Всё, что вы хотели знать о кадастровой оценке в Волгоградской области
Карточки

Всё, что вы хотели знать о кадастровой оценке в Волгоградской области

4 сентября , 15:42Photo: novostivolgograda.ru
Кадастровая стоимость необходима для справедливого налогообложения. Она применяется при исчислении налога на имущество и земельные участки; влияет на размер арендной платы за землю; имеет значение при оплате государственной пошлины у нотариуса.

Издание «НовостиВолгограда.ру» публикует ответы на главные вопросы по теме кадастровой оценки в Волгоградской области.

Для чего нужна кадастровая стоимость и зачем ее обновлять?

Регулярность проведения государственной кадастровой оценки закреплена федеральным законом. Она проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Последний раз в Волгоградской области эта процедура проходила по разным видам объектов недвижимости в период с 2012 по 2015 годы. С тех пор и ситуация на рынке изменилась, также построено много новых домов, инфраструктуры — только объектов капитального строительства в регионе увеличилось на 600 тысяч единиц. Естественно, требуется актуализация данных.

Что относится к объектам капитального строительства?

Здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, машиноместа. Здания и помещения могут быть как жилого назначения (индивидуальные жилые или садовые дома, квартиры, комнаты), так и нежилого назначения (гаражи, коммерческие и производственные объекты различной специализации). Дачные участки могут входить как в категорию земель населенных пунктов, так и в категорию земель сельхозназначения, в зависимости от их месторасположения.

Кто вычисляет кадастровую стоимость и от чего она зависит?

С 1 января 2017 года в связи с изменением федерального законодательства ее проводят государственные бюджетные учреждения субъектов РФ, а не частные оценщики, как было раньше. В Волгоградской области этим занимается ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Она проводится по четкой, установленной для всех регионов России методике. Например, на стоимость зданий и помещений влияет год постройки, материал стен, этажность, площадь и другие характеристики, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Кроме того, перед проведением переоценки в течение двух лет проведена большая подготовительная работа: изучен рынок недвижимости региона по разным сегментам (жилье, коммерция, производство и т.д.); актуализированы данные об объектах оценки; собрана информация об аналогах, представленных на рынке для объективности при определении стоимости. Все полученные сведения систематизированы и обработаны.

Как изменилась стоимость объектов недвижимости и участков в Волгоградской области после переоценки?

Государственная кадастровая оценка в 2020 году в Волгоградской области проведена в отношении 2,8 миллиона объектов — земельных участков и объектов капитального строительства. Согласно предварительным результатам, из 2,8 миллиона оцененных объектов подешевели 1,5 миллиона.

Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Если за объектом недвижимости не было нормального ухода, он изношен, если на рынке нет спроса на подобные объекты — он подешевел. В другом случае, если рядом с объектом оценки построили дорогу, парк или торговый центр, если на этот вид недвижимости выросли спрос и рыночные цены, то его кадастровая стоимость может увеличиться. Выявляются и такие случаи, когда прежняя кадастровая оценка ошибочно была завышена или занижена — в таком случае восстанавливается справедливость.

Как можно проверить кадастровую стоимость своей собственности?

Важно отметить, что данные новой кадастровой оценки еще не утверждены, они носят промежуточный характер. В июле 2020 года документы с предварительной кадастровой стоимостью были проверены Росреестром и опубликованы в открытом доступе в сети Интернет, чтобы собственники ознакомились с ними. Данные размещены на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO) и на официальном сайте ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки» http://volbti.ru/component/sppagebuilder/?view=page&id=62.

Начиная с июля жители региона могут проверить данные и внести свои замечания. И обращения поступают — чаще всего уточняют характеристики объектов строительства (материал стен, год постройки, этаж), а также наличие на участках коммуникаций, вид использования земли.

Прием обращений продолжится до 11 сентября. Это можно сделать по почте, отправив заявление в ГБУ ВО «Центр ГКО» по адресу: 400012, г. Волгоград, ул. Витимская, 15А, оф. 50. Обращения также принимаются в электронном виде с заверенной электронной цифровой подписью по адресу: ibti@volbti.ru. Кроме того, можно обратиться лично в центр, он находится по адресу: 400012, г. Волгоград, ул. Витимская, 15А, каб. 7. Время приема граждан: пн.-чт. с 08:00 до 17:00, пт. с 08:00 до 16:00, перерыв на обед 12:00-13:00. Телефоны: 8(8442)31-94-26, 8(8442)31-94-32. При личном посещении важно соблюдать требования безопасности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, в том числе иметь маску.

Когда мы начнем платить налог исходя из новой кадастровой стоимости?

Новая кадастровая стоимость вступит в силу с 1 января 2021 года, а налог исходя из этого мы начнем платить только в 2022 году.