Posted 29 июня 2019,, 13:48

Published 29 июня 2019,, 13:48

Modified 17 октября 2022,, 09:04

Updated 17 октября 2022,, 09:04

Обуем всех? Что мешает российским производителям занять свою нишу на обувном рынке

29 июня 2019, 13:48
Российский рынок обуви топчется на месте — несмотря на осторожные прогнозы роста, которые эксперты давали еще в 2017-м году, он, напротив, снижается.

В прошлом году, по данным «РБК/Бизнес-вектор», продажи обуви едва превысили две пары на человека, при этом каждая третья российская семья не в состоянии обеспечить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Что мешает развитию российского обувного рынка, попытались выяснить «НовостиВолгограда.ру».

1 триллион 376 миллиардов рублей — именно в такую сумму, по данным Discovery Research Group, оценивался в 2018 году рынок обуви в России. Наши сограждане приобрели почти 329 миллионов пар обуви, из них 120 миллионов пар — отечественного производства.

Больше всего в России производят обуви для женщин — 48 млн пар. Мужской и детской выпускают почти поровну — по 30 и 24 млн пар соответственно. 15% приходится на специальную обувь - рабочую (12 млн пар) и ортопедическую (6 млн пар).

Как сообщает «РБК/Бизнес-вектор», производителей обуви в России — около двух тысяч, но крупных — чуть больше полусотни. Один из них - «Ральф Рингер». Однако полностью российской компанию все же назвать нельзя: часть сырья и материалов приходится импортировать. При этом из-за особенностей таможенного законодательства себестоимость отечественной обуви выше импортной.

- Ввозная пошлина на обувь готовую близка к нулю. Импортная пошлина на ввоз подошвы, которую производят в Италии, в Китае, где угодно, - ноль, - говорит Андрей Бережной, владелец компании «Ральф Рингер». - А на ввоз материала, того самого эластополимера - пошлина 5%.

Поэтому неудивительно, что в российских обувных магазинах велика доля контрафактной продукции.

Здесь самая большая проблема, конечно, - это серый или чёрный импорт. Это то, что ввозится нелегально, не обкладывается никакими ни пошлинами, ни налогами и т. д.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

По данным «РБК Исследование рынка», 34% обуви продается в магазинах, где присутствует контрафакт, при этом сама доля контрафактной обуви не превышает 10% рынка и варьируется в зависимости от сегмента.

- Эта проблема особенно актуальна для сегмента дешевой обуви, нелегальный импорт в основном продается на вещевых рынках, в неорганизованной рознице, доля которой на рынке все еще велика. В среднеценовом и высоком ценовом сегментах эта проблема менее ощутима, – считает PR-директор ГК «Обувь России» Наталья Паули.

Однако именно такая обувь, по мнению предпринимателей, торгующих в розницу туфлями, сапогами и ботинками, наносит существенный урон их бизнесу. Волжанка Екатерина Михайлова 6 лет держала несколько обувных отделов в крупных торговых центрах Волгограда и Волжского, но последний из них вынуждена была закрыть в прошлом году. По ее мнению, хорошая качественная летняя обувь отечественного производства не может стоить дешевле 3-х тысяч рублей, импортного — 5-6 тысяч рублей за пару.

- Если более-менее разбираться в процессе производства обуви, то такая цена станет понятна: ведь нужно закупить кожу, выделать ее, покрасить, при этом качественные подошва, клей, нитки, станки — все это стоит отнюдь не копейки, - говорит Екатерина. - В результате и стоимость получается такой, что подавляющее большинство клиентов просто не могут себе позволить такую пару обуви. Поэтому сейчас даже в тех сетевых обувных магазинах, где раньше продавалась очень хорошая и качественная обувь, сейчас на полках все больше китайского ширпотреба.

По мнению Екатерины Михайловой, в Волгограде вообще нет рынка обуви, российский сегмент самой доступной ценовой категории представлен в основном ростовскими производителями, но вид этой обуви настолько невпечатляющий, что требовательный покупатель ее вряд ли приобретёт.

Между тем еще относительно недавно в Волгограде существовала крупная обувная фабрика, от которой сейчас осталось лишь название нескольких остановок общественного транспорта. Сама фабрика, как рассказали корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» по телефону, принадлежащему ООО «Обувная фабрика», закрылась еще в 2006 году, и сейчас ООО, выступающее правопреемником ЗАО «Волгоград-обувь», занимается в основном сдачей производственных помещений в аренду. Обувь тут тоже вроде как выпускают, но в каких объемах и какую — пояснить отказались, сославшись на руководство. Однако генеральный директор компании Игорь Нежинский на запрос редакции «НовостиВолгограда.ру» не ответил, мотивируя это отсутствием времени на общение с журналистами.

Согласно открытым источникам, ООО «Обувная фабрика» зарегистрировано 24.03.2015 в виде малого предприятия со среднесписочной численностью работников 22 человека. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. По данным ФСС, в 2017 году выручка составила более 28 млн рублей, прибыль – почти 8 млн рублей.

До недавних пор производили в Волгоградской области и специальную обувь: волжское ООО «Трэк» с 2005 года занималось выпуском садовых калош. Как рассказал в частной беседе с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» один из бывших сотрудников этого предприятия, поначалу дела шли неплохо: были закуплены станки по отливу изделий, поставки продукции осуществлялись в основном по нашему региону мелкими оптовиками — возили в основном по селам и хуторам, сбывали недорого. Согласно открытым данным, годовая выручка колебалась на уровне 3,8-4 млн рублей, в 2017-м упала до 3,2 млн. Однако в последнее время объем продаж резко сократился, предприятие работало себе в убыток и сейчас, хотя еще окончательно не ликвидировано, оно уже фактически не работает и продукции не выпускает.

Правда, на местном рынке представлен другой сегмент спецобуви. На базе одного из цехов бывшей Волгоградской обувной фабрики сейчас всё же работает специализированное профильное предприятие. С 2017 года здесь действует ООО «Доктор Орт», выпускающее ортопедическую обувь. Помощь в организации производства, по информации пресс-службы администрации Волгоградской области, оказал региональный комитет промышленности и торговли. Здесь, конечно, не обошлось без иностранных технологий: приобретённый автоматизированный раскроечный комплекс, который за считанные минуты может сделать несколько сотен выкроек - итальянского производства. Реализация инвестпроекта стоимостью 20 миллионов рублей позволила создать несколько десятков новых рабочих мест и решить проблему обеспечения волгоградцев ортопедической обувью, ведь мощность предприятия - более 15 тысяч пар в месяц.

Кстати, по данным «РБК/Бизнес-вектор», в корректирующей обуви нуждается каждый третий россиянин. Но не все, кому она нужна, могут ее себе позволить: серийная ортопедическая обувь дороже обычной на четверть, индивидуальная - в десятки раз. А на потребительском рынке с 2014 года — тенденция к экономии.

- Платежеспособность населения с каждым годом все ниже и ниже, - делится своим мнением предприниматель Светлана Медведева, проработавшая в торговле 30 лет. Последние годы она занимается продажей обуви. - Выросло уже целое поколение молодых людей, которые приходят в магазин и спрашивают: «А из какой ткани сделаны эти туфли?» То есть для многих абсолютно привычна не кожаная, натуральная обувь, а изготовленная из клеёнки, как говорят в народе.

Понятно, что такая ситуация только на руку серому импорту. По оценкам экспертов, на него приходится, к примеру, до половины рынка детских сандалей и кроссовок.

- Купить в магазинах кроссовки под видом Adidas или NewBalance за 900 рублей не является проблемой, - говорит основатель Zenden Андрей Павлов. - Наша молодежь с удовольствием идет в эти магазины, в эту серую зону. И это наносит очень сильный удар по белым компаниям. Мы между молотом и наковальней: между западными популярными брендами и контрабандным полем, которое паразитирует именно на этих брендах.

К сожалению, перекрыть этот серый импорт пока не получается, констатируют в российской Торгово-промышленной палате. Причину здесь видят в очень либеральном законодательстве.

Нужен кардинальный пересмотр законодательства, которое будет более серьёзные экономические санкции вводить, конфискации, а не возврат там куда-то, и т.д. - тогда мы начнём двигаться к какому-то обелению рынка. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Одним из путей снижения серого импорта государство видит введение обязательной маркировки обуви. Производители или импортеры будут наносить двухмерный цифровой код Data Matrix на коробку для обуви или на товарный ярлык в случае, если потребительская упаковка отсутствует. Через цифровой код можно проследить весь путь каждой пары обуви – от производства до вывода товара из оборота. По мнению Минпромторга, маркировка обуви выведет из тени до 100 миллионов пар. Пилотный проект, предусматривающий маркировку на добровольной основе, стартовал в 2018-м. Обязательной она станет с уже с 1 июля нынешнего года.

Однако сами производители и руководство Торгово-промышленной палаты России сомневаются в эффективности данного механизма.

- Если в шубе несложно проследить производителя - и это, кстати говоря, интересует покупателя, то про обувь так не скажешь, - говорит президент ТПП Сергей Катырин. - В массовом сегменте и в детском сегменте все же ищут просто подешевле. Никто не разбирается где произведено, кем произведено, из чего и т.д.

Для оживления рынка и роста производства нужны меры не налогового характера, которой российские производители считают маркировку. В Российском союзе кожевников и обувщиков более действенными считают возвращение прежней ставки НДС в 18% и снижение пошлины на импорт сырья и комплектующих. С такой просьбой отраслевики обратились к властям. Это вернёт на обувной рынок здоровую конкуренцию и придаст ему правильный бизнес-вектор.

"