Posted 30 января 2019, 12:19

Published 30 января 2019, 12:19

Modified 17 октября 2022, 10:32

Updated 17 октября 2022, 10:32

Эксперты: тарифы ЖКХ растут, а качество коммунальных услуг все хуже

30 января 2019, 12:19
Постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги чиновники зачастую объясняют необходимостью повышения качества оказываемых услуг. Однако на деле, кроме цен, мало что меняется в этой сфере, что, по мнению экспертов, в скором времени может привести может привести к серьезным проблемам в регионах.

По данным Сбербанка, в прошлом году россияне в среднем платили за коммуналку по 5038 рублей в месяц, что составляло 11,4% от семейного дохода. И это без учета новых тарифов по вывозу мусора. Вот только качества оказываемых услуг в сфере ЖКХ слабо соответствует такой сумме, считают «Новые Известия».

С 1 января 2019 года страна перешла на новую систему утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). То есть в каждом регионе свой единый оператор должен заниматься вывозом мусора. Под это были приняты в каждом субъекте свои тарифы для населения.

Напомним, в Волгоградской области они составляют 114,92 руб. с человека для жильцов многоквартирных домов и 113, 25 - для частных домов.

В некоторых регионах пошли еще дальше. Так, в Ставропольском крае установили тариф в 138 рублей с человека. А на Крайнем Севере плата за вывоз мусора вообще решили поднять чуть ли на 50 раз.

Однако остались регионы, и вовсе не определившиеся с тарифами. В результате региональные операторы могут остановить вывоз мусора, поскольку не знают, сколько им заплатят. Вот и погрязнут россияне не только в долгах, но и в зловонных отходах.

Проблемы с вывозом мусора уже наблюдаются и в Челябинске, и в Новосибирске, и во многих других городах. Волгоградский регоператор уже признал, что не смог наладить свою работу, подтверждением чему служат целые горы мусора, скопившиеся в поселках. Например, в Мирном (Краснооктябрьский район) свалка уже вмерзла в площадку, на которой даже не видно мусорных контейнеров.

Разумеется, гражданам все равно твердят о необходимости новых тарифов на вывоз мусора. Мол, всему виной платежная недисциплинированность граждан. В Минстрое пояснили, что общий объем долгов в отрасли увеличится с нынешних 1,4 трлн до 1,5 трлн рублей.

Сразу вспоминаются 90-е годы, когда чиновники с упоением стали взвинчивать цены на жилищно-коммунальные услуги. При этом гражданам в укор еще говорили, что вы еще не на 100 процентов оплачиваете коммуналку, а то все было бы иначе. Сейчас прекратили так говорить. Но тарифы повышают ежегодно. Да и предлоги-то уже не особенно придумывают.

В 2019 году вообще россиян «обрадовали» двухэтапным повышением тарифов ЖКХ. С 1 января они поднялись на 1,7% из-за повышения НДС. А с 1 июля вырастут еще на 2,4%. В целом рост составит 4,1%. Опять же, если в Волгоградской области будет так, то в других регионах грядет свое июльское повышение. Например, в Москве совокупный рост составит 6,5%.

Помимо этого, есть и другие способы повышения «коммуналки». Для этого нужно, например, просто переписать нормы потребления. Дома, где нет счетчиков, – удобный для этого вариант. Так, по оценке Сбербанка, в Сибирском федеральном округе средний счет в первом полугодии 2018 года из-за этого стал в 2 раза больше, чем в первом полугодии 2017 года.

Повышение коммунальных услуг серьезно отражается на всей жизни в стране. И слова чиновников о некритичном росте тарифов неуместны.

По мнению директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, члена комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светланы Разворотневой, повышение тарифов дважды в год заведет маховик инфляции, который разгонит цены на другие товары и услуги.

«Рост тарифов на ЖКХ, а также все дополнительные налоги и сборы производители товаров и услуг уже закладывают в свои расценки. В итоге инфляция легко может превысить установленный ЦБ порог. Люди почувствуют пустоту в своих карманах уже к февралю, когда придут привычные платежки за услуги ЖКХ, но уже с новыми увеличенными тарифами», - предупреждает эксперт.

И все это происходит на фоне регулярных коммунальных аварий на водопроводах и теплосетях. В настоящее время износ сетей в регионах, по различным оценкам, составляет от 50% до 100%.

«Сейчас ситуация в ЖКХ не самая лицеприятная. Существующие в сфере проблемы - «бомба» замедленного действия. Именно от некачественного обслуживания и несвоевременных ремонтов страдают обычные граждане — пользователи этих самых услуг. Иными словами, большая часть граждан платит регулярно по счетам, размер которых только растет даже не раз в год, но при этом регулярно подвергаются риску техногенных аварий, что влечет перебои подачи тепла или иных ресурсов», — отмечает эксперт ГК «Алор» Алексей Антонов.

Без кардинального вмешательства правительства износ сетей опережает темпы ремонта, что приводит к дальнейшим повышениям тарифов при ухудшении качества услуг.

«Выход из данной ситуации – разработка единых правил работы для всех предприятий сферы ЖКХ. Частный концессионер ты или госкомпания – будь добр поддерживать свой участок в порядке. Но и государству тоже нельзя отстраняться: текущего роста тарифов не хватает для поддержания устаревших сетей, которые достались нам в наследство с советских времен. А сильнее повышать тарифы уже нельзя: этого не выдержит население. Нужны масштабные государственные инвестиции, чтобы сети привести в порядок. Вот тогда их можно будет поддерживать в достойном состоянии за счет платежей пользователей», – делает вывод заместитель директора института актуальной экономики Иван Антропов.

Подпишитесь