пачка подорожает в среднем на 3-5 рублей, утверждает Газета.ру.

В этом же году ставка на нагреваемый табак повысится с 4800 рублей до 5280 рублей за 1 кг, что приведет к повышению цен на курительные устройства («вейпы») примерно на 4 рубля.

Рост акцизов коснется сигарилл — их стоимость вырастет с 2428 до 2671 рублей за тысячу штук, а также непосредственно табака – его цена поднимется с 2520 до 2772 рублей за 1 килограмм.

Впрочем, все это считается антитабачными мерами, которые в Волгоградской области с января 2018 года депутаты регпарламента дополнительно усилили законом, расширяющим перечень мест, свободных от курения.

Налог на недвижимость

В 2018 году начнут взимать налог на недвижимость по кадастровой стоимости, которая выше инвентаризационной. Так с 2016 года уже платили жители 28 субъектов РФ, попавших в пилотный проект, а теперь будут платить все россияне, в том числе и волгоградцы.

Физические лица будут уплачивать 0,1-0,3 % от кадастровой цены недвижимости (квартиры, комнаты, гаражи, хозпостройки и т.д.).

Кадастровая оценка сильно различается в зависимости от города или региона, а также от расположения жилья. Ожидается, что повышение налога остро почувствуют на себе собственники элитных коттеджей и апартаментов. Для владельцев недорогих квартир в спальных районах налог вырастет незначительно.

Кстати, по новым правилам, чтобы продать жилье, приобретенное до 1 января 2016 года, не уплачивая 13% налог, собственник должен владеть им 5 лет, а не 3 года, как было раньше. Причем каждый обязан самостоятельно сообщать в налоговую инспекцию о приобретении недвижимости (сюда попадает и жилье, полученное в дар при наследстве). Сокрытие акта владения каким-либо объектом наказывается внушительными штрафами и возможным увеличением налоговых ставок.

Проживание в гостиницах Волгограда

В преддверии предстоящего чемпионата мира по футболу, в городах, где будут проходить матчи, уже с нетерпением ждут болельщиков отельеры, которые надеются хорошо заработать на сдаче номеров в своих гостиницах.

Например, в Волгограде некоторые предприимчивые бизнесмены готовятся сдавать обычный номер аж за 20 – 30 тысяч рублей. Причем, в Москве подобный номер в 1,5 км от центра стоит до 2000 рублей.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», представители надзорных ведомств заявили, что цены на гостиничные номера в Волгограде будут проверяться еженедельно. Все отели, необоснованно завышающие стоимость размещения, будут привлечены к административной ответственности.

Однако кто знает, как все обернется во время чемпионата. Судя по всему, летом останавливаться в местных гостиницах обычному россиянину, скорее всего, будет весьма накладно.

Курортный сбор

Этим летом волгоградцам, как и другим россиянам, придется больше, чем обычно, тратить на отдых в Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму и Алтае. Все дело в курортном сборе, который начнет действовать с 1 мая 2018 года.

Плата будет взиматься в этих субъектах РФ ежедневно с каждого совершеннолетнего туриста.

Кстати, самый низкий курортный сбор ввели в Краснодарском крае – 10 рублей с человека в сутки. Самый высокий – в Ставропольском крае. Здесь решили взимать по 50 рублей.

Отдельно стоит отметить, что для некоторых категорий лиц, в том числе и для несовершеннолетних, предусмотрены льготы.

Как писало ИА «НовостиВолгограда.ру», принимающая сторона – владельцы частных гостиниц – в связи с курортным сбором уже подумывают об увеличении стоимости проживания гостей, считая, что за налог отчитываться придется им. При этом, согласно официальной информации, гостиницам и частникам запрещено включать курортный сбор в стоимость проживания.

Покупки в зарубежных интернет-магазинах

С 1 июля 2018 года по инициативе Министерства финансов РФ планируется снизить порог беспошлинного ввоза товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах.

Пока без пошлины можно получить заказ на сумму до тысячи евро. А летом планка должна понизиться до 20 евро. За такие деньги можно купить разве лишь майку или дешевую безделушку.

Таким образом, фактически всем, кто собирается сделать какую-либо стоящую покупку, придется дополнительно раскошелиться, пополнив бюджет государства. В случае принятия такой меры в 2018 году Минфин РФ надеется пополнить казну на 30 миллиардов рублей.