Самые «жалобные» закупки в Волгограде: от набережной до поликлиники

Аналитика
Самые «жалобные» закупки в Волгограде: от набережной до поликлиники
Самые «жалобные» закупки в Волгограде: от набережной до поликлиники
30 июля, 17:21Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Недавно в Волгограде разгорелся очередной скандал, связанный с госзакупками. Выяснилось, что Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт нашёл себе «любимого» подрядчика, с которым систематически заключал контракты в обход конкурентов, да ещё и по цене выше рыночной.

Как рассказывало «НовостиВолгограда.ру», институт настолько сдружился с частной фирмой, что даже согласовывал с ней техзадания и пускал на торги фиктивных участников, чтобы создать видимость конкуренции. Скандал получился громкий – в раскрытии махинаций с закупками участвовали прокуратура, УФАС, Арбитражный суд, СУ СКР и даже областное УФСБ, а организатору «левых» закупок сейчас грозит реальный срок по уголовному делу.

Но для того, чтобы закупка привела к скандалу, далеко не всегда нужны столь явные и грубые нарушения закона. Порой достаточно крупной суммы и жалобы в УФАС – попытки оспорить итоги крупных торгов часто свидетельствуют о том, что с электронным аукционом что-то не в порядке. Мы решили проверить, какие госзаказы привлекли внимание антимонопольной службы в июне-июле, и узнать, могут ли они стать новыми поводами для громких конфликтов.

Берегоукрепление Волги за 540 млн рублей

Об этой закупке, объявленной в мае «Дирекцией водохозяйственного строительства» Волгоградской области, мы уже писали. Контракт на работы по берегоукреплению в трёх районах Волгограда, от улицы Циолковского до улицы Самарской, был подписан в июне: подрядчик в лице ярославского АО «ГК ЕКС» выиграл тендер по максимальной цене в 539 млн 776 тысяч рублей.

Укрепление берега требуется для дальнейшего продления рокадной дороги, которое недавно анонсировал губернатор Андрей Бочаров. Речь пока идёт только о первом этапе работ: подрядчику предстоит укрепить дно Волги, вырубить и выкорчевать деревья в прибрежной полосе, обустроить специальное ограждение из стальных труб и даже проверить территорию на наличие неразорвавшихся боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Строители также установят и зальют бетоном металлические сваи, построят лестницы и наблюдательную скважину. Эта закупка для региона весьма важна – достаточно сказать, что комиссию по определению итогов торгов лично возглавлял вице-губернатор Валерий Бахин.

Согласно закрытым базам данных, на процедуру этого госзаказа поступила жалоба в УФАС. Подробности пока не известны, но вероятно, что её причиной стали подозрения в ограничении конкуренции: к торгам была допущена единственная заявка от ГК «ЕКС». Если антимонопольная служба найдёт в закупке нарушения, это может сильно усложнить жизнь чиновникам, для которых продление рокадной дороги – насущный вопрос. Да и для группы компаний «ЕКС» такое развитие событий нежелательно: в последнее время этот подрядчик на слуху в связи со строительством новой скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму и реконструкцией Третьей Продольной магистрали. Негативные инфоповоды ему совершенно ни к чему.

Фото:novostivolgograda.ru

Медицинские модули для онкодиспансера за 342 млн рублей

Ещё один важный госзаказ, к которому возникли претензии у антимонопольной службы, – закупка медицинских модулей Волгоградским областным клиническим онкодиспансером. Начальная цена контракта составляла 347 млн рублей, но в ходе торгов она немного снизилась, и аукцион выиграло московское ООО «М.П.А. Медицинские Партнёры – Инжиниринг», попросившее за свои услуги 341,9 млн рублей. Другим участникам торгов такой исход не понравился, и они решили опротестовать решение комиссии.

Закупка крайне важна, поскольку проводится в рамках комплексной модернизации онкологического диспансера и предполагает приобретение оборудования, без которого реализация проекта застопорится. Речь идёт о таких же климатизированных модулях, какие онкодиспансер недавно уже заказывал: это специальные «чистые зоны», практически полностью герметичные, где поддерживается особый микроклимат. В этот раз медучреждение покупает сразу шесть модулей для разных помещений. Самый большой из них стоит 172,5 млн рублей, самый маленький – 10,7 млн рублей.

Жалобу на результаты торгов в Волгоградское УФАС подала столичная фирма ООО «Компания Медснаб-групп», которую не допустили к торгам, хотя она предложила наилучшую цену (на 23,5% ниже начальной стоимости контракта). Представители компании сообщили, что их заявку отклонили, придравшись к формулировкам в описании климатического модуля: организаторам торгов не понравилась фраза о том, что оборудование «можно использовать на открытом воздухе», а не только в помещениях. Волгоградское УФАС согласилось, что такие претензии со стороны заказчика были некорректными, и выдали онкодиспансеру предписание об устранении нарушений. Но по результатам повторных торгов контракт всё равно достался не компании «Медснаб-групп», а её конкурентам из ООО «М.П.А. Медицинские Партнёры – Инжиниринг». Остаётся надеяться, что разбирательства между участниками аукциона не повлияют на сроки и темпы модернизации медучреждения.

Фото:novostivolgograda.ru

Ремонт дороги за 134 млн рублей

Столь же напряжённая конкурентная борьба разгорелась между потенциальными подрядчиками, боровшимися за право отремонтировать участок автодороги «Иловля-Ольховка-Камышин» в Камышинском районе. Начальная цена контракта составляла 153,3 млн рублей, но соперники так активно торговались, что сбили её на 12,5%. При этом недоволен остался победитель аукциона, а вовсе не проигравшие.

Речь шла о комплексном ремонте участка трассы, который подрядчику предстоит выполнить до 1 сентября. В аукционе принимали участие семь фирм – активнее всех торговались фроловское ООО «СК Волгодон» и ООО «ДМС-Авто». Контракт в конце концов достался «Волгодону», снизившему начальную цену до 134,1 млн рублей.

Фото:novostivolgograda.ru

Только вот победитель торгов оказался совсем не рад контракту. Уже выиграв торги, ООО «СК Волгодон» пожаловалось в УФАС на то, что организатор аукциона якобы необоснованно допустил к участию одну из компаний. Фирма-победительница пыталась доказать, что у её конкурентов не было необходимой квалификации. Такой манёвр, видимо, требовался ей для того, чтобы добиться повторных торгов и зайти на них с более дорогим предложением. В любом случае, Волгоградское УФАС протестами «Волгодона» не прониклось и отказало в удовлетворении жалобы. Чинить дорогу фроловской компании придётся за прежнюю сумму.

Капремонт поликлиники за 59 млн рублей

Ещё один случай, когда жалобщику не удалось оспорить результаты торгов, произошёл в июне. Компания из Екатеринбурга пыталась сорвать заключение контракта на ремонт волгоградской поликлиники – причём делала это максимально странным образом.

Казалось бы, никаких проблем с закупкой на ремонт поликлиники №28 по улице Симонова и благоустройство прилегающей территории не предвиделось: торги прошли успешно, начальная цена в 65 млн рублей была благополучно снижена до 59,6 млн рублей. Победитель аукциона был уже готов приступить к работе, но тут в дело вмешалось екатеринбургское ООО «Джули», которое к данной закупке вообще не имело отношения. Иногородняя компания обратилась в УФАС с жалобой и заявила, будто в документации отсутствовала пояснительная записка, а следовательно, вся процедура была проведена с нарушениями. Антимонопольная служба проанализировала документы закупки и обнаружила, что с ними всё в порядке – нашлась в том числе и пояснительная записка, которую авторы жалобы проглядели. Так что капремонту поликлиники быть – работы должны начаться в ближайшее время.

Фото:novostivolgograda.ru

Мы решили навести справки об ООО «Джули» и обнаружили, что наши коллеги из омского издания «Город 55» уже интересовались этой компанией. Дело в том, что фирма, учреждённая Дарьей Быстровой и Юлией Орловой, принадлежит к числу «профессиональных жалобщиков». Она регулярно пытается оспаривать итоги торгов в других регионах, приводя странные обоснования: например, в Омске ООО «Джули» наоспаривало контрактов на 300 млн рублей. Компанию не устраивали торги на строительство трубопровода, благоустройство парка, возведение детсада и ремонт вузов. Аналогичную схему, очевидно, «профессиональные жалобщики» попробовали провернуть в Волгограде, но здесь им пока что дают достойный отпор.

«НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за госзаказами в регионе – столь же внимательно, как и за судебной практикой областного Арбитража, о работе которого мы тоже регулярно рассказываем.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter