Posted 29 сентября 2018,, 12:30

Published 29 сентября 2018,, 12:30

Modified 17 октября 2022,, 09:13

Updated 17 октября 2022,, 09:13

Эксперты усомнились в полезности и безопасности «детских» товаров

29 сентября 2018, 12:30
Товары, находящиеся в категории «детские», неоправданно дорогие и зачастую даже более вредные. К такому выводу пришли эксперты сообщества Rate&Goods, которые делятся мнением о продуктах в России.

Как считают участники сообщества, производители делают деньги на чувствах родителей, которые готовы обеспечить ребенка всем самым лучшим. На самом деле во многих случаях, это пустые и даже вредные траты, сообщают «Новые Известия».

Самый ходовой товар – это каши. Как уверяют эксперты, этот продукт в «детских» коробках ничем полезным не отличаются от «взрослых» каш. А то бывают и опаснее, так как почти всегда содержат сахар либо мальтодекстрин.

Кроме того, даже в самых известных марках детского питания используется сухое молоко и часто пальмовое масло.

«В самом по себе пальмовом масле, если оно хорошо очищено и произведено с соблюдением технологий, вреда мало, однако полугодовалым детям употреблять лишний растительный жир необязательно. Из-за добавок детские каши минимум на четверть, а то и на треть более калорийны, чем взрослые. И они моментально усваиваются. Это сверхбыстрые углеводы. Родители покупают детские каши, потому что ребенок с радостью их ест из-за сахара и потому что их быстро готовить, ведь каши обработаны паром и измельчены. Фактически, они еще до расфасовки были не просто приготовлены, а переприготовлены. Из-за чего содержат мало питательных веществ, поэтому их дополнительно витаминизируют и минерализуют», - пишет портал Rate&Goods.

Эксперты делают вывод, что детские каши из коробок — те же зерновые хлопья, что и в обычных упаковках, только хорошо пропарены, измельчены. А еще в них есть витаминные добавки, и они весьма значительны.

«Если ребенок есть витаминизированную кашу, пьет витаминизированную смесь, он рискует получить гипервитаминоз. Проверьте упаковки детских каш и печенья у себя дома — вы увидите, что все эти продукты содержат как минимум витамины группы B», - отмечают участники сообщества.

При этом детские каши стоят в 5-6 раз дороже обычных – в среднем 100 рублей за 150 гр.

Аналогичная ситуация и с детским печеньем. оно как минимум на четверть калорийнее, чем взрослое, и в несколько раз дороже. В нем также встречается растительный жир, трансжиры, добавлены витамины. Есть много примеров печенья для грудничков, где маргарин стоит в списке ингредиентов на втором месте, сразу после муки.

Существование детской питьевой воды эксперты вообще считают, что это нонсенс.

«По российским законам питьевая вода для детей должна быть высшей категории качества. Однако, во-первых, это не соблюдается. Во-вторых, не очень понятно, почему взрослым можно пить менее качественную воду», – недоумевают они.

И тут же заявляют, что очень многие производители не просто не держат высокое качество, но и разливают воду из тех же источников, что и для взрослых. В итоге детская вода ничем не отличается от обычной, но стоит в полтора-два раза дороже.

То же происходит и с детским питанием. Оно должно проходить особенно строгий контроль на пестициды, консерванты, красители, сахар. Но на практике это не всегда соблюдается. В итоге родители переплачивают не за качество, а за надежду.

Говоря о детских зубных пастах, эксперты заявляют, что у многих марок состав почти идентичен составу взрослых. В них можно найти лауретсульфат натрия, парабены, канцерогенный консервант бензоат натрия.

«Паст с абсолютно безопасным составом на нашем рынке очень мало и они очень дороги. Если вы готовы переплачивать за безопасность пасты, вас следует разочаровать: большинство детских зубных паст, продающихся в нашей стране, не безопасны», - говорится на странице сообщества.

Далее переходим к детским шампуням и гелям для душа. Большинство популярных марок содержат вредные «взрослые» ингредиенты: лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate), возможные канцерогены динатрий ЭДТА, кокамид ДЭА, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone. Они не только могут оказывать вред, но и обладают сильным раздражающим местным действием.

А так как в детских шампунях используется мало добавок, то удельный вес вредных ингредиентов в них больше. И в них добавляют больше пенообразователей, так как и дети, и родители любят, чтобы детский шампунь давал много пены.

При том, что себестоимость детского шампуня дешевле, чем взрослого, продают его гораздо дороже.

«Натуральные и совершенно безопасные шампуни встречаются редко, стоят очень дорого, в среднем — от 500 рублей. В качестве альтернативы можно использовать взрослые шампуни из органической косметики, которые не содержат SLS, парабенов, раздражающих и потенциально опасных синтетических добавок. Но эти шампуни тоже стоят дороже, чем популярные бутылочки с веселыми картинками. Кстати, точно так же обстоят дела с детскими гелями для мытья. Большая часть предложений масс-маркета — это средства с использованием дешевых SLS и отдушек», – поясняется на интернет-портале.

Многие педиатры знают или догадываются о вреде шампуней, поэтому рекомендуют малышей мыть детским мылом. Но и тут не все так просто. Найти в продаже натуральное детское мыло, каким оно должно быть, затруднительно.

Например, детское мыло самой популярной в России марки содержит зачем-то лауретсульфат натрия, ПАВ кокамидопропилбетаин и потенциальный канцероген, а также имеющий доказанное влияние на нервную систему ребенка бутилгидрокситолуол.

«Детское мыло с минимальным и натуральным составом можно найти у некоторых производителей, однако все они — малоизвестны. А вот общеузнаваемые бренды, как правило, выпускают детское мыло с огромным числом добавок», – сетуют эксперты.

Мало чем отличаются от взрослых и детские стиральные порошки. По идее они должны быть менее токсичны, с меньшим содержанием фосфатов и ПАВ. Однако различные общественные и государственные организации при их проверке приходят к выводу, что они, как правило, даже более токсичны, чем взрослые.

«Если делать порошок с меньшей концентрацией отбеливателей, фосфатов, анионных ПАВ, он будет плохо стирать и люди не станут его покупать. Если производить порошок с действительно безопасными и действующими ингредиентами, он будет стоить дорого и его опять-таки не будут покупать. Себестоимость обычного детского порошка невысока и у некоторых марок даже ниже, чем у «взрослых» линеек. А стоят детские порошки минимум на треть, а то и на 80% дороже. Выгода очевидна», – объясняют участники сообщества.

"