Posted 31 августа 2018,, 04:40

Published 31 августа 2018,, 04:40

Modified 17 октября 2022,, 06:34

Updated 17 октября 2022,, 06:34

«Чёрные кредиторы» и похитители биткойнов: кто лезет в карман к россиянам

31 августа 2018, 04:40
Финансовые пирамиды и нелегальные кредитные организации по-прежнему чувствуют себя в России довольно неплохо. Об этом свидетельствуют данные Центробанка, который регулярно выявляет всё новые и новые мошеннические схемы.

С начала 2018 года Банк России обнаружил уже 82 организации, имеющих признаки финансовых пирамид, пишет RostovGazeta.ru. По словам Валерия Ляха, директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ, 47 из них работали в форме ООО, 11 — в виде потребительских кооперативов, 16 — в качестве онлайн-проектов, 5 — как потребительские общества. Нашлись даже два индивидуальных предпринимателя и одно акционерное общество, чьи учредители занимались возведением «пирамид».

Как уберечься от «чёрных кредиторов» и сохранить свои сбережения, а также о том, какие уловки используют современные наследники Мавроди, — в материале ИА «НовостиВолгограда.ру».

Как променять квартиру на пирамиду

Большинство схем, которые применяются мошенниками, стары как мир. Они давно знакомы и экспертам ЦБ РФ, и правоохранительным органам. Тем не менее многие россияне до сих пор верят в чудо и принимают за чистую монету обещания «гарантированного мгновенного обогащения».

Самая традиционная схема — классическая финансовая пирамида, построенная по принципу сетевого маркетинга. Такие организации часто даже не скрывают, что работают без лицензий от Банка России и, следовательно, предлагают заведомо незаконные финансовые услуги. Их работа строится на постоянном привлечении новых вкладчиков: это единственный способ выплачивать проценты ранее пришедшим участникам. Сегодня пирамиды «старого образца» преимущественно ушли в Интернет: видимо, ищут добычу среди представителей молодого поколения, которым названия «МММ» или «Русский дом Селенга» уже ничего не говорят.

Случается, что подобные организации маскируются под кредитно-финансовые учреждения, в том числе имеющие лицензию ЦБ. В таком случае они привлекают вкладчиков подозрительно высокими процентами и «революционными» схемами инвестиций. Но на поверку это всё те же конторы, которые активно дурачили доверчивых россиян в девяностые годы — реального денежного обеспечения у них нет.

Не менее опасны так называемые «чёрные кредиторы» — нелегальные МФО и кредитные кооперативы, работающие без лицензий ЦБ. Они обычно делают своей мишенью заёмщиков с плохой кредитной историей, которым отказывают крупные банки.

- По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году число выявленных «чёрных кредиторов» выросло минимум вдвое. Но тут речь идёт именно о положительной динамике выявления таких организаций. Это стало возможным благодаря перестройке организационной структуры деятельности Банка России по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций в этой сфере, а также тесному взаимодействию с региональными органами власти, правоохранительными структурами и общественностью. Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ

«Чёрные кредиторы», как правило, предлагают клиенту заключить договор на получение кредита под привлекательный процент, но под залог автомобиля или квартиры. При этом документ обязательно содержит пункт о передаче права собственности на заложенное имущество при несоблюдении определённых условий — например, при просрочке в один день. Бывает, что мошенническая организация и вовсе подписывает с заёмщиком договор купли-продажи под видом кредитного соглашения. Таким образом, доверившись непроверенной МФО или кооперативу, легко остаться без квартиры или автомобиля.

Существует и другая противозаконная схема, которой часто пользуются «чёрные кредиторы». Она заключается в том, что ещё до заключения договора у клиента требуют первоначальный взнос по кредиту — вплоть до 20% от всей суммы. После оплаты клиенту сразу же отказывают в оформлении займа, но и внесённые деньги не возвращают.

Был в жизни момент, когда срочно потребовалась довольно крупная сумма. При этом на мне висел банковский кредит — я платежи вносил исправно, но всё равно был риск, что второй уже не одобрят. Решил обратиться в МФО, — вспоминает волгоградец Денис Т. — Но в конторе, куда я пришёл, сразу попросили внести залог в 15%. Вроде как за комиссию и проверку кредитной истории. Меня это удивило: ну кому придёт в голову требовать денег с человека, чтобы ему эти же деньги выдать? Договор подписывать отказался. Уже потом узнал, что правильно сделал: это были мошенники, которые работали под вывеской МФО. А нужную сумму мне в конце концов занял друг, с которым мы через несколько месяцев полностью рассчитались.

Инвестиции в никуда

Другая сфера, в которой велик риск столкнуться с мошенниками, — частные инвестиции. С ростом популярности «Форекса» и прочих подобных инструментов россияне стали воспринимать игру на бирже как верный способ обогатиться. При этом далеко не все осознают, что инвестирование — это не развлечение, а кропотливая и непростая работа, требующая хорошей финансовой грамотности и значительных усилий.

На такую категорию людей и ориентируются мошенники. Самопровозглашённые брокеры размещают свою рекламу в Интернете и предлагают всем желающим «обучение биржевой торговле» — не бесплатное, конечно. Часто такие псевдоброкерские конторы прекращают существовать сразу же после того, как собирают первые взносы с начинающих инвесторов. Впрочем, бывает и иначе: тем, кто доверился «чёрным брокерам», поначалу выплачивают небольшой доход, чтобы создать впечатление надёжности и покрепче подсадить на крючок. Серьёзные проблемы начинаются уже потом, спустя пару месяцев, когда клиент компании понимает, что стремительно теряет деньги.

Эксперты Центробанка рекомендуют непременно проверить, есть ли у брокера лицензия Банка России, прежде чем вести с ним дела. Список лицензированных компаний размещён на официальном сайте регулятора. Особо внимательно нужно подходить к выбору брокеров, работающих с рынком «Форекс».

Фантик-койны: пирамиды цифрового века переходят на криптовалюту

В последние годы новым трендом среди российских мошенников стало основание «криптовалютных пирамид». По сути, это те же аналоги «МММ», что и раньше, но теперь замаскированные под инвестиционные проекты на рынке «электронных денег». Только за первое полугодие текущего года Центробанк обнаружил на территории страны несколько десятков таких организаций.

Слухи о выгодности криптовалютных инструментов заставили многих россиян, особенно молодых, поверить в их эффективность. Вот только вместо пресловутых биткойнов, курс которых колеблется с фантастической скоростью, надеющимся на лёгкую прибыль «инвесторам» зачастую предлагают ничего не стоящие фантики. При этом цена вхождения в подобную пирамиду выше, чем в «классическую»: счёт идёт на десятки и даже сотни тысяч рублей.

Муж моей двоюродной сестры наслушался от коллег сказок о том, что биткойн — это, мол, валюта будущего, и решил вложить туда деньги. Вся семья его отговаривала, но без толку. Он нашёл какой-то сайт, «инвестировал» туда крупную сумму. Поначалу ему шли ежедневные выплаты — небольшие, но стабильные, — рассказывает волжанка Анастасия А. — Но как только он попытался эти «деньги» вывести, как его учётную запись молча заблокировали. А спустя неделю и сайта, и компании, куда он якобы вкладывался, уже и след простыл.

В России, как и в большинстве других стран мира, криптовалюты фактически находятся вне закона: они никак не регулируются, у них нет реального золотовалютного обеспечения. Поэтому мошенникам иметь с ними дело даже легче, чем с «настоящими» деньгами. Достаточно закрыть криптовалютную биржу, чтобы все игравшие на ней инвесторы мигом потеряли свои вложения — и правоохранительные органы вряд ли смогут помочь в такой ситуации, поскольку с юридической точки зрения кражи денег не произойдёт. На этом и построены почти все современные онлайн-пирамиды, ориентированные на «работу» с биткойнами.

Как отличить пирамиду и как ей противостоять

Поскольку финансовая грамотность большинства россиян сегодня, увы, оставляет желать лучшего, мошенники активно этим пользуются. Чтобы не попасться на удочку «строителей пирамид», нужно придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, всегда проверяйте, есть ли у банка, МФО, брокера и так далее лицензия на привлечение средств от Центробанка. Узнать это можно по ссылке на официальном сайте регулятора. Ни одна компания не имеет права заниматься финансовой деятельностью без лицензии. Если вы обнаружили, что у организации, которая предлагает вам инвестировать деньги, нет лицензии ЦБ, ни в коем случае не связывайтесь с ней: вас наверняка обманут.

Во-вторых, даже если у компании есть лицензия, это ещё не гарантия её «кристальной честности». Всегда обращайте внимание на условия договора, который собираетесь подписать. Если вам предлагают слишком высокий процент — это повод задуматься. У компании может не оказаться средств, чтобы выплачивать такие средства, к тому же чем выше процент — тем значительнее риск.

В-третьих, агрессивная и навязчивая реклама в Сети и СМИ часто свидетельствует не в пользу компании. Внимательно оценивайте формулировки и слоганы, к которым прибегают такие организации. Если в рекламе говорится о «супервыгодных предложениях», «мгновенном заработке», «сверхприбыльных инвестициях» и так далее, а менеджеры советуют «принести им свои деньги прямо сейчас», это повод относиться к деятельности компании настороженно. Недавно ЦБ РФ даже выпустил клип, в котором перечислил признаки типичной «пирамиды».

Если же вы всё-таки попались в сети мошенников, делайте всё возможное, чтобы вернуть свои деньги. Для начала направьте письменную претензию в адрес компании и уведомите её руководство о намерении подать заявление в правоохранительные органы. Если это не подействует, обращайтесь в полицию и прокуратуру. Не помешает сразу оформить и гражданский иск о возврате вложенных денег и взыскании неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими средствами и компенсации морального вреда. Кроме того, можно направить жалобу в Банк России.

После этого потребуется собрать все возможные доказательства того, что вы пострадали от действий мошенников. Ими могут считаться договоры, чеки, выписки из банков и так далее. Наконец, привлеките к своей истории внимание: свяжитесь с журналистами, обсудите ситуацию на форумах. Возможно, проблемы с той же конторой возникали и у других людей — узнайте об их опыте и попробуйте составить коллективный иск. Лучше всего обратиться к грамотному юристу, который поможет составить все необходимые документы и с высокой вероятностью защитит ваши интересы в суде.

"