ЛЮДИ СВЕТА
Рекорды, успехи и достижения Волжской ГЭС
22 декабря коллектив Волжской ГЭС празднует 100-летие электрификации России и подводит предварительные итоги 2020 года в День энергетика
Погасшие лампы – знак к реализации плана ГОЭЛРО
План электрификации страны, который определил развитие электроэнергетики России на десятилетия вперед, был принят 22 декабря 1920 года. В судьбоносном докладе на VIII Всероссийском съезде Советов об амбициозном проекте рассказал Владимир Ленин. Но даже он не мог представить, что задуманное превратит Россию в мощную индустриальную державу.

Детальный план промышленного развития страны был рассчитан на 15 лет с конкретным обозначением сроков работ. И в самый ответственный момент, когда во время презентации на большой карте России должны были вспыхнуть лампочки, символизирующие создание единой энергосети, в зале стало темно. Как оказалось, единственная энергостанция, дававшая свет на всю Москву, не выдержала перегрузки. Но большевиков это ничуть не смутило. Они посчитали это хорошим знаком, который подтверждает необходимость перемен.

Мечта о свете в каждом доме воплощалась со строительством ГЭС
Долгожданными переменами стало строительство сети крупных гидроэлектростанций в бассейнах рек. Такая идея высказывалась еще при царском режиме, но тогда власти заниматься этим власти не желали. По плану ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) были построены 10 гидроэлектростанций, ставших гордостью энергетики России и обеспечивших население светом. С этого момента началась новая энергетическая эра нашей страны.

Волжская ГЭС не входила в план ГОЭЛРО. Но именно она оказалась настоящим воплощением социалистической мечты о тотальной электрификации России. С ее пуском в 1961 году в стране действительно был ликвидирован дефицит электроэнергии.

Волжская ГЭС - самая крупная гидроэлектростанция в Европе
Первый гидроагрегат Волжской ГЭС был включен в сеть и начал выдавать электроэнергию в 1958 году. Создание самой мощной на тот момент гидроэлектростанции в мире объединило крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России и ликвидировало дефицит электроэнергии в стране.

В настоящее время Волжская ГЭС является самой крупной гидроэлектростанцией в Европе. Она обеспечивает своей мощностью около 70% общей генерации Волгоградской области.

Год рекордов

В 2020 году ожидаемая выработка электроэнергии Волжской ГЭС почти на треть превысит среднегодовую и составит около 14 млрд кВт•ч. Чуть больше за годы эксплуатации станция вырабатывала всего лишь дважды – в 1990 и в 1994 годах.

Увеличение выработки электроэнергии связано со сложившейся водностью и гидрологической обстановкой. В 2020 году на Нижней Волге отмечалось самое продолжительное за время эксплуатации Волжской ГЭС половодье. Оно началось необычно рано – в середине марта, продолжалось 111 дней. За это время Волжская ГЭС

пропустила 152 км³ воды. Водосливная плотина была открыта 92 дня, с 21 марта по 21 июня. Максимально установленные Росводресурсами сбросы составили 25000 м³/с в течение пяти дней, с 13 по 17 апреля.

Юбилейный киловат
12 июня, в День России, Волжская ГЭС сделала подарок стране, выработав юбилейный 700 млрд кВт·ч электроэнергии. Этого количества достаточно, чтобы более полугода обеспечивать электричеством нашу страну или 40 лет освещать всю Волгоградскую область.
Второе рождение Волжской ГЭС
Количество выработанной электроэнергии зависит не только от ежегодной водности в бассейнах рек. Это показатель также отражает результаты технического перевооружения и надежной работы основного генерирующего оборудования Волжской ГЭС.
В 2020 году коллектив Волжской ГЭС завершил модернизацию двух гидроагрегатов и столько же машин вывел для замены гидросилового оборудования. Еще пять гидроагрегатов прошли капитальный ремонт. В настоящее время на гидростанции заменены практически все гидротурбины, кроме одной, и две трети генераторов.
В рамках реализации Программы комплексной модернизации планируется заменить оборудование открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ на современное элегазовое оборудование (КРУЭ), обновить затворы водосливной плотины и другое гидромеханическое оборудование.

«Работа по замене всех гидротурбин и генераторов на новые началась еще в конце 1990-х годов, и к настоящему времени на Волжской ГЭС заменены 21 турбина и 14 генераторов из 22-х. Новые гидроагрегаты имеют более высокий КПД и повышенную мощность, что уже позволило увеличить мощность гидростанции с 2541 МВт до 2671 МВт. Полное завершение проекта по замене турбин планируется в 2021 году, а генераторов в 2026 году.

В результате модернизации все устаревшее оборудование будет заменено на современное, высокотехнологичное, изготовленное с учетом новых решений, обеспечивающих чистоту энергии и увеличенным межремонтным периодом. Надежность его повысится, стоимость эксплуатации снизится. А Волжская ГЭС получит свое второе рождение».
Сергей Талагаев
директор филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»
Люди света
Энергетики гордятся производственными успехами и своей профессией. Высокие напряжения и повышенная ответственность – это удел мужественных и преданных делу людей. Передовики производства и лучшие специалисты Волжской ГЭС в честь профессионального праздника отмечены отраслевыми наградами, почетными званиями и благодарственными письмами за заслуги в развитии электроэнергетики.
Владимир Коренев
начальник смены машинного зала оперативной службы
Присвоено почетное звание «Почетный энергетик»
Владимир Михеев
электромонтер службы релейной защиты и автоматики
Объявлена благодарность Министерства энергетики Российской Федерации
Денис Красноглазов
инженер производственно-технической службы
Награжден Почетной грамотой Ассоциации «Эра России»
Евгений Куличков
начальник смены станции оперативной службы
Объявлена Благодарность ПАО «РусГидро»
Сергею Гольцову, начальнику участка информационных систем и верхнего уровня автоматизированных систем управления технологическим процессом службы связи, информационных и технологических систем объявлена Благодарность ПАО «РусГидро»
Обладатели Почетных грамот Волжской ГЭС
Почетной грамотой филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» награждены:
Максим Бакалдин
инженер службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений
Николай Беликов
электромонтер службы релейной защиты, автоматики и метрологии
Алена Викулова
дежурный электромонтер главного щита управления оперативной службы
Денис Галицкий
инженер службы релейной защиты, автоматики и метрологии
Артем Горьковец
старший машинист гидроагрегатов оперативной службы
Вячеслав Евтушенко
электромонтер службы связи, информационных и технологических систем
Ирина Кириллова
инженер-инспектор по охране труда службы охраны труда и производственного контроля
Юлия Родюкова
кладовщик отдела материально-технического обеспечения
Илья Сергеев
инженер производственно-технической службы
Елена Уварова
экономист финансово-экономического отдела
Гордость гидроэлектростанции
За образцовое выполнение трудовых обязанностей и особые заслуги,
на Доску почета Волжской ГЭС занесены:
Почетной грамотой губернатора Волгоградской области награжден
Виталий Давыдов, инженер производственно-технической службы
«За всеми производственными достижениями, безусловно, стоят люди: профессионалы и высокообразованные специалисты. Люди, бесконечно преданные своему делу. Люди света. Желаю вам надежной, безаварийной работы и новых производственных достижений! Счастья, здоровья, семейного благополучия!»
Сергей Талагаев
директор филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»

© novostivolgograda.ru
http://www.volges.rushydro.ru/
Made on
Tilda