Без ложного гуманизма и с электрошокером: волгоградцы ищут способы защиты от собак
Аналитика

Без ложного гуманизма и с электрошокером: волгоградцы ищут способы защиты от собак

29 декабря 2019, 07:00Виталий КошелевPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Случаи нападения бездомных собак на волгоградцев исчисляются уже десятками, а в соцсетях горожане сообщают о целых стаях бродячих животных, мигрирующих в поисках пропитания из одного микрорайона в другой. Происходит это на фоне явно забуксовавшей программы по отлову и стерилизации животных.

Закон об ответственном обращении с животными уже целый год действует в России, но в основном формально. На местах, в том числе и в Волгограде так никто не может до конца претворить в жизнь формулу «метода ОСВВ» (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), при том, что вот уже 12 месяцев действует и запрет на усыпление животных, соответственно, их численность растет лавинообразно.

Чиновники обещают, что ситуация изменится уже в январе, когда в Волгоградской области начнётся работа по отлову и содержанию бездомных животных по недавно принятому 498-ФЗ, который предусматривает, что собак будут стерилизовать, чипировать и выпускать обратно в город, и лишь агрессивные особи станут содержаться в приютах «пожизненно». Правда, каким образом планируется финансировать эту программу, остаётся неизвестным. Это подтвердила и главный ветеринар региона Галина Аликова. В ходе недавнего заседания регионального парламента она озвучила, что субвенция в 10 млн рублей на исполнение федерального закона позволит отловить, стерилизовать и содержать в приютах всего лишь 1,3 тысячи собак, тогда как бездомных дворняг в регионе только по официальным данным более 26,2 тысячи. Иными словами, денег хватит на «обработку» в соответствии с законом менее чем 5% собак!

Пока депутаты, добравшись до работы с комфортам на служебных автомобилях, в теплых и безопасных кабинетах, разводя руками от бессилия, обсуждают проблему отлова собак, простые горожане, чей путь до дома часто лежит через пустырь или лесопосадку, руками же отбиваются от бродячих собак.

А также вооружаются элеткрошокерами или же задумываются над приобретением собак бойцовых пород, которые защитят своих хозяев. Так герой одной из наших публикаций Александр Щ., которого собаки едва не загрызли недалеко от Ворошиловского ТЦ, признался, что для недопущения рецидивов уже приобрел электрошокер.

- Собака порвала мне куртку и, хотя я их не боюсь, неприятных эмоций все же доставила. Посчитал для себя лучшим выходом купить такое средство, - рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда» Александр Щ. и подтвердил свои слова прислав в редакцию видео.

Пока одни волгоградцы опасливо ходят с электрошокерами, другие выходят к собакам со сковородками. На днях прямо на верхней террасе набережной в центре Волгограда пожилая женщина вынесла бродячим друзьям пищу, вероятно, сердобольно предварительно подогрев ее. Оставим такой поступок без комментариев.

Журналисты издания «НовостиВолгограда» также опросили по данной проблеме несколько известных волгоградцев и выносят на суд читателя две кардинально противоположных точки зрения.

Меньшее из двух зол: собаки и зоопарк

- Проблема она одна – это бездействие по решению данного вопроса со стороны властей. А проблема решается следующим образом. Мы должны понимать, что не все в мире идет в рамках гуманизма, и не все в мире можно сделать только из гуманных соображений, иногда надо выбирать меньшее из двух зол. Финансировать систему, которая обеспечит полный отлов собак и их помещение в специальные загоны – это очень дорогостоящее мероприятие. Плюс ко всему стерилизация не означает, что собака не сможет и не будет кусаться. Плодиться они не будут, но кусать-то будут. Вопрос же не только в том, чтобы они не размножались бесконтрольно, но главное – не нападали на людей. Армен Оганесян, член штаба ОНФ в Волгоградской области

На протяжении уже нескольких лет мы видим, что проблема не решается на уровне региона. Может быть, вы знаете какие-то положительные примеры?

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Я могу рассказать, как эта проблема решалась в Ереване. Там был огромный зоопарк, а параллельно бродячие собаки бесконтрольно плодились, и стерилизовать их не было ни средств, ни возможностей. Процесс это необратимый, и численность собак увеличивалась лавинообразно. Поэтому было решено пресекать такую тенденцию. Это делалось следующим образом. По радио и телевидению заранее объявляли, что в конкретную ночь с 2 до 5 утра будет проводиться отлов диких беспризорных собак, поэтому просим жителей Еревана не выпускать питомцев на ночь. Затем выходили специализированные отряды из числа полицейских и военных и ночью отстреливали этих собак и затем отвозили в зоопарк на съедение тем же самым львам, волкам, лисицам, орлам.

Такая мера в Волгограде точно не будет реализована, поскольку с 2018 года по федеральному закону умертвлять животных запрещено. Что же делать волгоградцам? Вооружаться электрошокерами?

Мы четко должны понять, за что выступаем – за ложный гуманизм или за людей. Если искусают людей – это уже не гуманно. Одно понятие гуманизма, мы подменяем другим. В данном случае по сути два зла – первое, что уничтожают собак, второе – что бесконтрольные бродячие собаки кусают людей, и в России есть смертельные случаи нападения бродячих собак на людей. У нас самая главная цель – это сохранение жизни людей.

Но действительно ли все так страшно, или проблема раздута?

Вот я могу сказать на примере своей семьи. Я живу на ул. Двинской, а дочь ходит в гимназию на ул. Ткачева. Я с ужасом смотрю, как на ул. Двинской около сетевого магазина штук 15 собак собираются, прыгают, друг друга кусают. Ребенок один ходит. Что будет, если они в холодное время, оголодав, нападут? Да, я лично их всех уничтожу, не оглядываясь ни на какие законы. Нельзя доводить до таких рисков. Нужно понимать, что человеческая жизнь гораздо дороже, чем собачья, даже нескольких собак. Поэтому считаю, что нельзя идти по пути ложного гуманизма

Примечательно, что в разгуле стай бродячих собак многие горожане умудряются обвиняться зоозащитников. Якобы слишком мягкие меры не позволяют избавиться от бродячих стай. Однако это не совсем нелогично хотя бы в том плане, что отстреливать собак вот уже год нельзя именно по федеральному закону, а не активной позиции зоозащитников, кроме того неспособность властей реализовать разработанные программы при их финансировании вызывает большие вопросы. К слову, бездействие властей – это единственный пункт, где сторонники радикальных суровых мер и зоозащитники сходятся во мнении.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

И волгоградцы, и собаки – заложники бездействия властей

- Отмечу, что программу по стерилизации придумали не зоозащитники. Есть такой документ, который выпустило Правительство. Он вступит в силу с 2020 года. А на территории региона животных уже не убивают еще с 2018 года, когда областной ветеринарный комитет выпустил распоряжение, что отстрел нельзя проводить. Но эти программы не работают из-за бездействия властей. Ольга Житникова, волгоградская зоозащитница

Но что делать простым волгоградцам, пока власти бездействуют? Ведь горожане по сути стали заложниками обстоятельств.

Животные также заложники этой системы. Об отстреле я даже говорить не хочу, потому что это элементарно противозаконно. А каждому горожанину нужно требовать от мэрии, чтобы они строили дополнительные приюты для животных, пункты стерилизации, чтобы процесс по естественному уменьшению количества животных был не только на бумаге. Поэтому и городскую администрацию, и прокуратуру нужно засыпать жалобами.

А вы не боитесь, что пока родители будут писать, их детей могут испугать или еще хуже покусать бродячие собаки?

Кинолог проверяет собак, когда стерилизует на болезни и адекватность. Нельзя исключать и провокации людей.

Но проблема ведь и в том, что, во-первых, не все собаки стерилизованы и проверены, но даже из числа уже осмотренных нет никакой гарантии, что прошедшее необходимые процедуры животное не укусит. Проще говоря, стерилизованная - это не значит, не кусачая.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Изменить природу животных невозможно. Но на то человек и царь природы, чтобы принимать максимально разумные взвешенные и компромиссные решения, которые и его самого обезопасят и дадут возможность животным существовать относительно естественно.

Между двумя радикальными точками зрения всплыли и альтернативные. В частности издание «НовостиВолгограда.ру» организовало на одной из площадок в социальных сетях опрос с несколько провокационными вариантами решения бродячих собак, его результаты мы приводим в виде инфографики ниже.

Photo:novostivolgograda.ru

Отметим, что на общую ситуацию в с распространением бродячих собак повлияло и банальное воровство. Например, как шел в городе отлов беспризорных животных можно судить и из истории с уголовным делом в отношении теперь уже бывшего директора муниципального предприятия «Горпитомник». На днях оно было передано в суд. Как «НовостиВолгограда» уже рассказывали, чиновник предприятия, занимающегося отловом, содержанием и утилизацией бездомных животных в Волгограде, был задержан в апреле прошлого года, после проверки предприятия. Аудиторы КСП заподозрили завышение фактических показателей по отлову безнадзорных собак. По актам предприятие отловило на улицах города 838 животных. Фактически – 153. Зато такая «работа на бумаге» позволило директору незаконно получить более 1 миллиона бюджетных рублей. Правда, как уже замечалось, для решения вопроса с бродячими собаками в Волгограде средств нужно в 200 раз больше. Как говорится, «денег нет, но вы держитесь» и желательно подальше от бродячих собак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter