Posted 31 октября 2020,, 17:46

Published 31 октября 2020,, 17:46

Modified 17 октября 2022,, 10:59

Updated 17 октября 2022,, 10:59

Коронафобии волгоградцев: от страха заразиться до желания поскорее переболеть

31 октября 2020, 17:46
По-прежнему огромное количество россиян, и жители Волгоградской области не исключение, смертельно боятся опасной болезни COVID-19. Параллельно становится все больше людей, которые с помощью антибиотиков успешно справились с опасной заразой и теперь гадают, не накроет ли их второй волной.

В «Национальном индексе тревожностей», составленном социологами в начале осени, вторая волна коронавируса с большим отрывом лидирует в списке фобий россиян. Это говорит о том, что герои нашей предыдущей публикации – ковидидиоты в подавляющем меньшинстве. Тем важнее развеять некоторые мифы, а заодно успокоить ковид-паникеров, чтобы приступами страха они не снижали себе иммунитет и не повышали шансов на свое заражение, а значит, и распространение ковидной заразы.

Можно ли в случае с коронавирусом придерживаться какой-то тактики умышленного заражения или лучше и надежнее вовсе не болеть и запереться в бункере? Обо всех мифах и подтвержденных фактах статистики расскажут медики, в том числе практикующие в «красной зоне».

Ковидный рецидив: 5 случаев на 35 миллионов

В середине октября в США в журнале The Lancet Infectious Diseases было опубликовано исследование о перезаражении SARS-CoV-2. Объектом изучения стал 25-летний мужчина из штата Невада.

В первый раз он подхватил ковид в апреле 2020 года. Пациента лихорадило, его две недели мучили головные боли, кашель, а также головокружение, рвота и даже диарея. Однако уже майские тесты показали, что организм мужчины полностью избавился от вируса.

Но спустя всего 48 дней в конце июня текущего года на молодого американца обрушилась новая напасть – все тот же COVID-19. Чтобы найти логическое объяснение произошедшему, ученым пришлось провести генетическое тестирование, которое показало: пациент перенес заражение разными штаммами SARS-CoV-2. Оба они серьезно отличаются друг от друга – второй оказался куда более опасным и вредным для организма. Причем алкогольный принцип «повышения градуса» здесь, что называется, не прокатил. Американца после ковидного рецидива едва удалось вытащить с того света. В числе прочего его обеспечивали кислородной поддержкой.

По данным на конец октября этот случай стал пятым официально клинически и лабораторно подтвержденным фактом повторного заражения коронавирусом.

До этого ковидные перезаражения были задокументированы в Европе: Бельгии и Нидерландах, а также в Гонконге и Эквадоре.

Некоторые исследователи выдвинули гипотезу, что повторное заражение с высокой долей вероятности будет противоположному первому опыту: легкая форма сменится тяжелой и наоборот. Хотя этот принцип не доказан элементарно из-за недостаточной изученности проблемы и нехватки испытуемых. Но во второй раз болезнь действительно может протекать тяжелее. Причин тому несколько. Во-первых, это более высокая доза и опасный штамм вируса. Еще одна причина имеет замысловатое название - антителозависимое усиление инфекции. То есть находящиеся в организме после первого заболевания антитела, не сумев отбить повторную атаку другого штамма вируса, затем только утяжеляют протекание болезни.

К слову, в перезаразившейся пятерке только эквадорец составил компанию американцу в плане более тяжелого протекания рецидива. То есть соотношение «первый раз легче затем тяжелее» и наоборот примерно одинаковое. Поэтому риски, что ковидный рецидив вас добьет очень велики. А значит, волгоградцам, кто не прочь поскорее перенести ковид в легкой форме, чтобы запастись иммунитетом на зимние месяцы, стоит несколько пересмотреть свою точку зрения. Напомним, американцу антител хватило всего лишь на 48 дней.

Ковид-паникеры и их просчеты

Радикальные проявления отношения к коронавирусу, речь о ковидиотах и их антагонистах ковидофобах по своей сути опасны, уверены медики.

- Тут лучше всего работает правило золотой середины и, прежде всего, профилактики. Ношение масок - это не придуманная, а обоснованная мера. Плюс ношение перчаток и мытье рук. Если соблюдать все санитарные меры, то риск заражения будет гораздо ниже. Другой вопрос, что мало кто меняет маску каждые два часа, а перчатки после каждого использования. А то есть такие, кто условно ходит в одной маске с апреля по сентябрь. Плюс маску нужно выбрасывать в ведро, а не так, чтобы она валялась по квартире, - рассказала корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» внештатный инфекционист облздрава Елена Хлопотова.

Но, даже имея на руках справку о наличии антител, нельзя игнорировать санитарные правила, уточняют медики.

- Например, если вы переболели, то нельзя расслабляться. Нужно обезопасить свое окружение и соблюдать санитарные нормы, чтобы элементарно не быть переносчиком. То есть речь идет не о том, что человек носит вирус в организме. Он элементарно может носить его на кожном покрове, где есть пленка и кожное сало – идеальная среда для вируса. При этом сам человек уже имеет иммунитет и естественно не заболевает, но через то же рукопожатие легко заразить другого. Владимир Дербенцев, врач с опытом работы в "красной зоне" в ковидном госпитале

То есть вирусовыделители с одной стороны более опасны, но с другой – чаще всего они уже изолированы. А вот бессимптомные больные или переболевшие часто заражают других сами того не зная.

Еще один совет касается людей, стремящихся по несколько раз в месяц больше с профилактической целью делать КТ. Как выяснилось, среди волгоградцев есть и такие.

- Лучше не паниковать. Конечно, болезнь нельзя запускать, но и при каждом простудном симптоме бежать и делать КТ также глупо. Во-первых, можно заразиться в очереди, во-вторых, КТ в первый дни может не показать воспаления. В результате человек успокаивается, теряет бдительность и перестает строго соблюдать санитарные правила. А, как говорит Роспотребнадзор, вирус человек может носить в себе и соответственно заражать окружающих в ряде случаев до 90 дней, - пояснила Елена Хлопотова.

Единственная категория людей, для которых мер предосторожности много не бывает – это волгоградцы 65+.

- Нужно постараться минимизировать контакт детишек с бабушками и дедушками, а если все же встречаться, то не забывать о мерах санитарной защиты. Нужно заботиться о здоровье пожилых. Очень много детей болеют в легкой форме или вообще без симптомов. У нас есть случаи, когда бабушка вообще не выходила из дома и заболела. Начинаем выяснять – «а ко мне внучка приходила с продуктами», в другом случае – дочка, - рассказала Елена Хлопотова.

На данный момент нет сколько-нибудь авторитетных прогнозов, как долго пандемия будет хозяйничать на планете. В любом случае надеяться на коллективный иммунитет вряд ли стоит. Ведь пока так и не ясно, как долго сохраняются антитела, а значит, и антиковидная защита, чтобы противостоять нападкам коронавируса. Исследования говорят, что уже через три месяца антитела попросту растворяются в организме.

Но пока еще есть надежда, что этот процесс проходит не бесследно, а человек получает необходимый опыт противостояния ковиду. То есть он сможет вновь на полную мощь «включить» свою иммунную систему в случае новой угрозы. В конце концов, верить именно в такой вариант гораздо приятнее, а в виду отсутствия стрессов еще и полезнее для здоровья. Естественно, при добросовестном и неукоснительном соблюдении всех санитарных требований.

"