Пособие по безработице в России и других странах мира
Карточки

Пособие по безработице в России и других странах мира

5 ноября 2018, 08:00Станислав ЛопатинPhoto: 821292 / pixabay.com
В поговорку «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» в расширенном варианте могла бы войти и фраза «от потери работы». Стать безработным в одночасье может каждый и в любой стране. А вот как его в той стране поддержат – это другой вопрос.
На какую выплату от государства могут рассчитывать жители нашей страны, оставшись без работы? И насколько пособие по безработице отличается в других государствах? Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» предлагает небольшое сравнение.
Россия

В России пособие по безработице определяется должностью и трудовым стажем работника. Максимальный его размер в 2018 году составляет 4900 рублей (это сейчас порядка 74 долларов США или 65 евро). Рассчитывается пособие на основании среднего заработка за три последних месяца работы. Чем он выше, тем больше шансов на максимальный размер.

Минимальная выплата составляет всего 850 рублей. На такую дотацию могут рассчитывать только начавшие искать работу выпускники вузов, а также те, кто решил трудоустроиться после длительного перерыва или отработал меньше 26 недель в году.

Но зато по федеральному закону «О занятости населения» получать пособие по безработице в 2018 году могут все граждане, официально признанные нетрудоустроенными.

Как правило, субсидию выплачивают на протяжении года, если соискатель не трудоустроился. Свыше этого срока, что бывает редко, – по решению специальной комиссии, но не более 2 лет.

Как сообщало информагентство, правительство России готовится с 2019 года поднять максимальный размер пособия по безработице до 8 тысяч рублей, минимальный – до 1900 руб. А вот для оставшихся без работы граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии) пособие составит 11 тыс. 280 рублей.

Германия

Пособие по безработице в Германии тоже выплачивается всем, кто в нем нуждается. Но его размер по европейским меркам сегодня невелик.

В основном выплаты делятся на две категории. Первая – для тех, кто остался без работы. Им выплачивается 60% от среднего заработка за последние 12 месяцев. Если зарплата была на уровне в 2000 евро, сумма пособия составит 930 евро (в рублях это порядка 69 тыс. рублей). Максимально может выходить и выше двух тысяч евро.

Таких безработных государство поддерживает от шести месяцев до двух лет. Продолжительность зависит от возраста, стажа и конкретной трудовой занятости. Доказать право на выплату могут соискатели, официально проработавшие не менее года, производя отчисления в социальные фонды. Важное условие – их уволил работодатель.

Для остальных, в том числе для беженцев и мигрантов, приехавших на ПМЖ, есть вторая категория выплат, которую в Германии называют ALG II. Она состоит из минимального пособия и компенсации расходов на жилье и отопление. Обычно эти суммы едва превышают 400 евро. Но зато по времени такая выплата не ограничена.

Швейцария

В этой стране, чтобы получать пособие по безработице, нужно всего лишь официально проработать не менее 12 месяцев. А дальше хоть свои граждане, хоть иностранцы, если они отчисляли соответствующие социальные взносы, уже могут встать на учет в качестве безработного.

В основном большинство безработных получают 70% от своей зарплаты. В Швейцарии выплаты производятся во франках, но если переводить на основную европейскую валюту, то в среднем выплаты составляют 1783 евро.

Размер пособия по безработице зависит от возраста, продолжительности работы и отчисления взносов в соцфонды. Это влияет и на период выплат пособия – он колеблется от 200 до 520 дней.

Стоит отметить, что в этой стране те, кого работодатель перевел на неполный рабочий день, могут получать частичное пособие. Но если кому-то угрожает увольнение, он сразу же обязан искать новою работу, тогда он не останется без поддержки своего государства. Страхование на случай безработицы в Швейцарии обязательно для всех наемных работников.

Дания

Эта страна может показаться раем для безработных. Если говорить о размере пособия, на которое они могут здесь рассчитывать, то он может составлять до 90% от среднего дохода за последние месяцы своей работы. То есть человек практически сохраняет свой заработок.

Сегодня в Дании минимальное пособие для тех, кто лишился работы, – 1800 евро. Максимальная сумма выплаты – 2 295 евро.

Размер пособия напрямую зависит от социальных взносов, которые ранее выплачивал работник. В среднем датчанин платит за страховку от потери работы около 560 евро в месяц.

Продолжительность выплаты – до двух лет. Но в это время человек должен пытаться трудоустроиться. И также, как в России, после трех отказов от предложенного места работы, он может остаться без выплат. Пособие не платится, если человек уволился по собственному желанию.

США

Мы привыкли сравнивать нашу жизнь с американской. Так вот на выплату пособия по безработице в Штатах может рассчитывать небольшой процент населения, оказавшийся в затруднительном положении, и только те, кто ранее уже был трудоустроен и проработал 6 месяцев.

Сумма выплат составляет до 49% от заработной платы за последние полгода. Получатели – только граждане США. Пособие по безработице выплачивается раз в неделю. Минимальный размер составляет 648 долларов в месяц, максимальный – 2730.

Опять же в некоторых штатах, чтобы претендовать на выплату, есть свои установки по размеру зарплаты, которая была у человека. Согласно информации издания rusposobie.ru, если в штате Коннектикут достаточно было получать не менее 600 долларов на работе, то уже в штате Мэн – не менее 3300 долларов. В большинстве штатов таких драконовских требований нет.

В основном в США пособие по безработице выплачивается не более 26 недель. В это время госслужащие должны видеть и знать, что человек активно занят поиском работы, иначе размер выплат могут уменьшить или вообще отменить.