Волжский трубный завод: полвека на трудовой вахте
легендарный волжский трубный
Крупнейшее предприятие отечественной трубной отрасли, из месяца в месяц, из года в год демонстрирующее положительную динамику в развитии производства.
Несмотря на его относительную молодость, на предприятии сложились свои традиции, в основе которых — уникальный профессиональный и жизненный опыт тысяч людей, создававших и осваивавших производственные мощности. По праву гордятся своим металлургическим гигантом и Волжский, и Волгоградская область, поскольку его работа - это надежная основа социальной стабильности города и региона.
Все это — о входящем в Трубную Металлургическую Компанию Волжском трубном заводе (ВТЗ), который 27 февраля 2020 года отмечает 50-летие.

«НовостиВолгограда.ру» — об истории становления до сегодняшних дней предприятия, являющегося лидером Трубной Металлургической Компании.
29 октября 1969 года
На девятом стане трубоэлектросварочного цеха (ТЭСЦ), тогда еще даже не достроенного, многочисленные свидетели предстоящего знаменательного события застыли в томительном ожидании, которое только подогревал шум работающего оборудования. И вот оно — рождение первой волжской трубы большого диаметра (1020 мм), которая была изготовлена с помощью чехословацких специалистов.
Анатолий Иванов
кавалер трех орденов «Знак Почета», участник строительства ТЭСЦ
Хорошо помню те напряженные трудовые будни в цехе, когда мы днем и ночью не покидали свои рабочие места. Перед нами стояла одна задача — вовремя завершить строительство и наладку оборудования, чтобы выдать на-гора эту долгожданную трубу. 9 октября мы всем коллективом рукоплескали этому событию — нашей первой трудовой победе.
Первая волжская труба стала результатом напряженного, если не сказать — титанического труда десятков тысяч людей, в рекордно короткие сроки создавших в пустынном степном Заволжье трубное производство.

Проектное задание на строительство завода в составе четырех основных цехов — трубоэлектросварочного, прессового, трубоволочильного и по производству подшипниковых труб — было утверждено 20 августа 1966 года. В первую очередь решено было приступить к строительству ТЭСЦ, поскольку страна испытывала огромную потребность в трубопроводах для транспортировки углеводородов в связи с неуклонно растущими объемами газо- и нефтедобычи. Как раз в то время, в 1961 году, ФРГ ввела эмбарго на поставки в СССР труб большого диаметра.

Цифры и факты
109,8 млн рублей
сумма всего объема строительно-монтажных работ
30 гектаров
площадь корпуса трубоэлектросварочного цеха
300 км
различных коммуникаций проведено
2 млн м 3
земли переработано
300 тыс. м3
монолитного бетона уложено
98 тыс. м3
сборного железобетона смонтировано
38 тыс. тонн
металлоконструкций собрано
20
строительно-монтажных организаций задействовано
2 500
человек трудились на строительстве цеха
Они были первыми
Первым директором ВТЗ (1966-1973) стал Виктор Ласенко , бывший главный инженер волгоградского «Красного Октября», вложивший много труда, энергии и сил в становление нынешнего крупнейшего предприятия отечественной трубной отрасли. В мае 1973 года по состоянию здоровья он уйдет на заслуженный отдых, оставив своему преемнику, главному инженеру Николаю Богатову, не только налаженное производство, но и детские сады, общежития и другие объекты, строительству которых придавал большое значение.

После назначения Николая Богатова директором ВТЗ освоение новых производственных мощностей на заводе шло параллельно с модернизацией и повышением качества продукции. В немалой степени этому способствовал его организаторский талант, умение работать с людьми. Завод постепенно заработал на полную мощность. Особое значение приобрело решение многих социальных вопросов — в первую очередь обеспечение заводчан жильем .
ВТЗ ПРОДОЛЖАЛ НАРАЩИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

9 АВГУСТА 1980 ГОДА
СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТРУБОПРОКАТНЫЙ ЦЕХ №1 (ТПЦ-1)


СТРОИТЕЛЬСТВО ЭТОГО ЦЕХА ДАЛОСЬ ОЧЕНЬ НЕПРОСТО. НО ВСЕ ТРУДНОСТИ БЫЛИ ПРЕОДОЛЕНЫ, И СТРАНА ПОЛУЧИЛА БЕСШОВНЫЕ ТРУБЫ ПОВЫШЕННОЙ ТОЧНОСТИ, КОТОРЫЕ ПОЗАРЕЗ БЫЛИ НУЖНЫ СОВЕТСКИМ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫМ ЗАВОДАМ.
31 октября 1987 года введен в эксплуатацию трубопрессовый цех №2.
Оснащенный уникальным оборудованием ведущих западных фирм, он изначально предназначался для производства труб специального назначения: для атомной энергетики, военно-промышленного комплекса и тепловых станций. Его уникальность заключается в самом способе производства — горячем прессовании, позволяющем делать бесшовные трубы из любых сталей и сплавов, включая титановые.
Особое место в летописи предприятия занимает принятое Советом Министров СССР 27 сентября 1984 года решение о строительстве суперсовременного на тот момент электрометаллургического комплекса (ЭМК), позволявшего производить 1,5 млн тонн стали и 1 млн тонн труб в год. Его создание решало проблему с импортозамещением труб нефтяного сортамента для потребностей нефтедобывающей отрасли.
Рассматривались несколько вариантов для размещения площадок по возведению ЭМК — в Казахстане, Нижнем Новгороде (Горьком), на Урале. Но в конце концов выбор остановили на Волжском трубном заводе.
Введенный в эксплуатацию в 1989 году ЭМК — крупнейший в России специализированный комплекс, оснащенный уникальным импортным оборудованием и технологиями, которые позволяют выплавлять стали любых марок и производить высококачественные трубы нефтяного и газового сортамента. В середине 90-х годов прошлого века именно ЭМК помог заводу удержаться на плаву за счет своего металла и продажи нефтепроводных, обсадных и газлифтных труб. Особый вклад в строительство ЭМК внес Владимир Зимовец, возглавлявший ВТЗ с 1981 по 1995 годы.

Владимир Зимовец
директор ВТЗ в 1981-1995 гг.
Я уже тогда, в первой половине 80-х годов, понимал, что если на заводе не организовать металлургическое производство и непрерывную выплавку стали, то у него не будет и будущего. Время подтвердило мою правоту: со своим металлом предприятие будет жить при любой экономической системе в стране.
Владимир Зимовец
директор ВТЗ в 1981-1995 гг.
Я уже тогда, в первой половине 80-х годов, понимал, что если на заводе не организовать металлургическое производство и непрерывную выплавку стали, то у него не будет и будущего. Время подтвердило мою правоту: со своим металлом предприятие будет жить при любой экономической системе в стране.
Вторая молодость ВТЗ
Вхождение в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) в 2002 году стало для предприятия началом следующего, качественно нового этапа развития его производственных мощностей. В 2005 году у ВТЗ — уже более 30 иностранных партнеров в различных странах мира, в том числе национальные компании Индии, Ирана и Сирии, а также крупнейшие транснациональные корпорации, такие как AGIP, Exxon, Chevron. Осуществляются поставки нефтегазопроводных труб большого диаметра в страны СНГ (Узбекистан, Казахстан).

К 2015 году ТМК завершила одну из самых масштабных инвестиционных программ по модернизации производства: общий объем инвестиций составил около 4 млрд долларов США. В результате компания стала обладателем самых больших в мире мощностей по производству труб, новейшего оборудования и современных технологий.

На ВТЗ в рамках этой программы прошла крупномасштабная модернизация оборудования, в первую очередь, основных производственных цехов. В частности, был построен новый комплекс по производству прямошовных труб большого диаметра, который «вдохнул» в ТЭСЦ новую жизнь. Новейшее оборудование и технологии значительно укрепили и без того сильные позиции ВТЗ как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Этапы модернизации
ЭСПЦ. Работает дуговая сталеплавильная печь.
Горячий прокат ТПЦ-3
Термоотдел ТПЦ-3
ТМК
Полигон промышленных отходов
Left
Right
На защите окружающей среды
Сохранить биоразнообразие Земли
ВТЗ, работая в составе Трубной Металлургической Компании, помимо наращивания производственных мощностей, всегда уделял и продолжает уделять особое внимание бережному отношению к окружающей среде, проведению всех необходимых природоохранных и экологических мероприятий. Стремления и усилия волжских металлургов всегда были направлены на сохранение и защиту природы и биоразнообразия Земли.
Охрана природы стала для ВТЗ неотъемлемой частью ведения бизнеса. Экологическая политика предприятия, принятая еще в начале 2000 года, предусматривает снижение негативного влияния на окружающую среду одновременно с увеличением объемов производства. В 2006 году завершилась модернизация системы газоочистки в электросталеплавильном цехе, которая стала ярким примером воплощения в жизнь экологической политики ВТЗ и одним из важнейших инвестиционных проектов — и по объемам, и по экологическому эффекту (причем, не только для ВТЗ, но и для ТМК). Она позволила увеличить экологическую безопасность производства и снизить нагрузку на окружающую среду. В конечном итоге модернизация газоочистки дала положительный эффект как для Волжского, так и для всего региона.
В 2014 году началась эксплуатация нового полигона промышленных отходов ВТЗ. Благодаря проектам по уменьшению захоронения отходов производства, широко внедряемым на предприятии, а также их реализации потребителям из других отраслей, удалось снизить нагрузку на полигон и продлить срок его службы.
Немало кейсов и практик было разработано и реализовано на ВТЗ в 2017 году, объявленном в России Годом экологии. На заводе запустили в эксплуатацию две современные установки водоочистки оборотных циклов. Был создан Общественный экологический совет, в который вошли специалисты в области охраны окружающей среды, представители структурных подразделений завода и первичной профсоюзной организации. Завод инициировал на территории Волгоградской области эколого-просветительский проект «ECOLAB», среди его задач — формирование экологической культуры и бережного отношения к природе посредством проведения социально-образовательных мероприятий.
В 2017 году ВТЗ стал победителем международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие», проводимого неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского.
В 2018 году ВТЗ получил диплом первой степени Международной экологической премии «EcoWorld-2018» за достижения в области охраны окружающей среды и эколого-просветительскую деятельность. А в 2019 году завод выиграл отраслевой конкурс «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» и стал победителем XIV Всероссийского смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2019».


Награды
«Лидер корпоративной благотворительности».
Диплом «Лауреат конкурса проектов повышения эффективности» Х Всероссийского Лин-форума «Сделай Россию эффективной».
«Лидер внешней торговли Юга России».
Победитель ХIII отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Лучшая работа с молодежью».
Лауреат премии Правительства РФ в области качества.
Победитель международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие».
Диплом первой степени Международной экологической премии «EcoWorld-2018» за достижения в области охраны окружающей среды и эколого-просветительскую деятельность.
«Лучший экспортер Юга России».
«Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Развитие персонала».
«Эколидер России» — победитель XIV Всероссийского смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России 2019» в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере черной металлургии».
Победитель II Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Лучший издательский проект музея».
Победитель Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес».

Будущее сегодня

39 452 318 тонн
труб произведено в период с 1970 по 2019 гг.
34,4 млрд рублей
общая сумма инвестиций с 2002 по 2019 гг.
61,2 млрд рублей
сумма налогов и сборов, уплаченных в бюджет и внебюджетные фонды с 2002 по 2019 гг., в том числе 18,6 млрд рублей — в областной бюджет и 4,4 млрд рублей — в городской
450 га
общая площадь заводской территории
(66 футбольных полей)
Сергей Четвериков
управляющий директор Волжского трубного завода,
председатель Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности,
депутат Волгоградской областной Думы
— Пятьдесят лет — это замечательный возраст, возраст больших свершений и больших планов на будущее. За эти годы на заводе выросло не одно поколение волжских трубников, которые продолжают славные традиции ВТЗ, заложенные теми, кто стоял у истоков зарождения предприятия. И в этом — заслуга всего коллектива волжских трубников.

Впереди нас ждет еще много славных свершений, поскольку, работая в составе ТМК, завод имеет возможность постоянно совершенствовать технологии и соответствовать самым высоким запросам потребителей на отечественном и зарубежном рынках.

ВОЛЖСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД
ул. 7-я Автодорога, 6, г. Волжский,
Волгоградская область, Россия, 404119
Волгоградская область, Россия, 404119
тел.: +7(8443) 41-10-51, 22-27-77
факс: +7(8443) 25-69-02, 41-55-74
e-mail: vtz@vtz.ru
Сайт: http://vtz.tmk-group.ru
Made on
Tilda