Лето, солнце и хороший интернет: как организовать офис на свежем воздухе
Рабочие моменты часто застают в самых неожиданных местах, вынуждая подстраиваться под обстоятельства. Созвониться по Zoom в дорожной пробке, провести прямую трансляцию футбольного матча или отправить коллегам видео из торгового центра - успех решения этих задач зависит от скорости интернета в гаджете. Наша редакция провела собственное исследование и выяснила, на что сегодня способен мобильный интернет в Волгограде.
Фото из торгового центра
Большое значение интернет в общественных местах играет для фрилансеров и тех, кто жестко к офису в плане работы не привязан. Некоторые любят творить, уютно разместившись на скамейке в парке, на мягком диванчике в кафешке или даже на берегу Волги. Кому-то важно быть на связи в разных локациях, оперативно передавая информацию о конкретном событии (репортаж с футбольного матча, стрим с городского праздника или конференции).

Для нашего эксперимента мы выбрали несколько удаленных друг от друга локаций и мобильный интернет 4G от МегаФона, который пятый год подряд признается международной компанией Ookla самым быстрым. Средняя скорость скачивания в Волгограде, - 33,37 Мбит/с. Это лучший показатель по результатам около 120 тысяч тестов, сделанных пользователями в сетях всех операторов.
Отдыхай и работай
В популярных торгово-развлекательных центрах Волгограда обычно большой наплыв людей, и многие из них пользуются гаджетами. Было интересно посмотреть, как справляется сеть в условиях повышенной нагрузки, и не снижается ли из-за этого скорость передачи данных.

Задача стояла простая, но требующая стабильного интернет-соединения: отсмотреть несколько видеороликов на Youtube, выбрать самый подходящий и загрузить на сайт.

Результат порадовал — видеопоток транслировался без зависаний, а ролик загрузился за пару секунд. Воспользовавшись приложением Speedtest® для измерения мобильных интернет-скоростей, поняли, что иначе и быть не могло: скорость приема данных в ТЦ составила прямо-таки космические 55,0 Мб/с, а отправления - 29,3 Мб/с.
Кроме того, пока мы находились в торговом центре, понадобилось обсудить с коллективом редакции идею нового материала. Пришлось прямо из галереи ТЦ провести мини-планерку в Zoom. Подобного опыта у нас не было, и первый оказался успешным: участники собрания подтвердили, что картинка с нашей стороны была четкая, а звук не запаздывал.
Срочно в номер!
Следующая локация – стадион «Волгоград Арена». Первый домашний матч волгоградского «Ротора» в стартовавшем чемпионате ФНЛ. Наш журналист расположился в ложе для прессы и начал выкладывать сделанные фотокором снимки в редакционный фотобанк.
В спортивных мероприятиях важна оперативность, и то, что фотографии «улетали» по несколько штук за пару секунд, не могло не радовать. Видеофрагмент объемом 145 Мб отправился за 23 секунды. Но главным испытанием для скорости мобильного интернета стала попытка запустить онлайн-трансляцию — все-таки когда есть повторы, игру видишь по-другому, поэтому такая подстраховка - хорошее подспорье. Попытка прошла успешно, трансляция шла уверенно, без сбоев и с четкой картинкой в режиме автонастройки.
Всё пропало? Но есть выход!
Случается, что непредвиденная ситуация застает прямо в офисе. Так уж совпало, что в редакции произошло аварийное отключение проводного интернета, и всем в срочном порядке пришлось перейти на Wi-Fi, раздаваемый с редакционного смартфона.

В этот момент у каждого сотрудника были свои задачи, в том числе сложные и требующие оперативного решения. Бильдредактор оформлял лонгрид, который нужно было быстро согласовать, при этом материал предполагал несколько фотогалерей и видеофрагментов. Скорость передачи данных при загрузке медиафайлов на сайт позволила работать без «зависаний» и весь процесс занял 10 минут, что даже быстрее, чем с проводным интернетом. Из любопытства замерили скорость и в редакции, и выяснили, что в нашем офисном здании мобильный интернет, действительно, «летает» – прием данных составил 52,2 Мб/с, а передача - 31,7 Мб/с. Отметим, что выпускающий редактор в это же время смотрел онлайн-трансляцию межрегиональной конференции, которая ни разу не подвисла. Другие журналисты параллельно занимались поиском информации в интернете и также не столкнулись со сложностями.

С места — в эфир
Пригодился интернет в телефоне и во время поездки в Волго-Ахтубинскую пойму к месту строительства Третьего пускового комплекса через Волгу. Там уже вовсю идут работы, и чтобы продемонстрировать это читателям и подписчикам, мы запустили стрим в редакционный Instagram, во время которого показали, что прямо сейчас происходит на объекте.
Прямой эфир прошел на ура — уровень сигнала позволял передавать видеопоток без задержек и торможений. Картинка была довольно яркой с сочными цветами, звук тоже оценим на пятерку, разве что поток проезжавших машин периодически заглушал голос говорящего.
С интернетом на пляже
А в выходные сотрудница редакции, благодаря мобильному интернету, удачно совместила приятное с полезным. Устав от невыносимой жары, она в субботу утром отправилась на только что открывшийся пляж на Тулака. В процессе отдыха под зонтиком наш корреспондент погрузилась в просмотр обучающего семинара. Использовался только мобильный интернет.

На песчаном берегу у воды интернет «тянул» вполне прилично, несмотря на то, что пляж заполонили отдыхающие, которые через одного уткнулись в телефоны, и большая часть из них наверняка пользовалась сетью.

Офис в автомобиле
Вот уже месяц наш главный редактор ежедневно простаивает по 30-40 минут в пробке на Волжской ГЭС, где в эти дни завершается капитальный ремонт мостового комплекса.

По его словам, лучший способ отвлечь себя от картины стоящих автомобилей – посмотреть в мобильном новости в формате телевещания. Но в этом вопросе важна самодисциплина – не стоит отвлекаться на смартфон, находясь за рулем автомобиля! Так что этот способ скоротать время подойдет только для пассажиров.

Кстати, для таких длинных пробок, характерных для летнего периода дорожных работ, актуальны все формы «мобильного офиса». Здесь и Zoom-конференции, и отправка файлов, и онлайн-планерки. Сложно себе представить это с нестабильным интернетом. Но в нашем случае все было на высоте.

Интегрировав возможности мобильного интернета в повседневную жизнь и подстроив их под собственные запросы, мы пришли к выводу, что скорости 4G позволяют уверенно чувствовать себя и решать сложные задачи в любой локации, будь то оживленный торговый центр, городской пляж, загородная трасса или футбольный стадион. В нашем эксперименте скоростной интернет МегаФона доказал эффективность организации рабочих процессов в самых разных жизненных ситуациях
Made on
Tilda

<~>