ВОЛЖСКАЯ ГЭС

60 рекордных лет
Самая крупная в Европе, воплощение передовых и экспериментальных инженерных решений, достопримечательность региона, великая стройка коммунизма, высокоэффективное предприятие и налогоплательщик-миллиардер.
Всё это – о Волжской ГЭС, которая в декабре 2018 года отмечает свое 60-летие.

«НовостиВолгограда.ру» - от истории до наших дней предприятия группы РусГидро.

ДЕКАБРЬ 1958 ГОДА


На Сталинградской ГЭС - суета и многолюдье. Строители, монтажники, наладчики, многочисленные корреспонденты с фото- и телекамерами собрались в еще недостроенном машинном зале, под шатром у пятого гидроагрегата, который готовится к пуску. Наряженный и торжественный момент - начальник электроцеха СГЭС Андрей Милютин поворачивает ключ управления и турбина начинает медленно набирать обороты. Сталинградская ГЭС дала свой первый электрический ток.

Предпусковые испытания первого гидроагрегата, декабрь 1958 г.
Позади — шесть лет напряженного, можно сказать, титанического труда десятков тысяч людей, в рекордные сроки построивших крупнейшую в мире гидростанцию. Первый грунт в котловане станции вынут в 1952 году, а в декабре 1958-го уже введен в строй первый гидроагрегат – таких темпов мировое гидростроение еще не знало.

До конца 1958 года вступили в строй три гидроагрегата: 22 декабря - № 6, 24 декабря - № 5 и 30 декабря - агрегат № 7. Все они были включены в систему «Южэнерго» и за несколько дней работы дали стране более 7000 тысяч кВт/ч дешевой электроэнергии.

Согласно плану «Большая Волга», реализация которого началась в 1930-х годах, первоначально строительство ГЭС планировалось в районе Камышина - уже был готов проект, в створе гидроузла активно велись изыскания. Но затем от этих планов отказались, и уже после войны, в 1950-м году было принято решение о сооружении выше Сталинграда гидроэлектростанции мощностью 1,7 млн кВт.
Согласно плану «Большая Волга», реализация которого началась в 1930-х годах, первоначально строительство ГЭС планировалось в районе Камышина - уже был готов проект, в створе гидроузла активно велись изыскания. Но затем от этих планов отказались, и уже после войны, в 1950-м году было принято решение о сооружении выше Сталинграда гидроэлектростанции мощностью 1,7 млн кВт.
Проектированием и сооружением Сталинградской ГЭС занимались 11 ведущих НИИ и около 100 проектных институтов, учебных заведений и конструкторских бюро.
Стройка стала одной из самых масштабных в послевоенном СССР: на ней трудилось около 10 тысяч вольнонаёмных специалистов (в первую очередь - комсомольцев) и почти 20 тысяч заключенных. Возглавил ее знаменитый гидростроитель, начальник восстановления ДнепроГЭСа Федор Логинов: ГЭС и построенный благодаря ей город Волжский стали его любимым детищем.

Начальник строительства СГЭС Логинов Ф.Г. на крыльце здания управления Сталинградгидростроя
ЛОГИНОВ ФЕДОР ГЕОРГИЕВИЧ
(6 февраля 1900 г. – 2 августа 1958г.)
Уроженец с. Немчуга Новгородской губернии, из крестьянской семьи. Его дед ставил по местным речкам плотины и мельницы, так что стать гидроэнергетиком Логинову, можно сказать, было предначертано судьбой. Логинов участвовал в строительстве Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, Средневолжских гидростанций, каскада Чирчикских ГЭС в Узбекистане, восстанавливал Днепровскую ГЭС.
С августа 1950 г. - начальник строительства Сталинградской ГЭС.
В ноябре 1954 г. был назначен министром строительства электростанций СССР.
СТРОЙКА ВЕКА
Волжская ГЭС была сдана на год раньше срока — во многом благодаря готовности гидростроителей и монтажников к экспериментам, внедрению новейших технологий и механизмов. Например, здесь впервые в практике отечественного гидростроения широко применили сборные железобетонные конструкции, а для доставки грузов в котлован использовалась 4-х километровая подвесная канатная дорога, расположенная на высоте 40 метров.
РЕКОРДНЫЕ ЦИФРЫ
140 млн кубометров земли
было вынуто и перемещено во время строительства Волжской ГЭС - это 30 железнодорожных составов длиной от Москвы до Волгограда.
18 кубометров
объем ковша экскаватора, который был построен специально для разработки котлована ГЭС.
5,5 млн кубометров бетона
было уложено в «тело» плотины гидростанции бетона – этого количества хватило бы на строительство автомагистрали от Волгограда до Санкт-Петербурга.

Именно на Волжской ГЭС впервые в мире было получено напряжение в 500 киловольт — в октябре 1959 года был включен в работу первый в мире силовой трансформатор такого напряжения.
Николай Владимирович Лисицкий
руководитель группы измерений и испытаний электротехнической лаборатории.
Был приглашен на работу на Сталинградскую ГЭС в начале 1959 года и проработал на ней 6 лет.
«Это было, по моему мнению, эпохальное событие, которое позволило в декабре 1959 года включить в работу первую линию электропередачи 500кВ Сталинград - Москва протяженностью 1000 км»

Ввод ГЭС не только позволил обеспечить электроэнергией все Нижнеее Поволжье, но и объединить энергосистемы Центра, Поволжья и Юга в единую систему. Образовавшееся в результате строительства гидростанции водохранилище, которое называют Волгоградским морем, улучшило условия судоходства на Нижней Волге — от Саратова до Астрахани, а также создало условия для орошения и обводнения районов Заволжья и Прикаспия, подверженных засухе. Кроме того, через плотину Волжской ГЭС проходят автомобильная и железная дороги, которые связали между собой не только лево- и правобережные районы Поволжья, но и центр страны с прикаспийскими регионами и Средней Азией. До введения в строй мостового комплекса через Волгу путь через ГЭС был фактически единственным связующим звеном транспортного коридора «Север — Юг» на весьма протяженном нижневолжском участке.
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ВОЛЖСКОЙ ГЭС
60 лет Волжская ГЭС бесперебойно обеспечивает потребителей электроэнергией и поддерживает своей мощностью надежность Единой энергосистемы России. И хотя в мире уже построено немало мощных ГЭС, Волжская гидростанция остается крупнейшей в Европе.
За 60 лет Волжская ГЭС выработала 680 млрд кВт/ч электроэнергии - этого хватило бы на обогрев и освещение России в течение нескольких лет.
За 60 лет Волжская ГЭС выработала 680 млрд кВт/ч электроэнергии - этого хватило бы на обогрев и освещение России в течение нескольких лет.
РЕКОРДНЫЕ ЦИФРЫ
Более 11,5 млрд кВт/ч

среднемноголетняя выработка электроэнергии за годы эксплуатации

40 млрд рублей

составляет сумма инвестиций на модернизацию оборудования

Более 1 млрд рублей

налоговых поступлений в бюджет Волгоградской области обеспечивает Волжская ГЭС ежегодно

Модернизация гидростанции как единого технологического комплекса началась в 2011 году

К 60-летнему юбилею на Волжской ГЭС уже заменено 82% гидротурбин и 45% гидрогенераторов. В программу комплексной модернизации Волжской ГЭС также входит обновление автоматики, замена силовых трансформаторов, затворов водосливной плотины и другого гидромеханического оборудования. Все эти работы ведутся в плановом режиме.
Сегодня Волжская ГЭС - современное и высокоэффективное предприятие, занимающее лидирующие позиции по объему отчислений в региональный бюджет, среднему размеру заработной платы и суммам инвестиций в основной капитал.
Сооружение, построенное 60 лет назад, и сегодня вызывает искреннее восхищение своей мощью и масштабами.
«Это грандиозно и эстетично. Такое видно из космоса»
Сказали члены экипажа «Союз — Аполлон» в сентябре 1975 года, увидев Волжскую ГЭС из космоса.
Сергей Бологов
директор Волжской ГЭС
«Сегодня Волжская ГЭС переживает второе рождение. Компания направляет на модернизацию миллиарды рублей и активно обновляет устаревшее со временем оборудование. Ускоренными темпами гидроэнергетики наверстывают отставание, допущенное в тяжелое для нашей отрасли время, когда на замену оборудования у предприятия просто не было денег. Коллектив гидростанции достойно справляется с поставленной задачей и продолжает славные традиции своих предшественников. Поздравляю своих коллег с юбилеем станции, желаю всем крепкого здоровья, удачи, благополучия, веры в собственные силы, новых достижений и трудовых побед!»
Made on
Tilda