Медные трубы МЧС: в Волгограде ветеран-спасатель 3 года живет в вагончике
Аналитика

Медные трубы МЧС: в Волгограде ветеран-спасатель 3 года живет в вагончике

30 ноября 2019, 20:25Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде ветеран МЧС с более чем 25-летним стажем несколько лет ведет неравную борьбу за получение причитающейся ему жилплощади, но пока может похвастать только 51-м номером в очереди и опытом выживания в списанном армейском вагончике, где он третий год ютится вместе с женой и дочерью.

Геннадий Захаров в свои 49 лет уже на пенсии. Однако по причине жизненных обстоятельств почётной её никак не назовёшь: пенсия несколько лет расходовалась на аренду жилья, а в настоящее время — на аренду земельного участка, на котором пенсионер установил вагончик и отделал его деревом, чтобы ветер не гулял по жилищу очень уж свободно. В этом металлическом ящике 3 на 8 метров, расположенном в Городищенском районе под Волгоградом, проходит весь их с супругой семейный быт. В вагончик проведено лишь электричество, но в сильные морозы не спасают даже два обогревателя, в связи с чем приходится спать одетыми, а в конце месяца оплачивать за электроэнергию гигантские счета — по 5-6 тыс. рублей. Все удобства — на улице, а моется семья у соседей или в общей бане.

Photo:novostivolgograda.ru

У мужчин такой серьезной профессии, как пожарный, нервная система очень вынослива, но здесь обидно, как говорится, до слез, и даже железные нервы шокирует подобное стечение обстоятельств.

— Я выполнил все обязательства по службе. Более четверти века заступая на дежурство, я тушил пожары, спасал из огня людей, дослужился до замначальника караула, однако в качестве благодарности получил только порядковый номер в очереди и отговорки руководства МЧС о недофинансировании программы, — рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» Геннадий Захаров.

Photo:novostivolgograda.ru

В противопожарную службу Захаров устроился сразу после прохождения срочной службы в 1993 году. Молодой парень, проживавший в Новоаннинском районе, только обзавелся семьей и переехал в Волгоград. При выборе места работы большую роль сыграл тот факт, что со временем ему обещали жилплощадь. Но годы шли, пожарная часть пережила несколько реорганизаций в 2002 году и 2008-09 годах, однако заветной квартиры у нашего героя публикации так и не появилось.

— Сначала я не обращал на это внимания. Мы снимали жилье и большую часть расходов руководство компенсировало. В 1996 году я впервые встал в жилищную очередь. Но при одной из реорганизаций противопожарного подразделения ГУВД Волгоградской области документы таинственным образом потерялись. Не только мои. Таких пострадавших несколько десятков. Но это не самый принципиальный момент. Утрату документов я простил. В 2015 году до увольнения я снова встал в очередь для реализации своего жилищного права, но теперь в виде субсидии. В 2016 году по состоянию здоровья я был уволен со службы, поддержанный обещаниями получения субсидии в самое ближайшее время. Только потом я узнал, что МЧС РФ в целях финансирования жилищной программы не выделило с 2013 года сотрудникам нашего региона ни копейки. Геннадий Захаров, пенсионер МЧС

Photo:novostivolgograda.ru

По словам Захарова, в отличие от него, выполнившего по отношению к МЧС РФ свои обязательства по контракту, госструктура свои обещания по отношению к нему проигнорировала. Проблема эта системная и касается ни одного человека, — рассказала корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» юрисконсульт общественной организации «Боевое братство» кандидат юридических наук Светлана Моисеева, защищавшая интересы пенсионера Захарова Г. А. в суде. Вдова Героя России, погибшего на Чеченской войне, сама 11 лет прослужившая в Вооружённых Силах РФ, уже 20 лет помогает военнослужащим и их семьям в восстановлении их прав.

— В данном случае мы имеем дело с вопиющими нарушениями гарантий не только ветерана МЧС, но и вообще гражданина. По вине МЧС РФ у Геннадия Захарова в возрасте 49 лет нет постоянной прописки, он живёт по временной, что лишает его многих прав, например, трудовых. Он даже кредит в банке не может взять на покупку жилья. Поэтому и арендовал земельный участок, чтобы было где поставить вагончик для проживания, - рассказала Светлана Моисеева.

В Центральном районном суде Волгограда и Волгоградском областном суде добиться разрешения жилищной проблемы не удалось: решения приняты не в пользу ветерана МЧС. А в ноябре судьёй Верховного суда РФ истцу было отказано в передаче дела в кассационную инстанцию.

Ни одним из этих судебных органов не мотивирован вывод о том, почему же отсутствие финансирования суд счёл законным. Нет ни одной ссылки на нормативный акт, который позволил бы неисполнение жилищной Программы считать правомерным. Не названо ни одной оправдывающей бездействие ответчика причины, и не указан ни один орган власти, от которого зависит поступление «бедствующему» МЧС РФ денежных средств. Нарушение жилищных прав моего доверителя повлекли не утрата в 1996 году его документов, а отказ МЧС РФ выделить своим сотрудникам жилищную субсидию. При надлежащем исполнении Министерством его обязанностей Захаров приобрёл бы жильё, несмотря на отсутствие учётных документов 1996 года. Именно на этом я и акцентировала внимание судов, однако единственным основанием отказа в иске судьи назвали отсутствие сведений за 1996 год, не позволяющее обеспечить Захарова жильём в ближайшее время. Требованию же о признании бездействия МЧС РФ незаконным судьи не дали никакого анализа. Светлана Моисеева, представитель Геннадия Захарова

Особое внимание Светлана Моисеева обратила на тот факт, что МЧС так и не привело ни одного довода или причины, почему же в Волгоградской области не была профинансирована жилищная программа.

Презумпция вины в гражданском праве означает, что бремя доказывания законности принятого решения возлагается на орган власти, чей акт обжалуется. Я просила суд обязать ответчика назвать уважительность причины отказа в финансировании Программы либо указать иного ответчика, препятствующего выплате субсидий, а также назвать регионы, получившие их от МЧС РФ, и в какой сумме. Однако суд такую обязанность на ответчика не возложил, и до настоящего времени непонятно: почему же МЧС не исполняет требования закона, — рассказала Светлана Моисеева.

Со своим юристом согласен и Геннадий Захаров, который говорит, что очередью можно назвать только то, что движется, и уже посчитал: даже если единовременные выплаты будут производиться нескольким его коллегам в год, то свою очередь он может не дождаться до конца жизни.

Photo:novostivolgograda.ru

При заключении контракта о прохождении службы я не принимал на себя обязательств по разрешению проблем Министерства. В соответствии с контрактом оно обязалось соблюдать права сотрудника независимо от наличия каких-либо препятствий. Я согласился проходить службу с уверенностью в получении жилья. Теперь же в течение 4 лет после увольнения я вынужден арендовать жилое помещение, а сейчас землю за счёт своей пенсии и жить с семьей в вагончике, — сетует пенсионер МЧС.

Photo:novostivolgograda.ru

Последняя надежда Захарова на получение жилищной субсидии — на средства массовой информации, с помощью которых ему удастся докричаться до министра по чрезвычайным ситуациям, которое, по мнению Захарова, о чрезвычайной ситуации, происходящей во всей России с его бывшими пожарными, просто не ведает. Герой нашей публикации просто не верит, что служивые люди, ежедневно подвергающие себя опасности во имя спасения пострадавших на пожарах, не удостоились хотя бы движения жилищной очереди или простого человеческого объяснения, почему она за три года не сдвинулась с места.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter