Posted 29 сентября 2017,, 15:00

Published 29 сентября 2017,, 15:00

Modified 17 октября 2022,, 05:48

Updated 17 октября 2022,, 05:48

Бесплатная медицина: все дороже и недоступнее

29 сентября 2017, 15:00
Волгоград застрял в «хвосте» рейтинга услуг здравоохранения.

Немало шуму в поликлиниках Волгограда и области наделал на днях рейд Общероссийского народного фронта. Напомним, координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков и местные общественные активисты без предупреждения нагрянули в поликлинику №1 Тракторозаводского района, филиал поликлиники №2 Краснооктябрьского района, филиал детской поликлиники №1 Краснооктябрьского района, районную и детскую поликлиники Городищенской ЦРБ.

Естественно, без проблем не обошлось: во всех без исключения медучреждениях были обнаружены серьезные недостатки в организации работы. С ними все мы сталкивались не раз: очереди, невозможность дозвониться в регистратуру, поломанные автоматы для записи к врачам, трудности с попаданием как к терапевтам, так и узким специалистам, нехватка медперсонала и докторов, многомесячные ожидания диагностических обследований, отсутствие бесплатных направлений к специалистам в другие государственные клиники, торговля бахилами, ободранные душные коридоры и грязные туалеты.

Все это лишний раз подтвердило печальные выводы, которые сделали ученые Финансового университета при правительстве РФ из результатов недавнего масштабного исследования, в ходе которого выяснялось отношение россиян к качеству оказания медицинских услуг в различных городах страны. В опросе участвовали жители городов с населением более 500 тысяч человек, в каждом городе на вопросы ответили не менее 400 человек.

Самые высокие оценки получили медучреждения Нижнего Новгорода, Казани, Грозного, Уфы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Тюмени, Новокузнецка, Пензы и Томска. Хуже всего дела обстоят в Рязани, Набережных Челнах, Челябинске, Ижевске, Перми, Астрахани, Новосибирске, Севастополе, Волгограде и Махачкале. 65% респондентов оказались довольны качеством медуслуг, 74% посещают бесплатные медучреждения, 42% - платные клиники. Среди негативных тенденций - сохранение доли граждан, которым приходится обращаться за помощью в другие регионы страны, Москву или за границу. Кроме того, выросла доля имеющих повод подать в суд на врача или клинику.

Как отметили социологи, быстрее всего в сфере здравоохранения растет сектор платной медицины – доля потребителей платных медуслуг с 2011 года выросла более чем на треть, при этом тех, кто платит за лечение в госучреждениях, стало меньше - 13% против 24% в 2012 году. Число обладателей полисов добровольного медицинского страхования, наоборот, небольшое: тех, кто купил полис за свои деньги – всего 3%, а еще 8% участников опроса имеют ДМС от своих работодателей.

Интересно, что Волгоград наравне с Севастополем, Ярославлем, Иркутском и Махачкалой оказался в хвосте аналогичного рейтинга Финуниверситета и в 2016 году. Эти города продемонстрировали не только низкое качество здравоохранения, но и рост числа жителей, посещающих платные клиники. Профессор Финуниверситета Алексей Зубец уточнил, что даже экономический кризис не привел к сокращению «платников»: «В 2016 году мы увидели рост доли потребителей платных медуслуг с 34 до 40 процентов».

Что ж, это вполне объяснимо. В качестве весьма красноречивых иллюстраций ко многим выводам социологов приведем реальные эпизоды из жизни пациентов поликлиники № 28 г. Волгограда.

Первую историю рассказала пенсионер Евгения М.:

«В марте у меня появилась необходимость сдать кровь на определение лактозной недостаточности. Это генетический анализ, который делается лишь в одной частной клинике города и стоит 1500 рублей. Получив результат, я записалась к своему участковому терапевту с целью получить ответ на вопрос – есть у меня лактозная недостаточность или нет? Ждать приема пришлось две недели – у терапевта все было расписано. Попав наконец на прием, я показала результаты анализа и увидела изумленные глаза врача: «А что это?! Никогда с таким не сталкивалась за все 25 лет работы. Вам, наверное, надо к эндокринологу». Ждать приема у эндокринолога пришлось еще три недели, но и это время было потрачено впустую – реакция узкого специалиста была точно такой же: «Первый раз вижу такое исследование, вам надо к гастроэнтерологу, я вам ничем помочь не могу». Честно говоря, я просто взорвалась: у меня не было времени и желания еще месяц ждать приема очередного «специалиста», так как я нуждалась в назначении лечения. Тогда эндокринолог позвонила гастроэнтерологу и с трудом (у него же тоже огромная очередь!) уговорила его посмотреть мои бумаги без записи. И что же?.. Очередной «специалист» - третий в этой истории! – сказал, что не знает, как расшифровать анализ, и что мне надо к генетику, которого в поликлинике № 28 отродясь не было. Круг замкнулся. Я обратилась к завотделением с вопросом, что же мне делать дальше, и та ответила – ищите, как попасть в областную больницу, там вроде есть генетики. А как к ним попасть, если эта больница обслуживает только сельских жителей?.. И никто – никто! - из четырех врачей поликлиники не предложил направление на бесплатный прием в другое госучреждение, где такой доктор присутствует. Я была поражена беспомощностью сотрудников поликлиники и таким отношением к пациенту. В итоге за расшифровкой анализа пришлось обращаться в частную клинику. Я потеряла массу времени, нервов и денег».

Евгения тогда не стала жаловаться ни в Территориальный фонд медицинского страхования, ни в облздрав, ни в Росздравнадзор. А если бы сделала это, руководство поликлиники № 28 было бы наказано за невыдачу пациенту предусмотренного законом направления на бесплатный прием в другое госучреждение. К слову, аналогичную ситуацию в поликлинике Городищенской ЦРБ зафиксировали активисты ОНФ во время своего рейда. При отсутствии в штате узких специалистов терапевты этого медучреждения направляли пациентов в поликлиники Волгограда без выписки специального документа и тем самым лишали их медуслуг по полису ОМС. А многие пациенты Городищенской поликлиники до визита ОНФ и не ведали, что полис обязательного медстрахования позволяет им бесплатно лечиться в любом госмедучреждении России.

Эту тенденцию, кстати, отметил исследовательский холдинг «Ромир», подводя итоги «медицинского» 2016 года. Социологи выяснили, что больше половины россиян недовольны качеством обслуживания в государственных клиниках. По пятибалльной шкале опрошенные оценили такой медсервис на «троечку». Частные клиники нравятся нашим людям гораздо больше – об этом заявили почти 70% опрошенных, поставивших «частникам» твердую «четверку». Основные причины недовольства госмедуслугами - столпотворение в клиниках, очереди, непрофессионализм медиков. Около трети опрошенных отметили грубость и безразличие персонала, каждый десятый пожаловался на неудобное время работы и месторасположение клиник. Впрочем, и частной медициной довольны не все: 11% участников опроса отметили факты навязывания услуг, а 8% не смогли воспользоваться системой скидок.

Еще одна история пациента поликлиники № 28 г.Волгограда. Ее рассказала Виктория Л., сотрудница одной из крупных волгоградских компаний:

«Мне повезло с работодателем – в компании предоставляется полис ДМС, и с обследованиями либо лечением в частных клиниках нет проблем. Мужу повезло меньше, у него обычный полис ОМС. Однажды его начали беспокоить желудок и кишечник, и он, неделю прождав приема, обратился к своему терапевту. Та направила его к гастроэнтерологу, который еще через две недели ожидания назначил мужу обследование трех видов – УЗИ брюшной полости, фиброгастроскопию и колоноскопию. Муж с направлением специалиста пришел в процедурный кабинет, где делают ФГС. Там было пусто, только сидели две медсестры и болтали о чем-то своем. Муж спросил, когда можно пройти назначенные обследования, и в ответ услышал: «Через три месяца». Он поинтересовался, почему так долго – у него же боли в желудке. Объяснять медсестры ничего не стали, но нехотя сказали, что если он хочет пройти бесплатные обследования, надо записаться в какой-то специальный журнал ожидания. Три месяца при болях - это вообще возможно представить?! Следующим «открытием» стал кабинет УЗИ, где муж узнал очередную новость – на УЗИ можно попасть только через три с половиной месяца. Пришлось ему вернуться к гастроэнтерологу с вопросом – что с этим со всем делать, когда в огромной поликлинике невозможно бесплатно получить ничего, кроме приема врача – да и того нужно ждать две-три недели?! Доктор сбивчиво объяснила, что колоноскоп у них находится в ремонте, а это два месяца, на ФГС и УЗИ действительно длинная очередь, надо ждать. Не хотите ждать – идите в отдел платных услуг. А если станет совсем невмоготу – вызывайте скорую помощь. Муж был крайне возмущен всем этим бардаком и, выйдя из поликлиники, позвонил на «горячую линию» в ТФОМС. Оператор, уточнив детали и фамилии всех врачей, сказала, что мужу должны были дать направления на обследования в другие госучреждения, чего, конечно же, не случилось. И что нам оставалось делать? Оплачивать услуги в «обидевшей» его поликлинике № 28 муж не захотел из принципа, тем более колоноскоп там был сломан. И нам пришлось идти в частную клинику, где я обычно лечусь по ДМС. ФГС там стоит 1500 рублей, УЗИ – 800, колоноскопия – 3400. Вот так и выталкивают людей в платную медицину, а потом еще везде кричат, что у нас вовсю развивается бесплатная…»

Если бы муж Виктории Л. все же решил воспользоваться платными услугами в той же поликлинике, его могли бы ждать довольно неприятные сюрпризы. Мало того, что пациентов в этом медучреждении не больно-то и жалуют, так еще и прейскуранты госклиник уверенно подтягиваются к расценкам частных. Это не наши домыслы, а выводы такого серьезного ведомства, как Счетная палата РФ. После анализа отчета Фонда обязательного медицинского страхования по итогам работы в прошлом году аудиторы СП выяснили, что средняя стоимость медицинских услуг, оказываемых при вызове скорой помощи, увеличилась на 2,3%; за день, проведенный в стационаре – на 25%; за оказание паллиативной помощи – на 39%. Объем платных медуслуг в госучреждениях вырос на 40 млрд руб. (29%) и составил 181 млрд руб. При этом рост цен на медуслуги произошел на фоне снижения объема самих услуг – в 2016 году их количество сократилось на 38 млн случаев.

Между тем никто не отменял 41-ую статью Конституции РФ, гарантирующую населению страны бесплатную медпомощь. Но что же входит в понятие «бесплатная медицина», если на практике приходится платить чуть ли не за все? Согласно действующему законодательству, пациенты имеют право на следующие бесплатные услуги: экстренная помощь (скорая помощь); амбулаторная помощь в поликлинике (обследования и лечение); стационарная медицинская помощь; аборты, беременность и роды; при обострении хронических и острых заболеваний, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии или круглосуточного медицинского наблюдения; плановая госпитализация; высокотехнологичная медицинская помощь, включая применение сложных и уникальных методов лечения, новых технологий и техники; медпомощь при неизлечимых заболеваниях. Полный список случаев, при которых вам положена бесплатная медицинская помощь, включен в базовую программу обязательного медстрахования. С ней можно ознакомиться в своей страховой компании. Вроде бы все ясно и понятно, но правовая грамотность пациентов по-прежнему низка, что подтверждается ежедневной практикой. Многие до сих пор не знают, что при получении полиса ОМС можно выбрать любую поликлинику, которую удобнее всего посещать - ближе к дому, работе, даче. Или не ведают, что визита к врачу по записи можно ждать в строго определенные сроки, которые каждый регион устанавливает самостоятельно – о них вам тоже расскажут в страховой компании. А если эти сроки нарушены или есть другие претензии к медицинскому учреждению, то можно пожаловаться не только главврачу этого учреждения, но и в страховую компанию, облздрав, Минздрав, Росздравнадзор и даже в полицию. Но самое популярное заблуждение - при отсутствии необходимого специалиста или оборудования в госклинике бегом бежать в платную. На самом деле по закону пациента должны направить в ближайшее лечебное госучреждение для проведения диагностики или лечения, причем абсолютно бесплатно.

Вроде бы все ясно и понятно, но пока вам поставят диагноз, могут пройти месяцы и даже годы. Вот еще одна история от пациентки поликлиники № 28 – Ольги К., научного сотрудника одного из волгоградских вузов.

«В последние годы после сложного хирургического вмешательства я наблюдаюсь у одного из самых известных в Волгограде онколога-маммолога, который «вел» меня после операции. Каждый год мне нужно показываться этому доктору, имея на руках результаты УЗИ и маммографического обследования. Все вместе в частной клинике это стоит около трех тысяч рублей. В этом году на работе задерживали и без того небольшую зарплату, а сроки визита к доктору уже поджимали, и я впервые попробовала бесплатно пройти УЗИ и маммографию в своей районной поликлинике в надежде сэкономить. В регистратуре мне сказали, что сначала нужно пройти терапевта, который даст направление к онкологу-маммологу, а тот – на УЗИ и маммограмму. Но у меня на руках уже было направление моего традиционного доктора на все эти исследования, и я показала его регистраторам. Те пожали плечами и отправили меня в кабинет маммографии. Там ничего нового не сказали, но посоветовали – хотите обследоваться быстро и без суеты, обращайтесь в отдел платных услуг. Я говорю – ну вот же направление очень известного специалиста, что еще надо? Нет, не положено, районной поликлинике даже доктор наук не указ! Ради интереса я спустилась в платный отдел, и там мне назвали цену маммографии – тысяча рублей, а УЗИ даже за деньги придется ждать, потому что аппарат один, а очередь большая. В общем, сэкономить ни по времени, ни по деньгам мне не удалось – цены практически одинаковые что в поликлинике, что в частной больнице. Но здесь еще такое наплевательское отношение и тягомотина с ожиданиями и походами по врачам, что вообще больше обращаться не хочется. Так что пришлось занять нужную сумму и пройти обследование в привычном месте – за один день, с вежливыми сотрудниками, хорошей аппаратурой и внимательным отношением».

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский объясняет подобные ситуации неумением и нежеланием государственных медучреждений зарабатывать деньги так же, как это делают в частных клиниках. «Природу бизнеса медицина не меняет, - уверен Саверский. – Капитал наполняет медицину, а не она его». Видимо, осознания этого очевидного факта в наших поликлиниках пока не произошло. «Национальная забава найти своего врача разрушает систему здравоохранения, потому что пациент изначально идет к врачу с недоверием, а недоверие – это начало конца. Как известно, 50% успеха в исцелении – это плацебо. В Европе каждый врач обязан помочь пациенту в рамках стандарта, а у нас вечный поиск», - говорит Саверский.

«Вечный поиск» между тем все увереннее перетекает в частную сферу. Но даже на этом фоне государственные медицинские учреждения не демонстрируют готовности идти в ногу со временем несмотря на все позитивные изменения: оснащение современным оборудованием, обучение специалистов, использование новейших технологий. Красивые заклинания о растущем качестве и доступности от мэтров отечественного здравоохранения мы слышим год от года все чаще, но на практике сталкиваемся с прямо противоположными явлениями. Когда этот неповоротливый воз сдвинется с места, одному Богу известно. Может быть, честнее было бы отказаться от такой вот «бесплатной медицины» и во всеуслышание признать, что ее уже не существует? Это, по меньшей мере, позволит многим пациентам не терять дорогого в прямом смысле этого слова времени и более эффективно заботиться о главном – своем здоровье.

Но пока на столь революционный шаг никто не решается. Наоборот, 28 сентября министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что средства, выделяемые на одного человека в системе ОМС, в следующем году увеличится на 21 % до 10812 руб., а субвенции регионам составят почти 2 трлн руб. Размеры субвенций, отметила Скворцова, позволят повысить зарплаты врачей до 200% от средних по региону и до 100% — зарплаты для среднего медперсонала. Напомним, что на днях Федеральный фонд обязательного медстрахования оказался в центре крупного скандала: прокуратура установила, что фонд тратил бюджетные деньги не на обещанные выплаты сельским врачам, а на закупку квартир для руководства. Так что все эти гигантские цифры выглядят как еще одно красивое, но пустое заклинание…

"