Posted 29 июня 2018,, 04:40

Published 29 июня 2018,, 04:40

Modified 17 октября 2022,, 09:59

Updated 17 октября 2022,, 09:59

В России снова строят пирамиды: как не попасть в сети финансовых мошенников

29 июня 2018, 04:40
Волгоградцы не понаслышке знают о том, что такое финансовые пирамиды и какую опасность они представляют: именно наш регион печально известен как родина первых мошеннических компаний такого рода. Такие названия, как «Русский дом Селенга» и «Хопёр-инвест», до сих пор вызывают неприятные воспоминания у многих горожан.

В этом году Центробанк зафиксировал увеличение количества новых финансовых пирамид, – впервые за последние четыре года, пишет ИА «Город55.ру». Сегодня в России действуют 45 таких организаций, что на 45% больше, чем в прошлом году. Правда, сегодня «продолжительность жизни» пирамид невелика: благодаря усиленному контролю в финансовой сфере мошенников быстро выводят на чистую воду.

ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, как распознать типичную современную пирамиду и не присоединиться к легионам россиян, обманутых идейными последователями покойного авантюриста Мавроди.

Мошенничество на бегу

Сегодняшние финансовые пирамиды не похожи на знаменитую «МММ» или действовавшую в Волгограде группу «Витязи», чей основатель Дмитрий Мазанов (более известный под псевдонимом «Дмитрий Денежный») недавно отправился за решётку на шесть лет. Они больше не могут себе позволить несколько лет собирать клиентуру, чтобы потом оставить доверчивых «вкладчиков» без гроша в кармане. Теперь у мошенников в приоритете скорость: новые пирамиды открываются, работают порядка трёх месяцев и прекращают существование, чтобы вновь воскреснуть на следующий день под другим названием. Вычислить таких «скороходов» просто: никто из них не оформляет лицензию на финансовую деятельность. Проверить наличие или отсутствие лицензии можно на официальном сайте ЦБ РФ.

По статистике, собранной Банком России, почти все мошеннические фирмы регистрируются как ООО. За первый квартал 2018 года было выявлено 27 таких организаций по всей РФ. Ещё девять пирамид маскировались под кредитные кооперативы, восемь «притворялись» интернет-проектами, а одна – потребительским обществом.

Мошенники неустанно ищут новые способы завлечь в свои сети доверчивых россиян. Они не стоят в стороне от современных трендов, активно используя в своей рекламе модные словечки и малопонятные обывателям термины. На сегодняшний день самая популярная среди строителей пирамид тема – это криптовалюты (биткойны, технологии для ICO и так далее).

«С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать её», – говорит Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

Современные мошенники даже не обещают своим жертвам первоначальные выплаты. Если во времена расцвета МММ пирамиды ради поддержания легенды о своей надёжности и стабильности поначалу платили клиентам незначительные дивиденды, то спустя двадцать лет в этом уже нет необходимости. Сегодня подобные организации работают в Интернете и ориентируются на молодёжь, которая грезит о собственном бизнесе и не ждёт немедленного дохода. Учитывая невысокую финансовую грамотность россиян, пирамиды регулярно собирают свой урожай обманутых граждан.

«Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество не сильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остаётся прежним. В первую очередь надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности», – поясняет Валерий Лях.

Волгоградец Павел Д. с этим мнением согласен: по его словам, в объятия мошенников его толкнула именно лень. Павел мечтал о хорошем автомобиле и хотел приобрести его как можно быстрее, поэтому его интересовали любые варианты «мгновенного обогащения».

— Я тогда был моложе, многого не понимал ещё. Доверился одной компании, название говорить не буду, достаточно сказать, что её руководителя недавно осудили. Эта фирма обещала прибыль в 400% годовых. Почитал отзывы в Интернете: там писали, что если вовремя вывести средства, то действительно можно было получить доход, – вспоминает Павел Д. – Правда, на сайте компании было открыто написано, что риски есть, и я всё могу потерять. Но я решил сам проверить. Сразу вложил большую сумму, думал, что автомобиль уже у меня в руках. Конец немного предсказуем: фирма оказалась пирамидой, прогорела через несколько месяцев, и все мои деньги пропали. Никаких компенсаций я не получил. Машину в итоге купил, но только спустя пару лет и куда более скромную, чем хотелось.

Как поймать обманщика

Человеку, подарившему свои деньги финансовой пирамиде, лучше не надеяться на чудо: скорее всего, эти сбережения уже не удастся вернуть. Мошенники действуют вне рамок законодательства, так что легально убедить их компенсировать убытки не получится. Современные последователи Мавроди кочуют по российским городам, как коммивояжёры – так что отыскать их и привлечь к ответственности бывает нелегко. Этим эксперты и объясняют тот факт, что в этом году количество выявленных пирамид увеличилось: мошенников просто стали чаще выводить на чистую воду.

Центробанк РФ регулярно принимает от россиян жалобы на организации, чья деятельность подпадает под определение финансовой пирамиды. Все подозрительные компании тщательно проверяются. За первый квартал текущего года специалисты Банка России сняли с делегирования 328 мошеннических сайтов – для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 163 сайта.

Эксперты признают, что полностью искоренить финансовое мошенничество практически невозможно – тем более что развитие информационных технологий приводит к увеличению числа пирамид. Однако поймать обманщиков за руку и усложнить им жизнь всё-таки можно. ЦБ РФ использует для этого ряд проверенных способов.

«Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и так далее. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок», – говорит Валерий Лях.

Иногда преступники, создающие финансовые пирамиды, прикрываются громкими словами о «взаимовыручке», «помощи малоимущим» и так далее. Именно так вели себя руководители печально известной волгоградской группы «Витязи»: они утверждали, что создают «кассу взаимопомощи» и предоставляют соцподдержку нуждающимся клиентам. Такой «социально ориентированный подход» привлекал в пирамиду не только пенсионеров, но и довольно грамотных людей – студентов, начинающих предпринимателей, даже профессиональных экономистов.

— «Витязи» выглядели привлекательно именно за счёт этой социальной составляющей. Я в душе подозревала, что это лохотрон, но у нашей семьи был тяжёлый период, очень хотелось какой-то опоры и поддержки. Хотелось поверить в чудо… Подруга посоветовала вложить туда деньги. Я послушалась, получила обещанные проценты, поверила, вложила ещё… До сих пор стыдно, что потом сама втянула в эту аферу нескольких родственников и друзей. Когда «Витязи» объявили, что «временно приостанавливают выплаты по вкладам», у нас была такая эйфория, что мы не сразу осознали: нас просто «кинули», – с горечью говорит волгоградка Екатерина Е., пострадавшая от действий «Дмитрия Денежного» и его сообщников.

Новые хитрости старых мошенников

«Классические» пирамиды – не единственная угроза для кошельков россиян. Сегодня на смену им приходит так называемое «франчайзинговое мошенничество». Если раньше доверчивых клиентов ловили с помощью обещаний заоблачных процентов, то теперь в моде продажа бизнеса якобы «под ключ». Потенциальным предпринимателям предлагают «готовое» дело и уверяют, что оно даст гарантированный доход.

Лишь спустя несколько месяцев обманутые россияне понимают, что лишь даром тратят свои деньги, обслуживая коммерчески неприбыльную бизнес-модель. К тому моменту мошенники успевают покинуть город, где начинали свою деятельность, и продолжить свою деятельность в другом регионе.

Поэтому имеет смысл тщательно проверять любую компанию, которая предлагает вам запустить «готовую франшизу». Не исключено, что при тщательном исследовании «перспективные разработки», которые должны принести вам миллионы, окажутся неработающими мобильными приложениями за авторством китайских хакеров, «головной офис американской компании» – гаражом в промзоне, а «автор уникальной бизнес-технологии» – прожжённым обманщиком с судимостью времён расцвета МММ.

Другая распространённая схема мошенничества – маскировка под несуществующие кредитные кооперативы и международные финансовые организации. Пирамиды и «фирмы-пустышки» могут правдоподобно выдавать себя за гораздо более респектабельные организации. Их цель проста: красть чужие средства, прикрываясь чужим именем.

Подобный случай в прошлом году произошёл и в Волгограде. Некое ООО «Финансовая группа Лайф», позаимствовав название у легально зарегистрированной микрофинансовой организации, в течение полугода собирало деньги с горожан. К тому моменту, когда на деятельность мошенников обратила внимание полиция, на счетах фирмы скопилась солидная сумма в 9 млн рублей, и возвращать эти средства волгоградцам руководство пирамиды не собиралось. К счастью, преступников вовремя задержали, и в их отношении были возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям.

Как остановить мошенников

Центробанк совместно с правоохранительными структурами постоянно ищет новые, более эффективные способы борьбы с финансовыми пирамидами и прочими организациями такого рода. Поскольку противоправные схемы всё чаще реализуются через Интернет, особое внимание уделяется разработке специальных программ и работе с «большими данными» для своевременного выявления злоумышленников.

- Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников.Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России

Чтобы не вложить свои деньги в возведение очередной пирамиды, волгоградцам советуют соблюдать несколько простых правил. Во-первых, прежде чем вкладывать средства куда бы то ни было, нужно непременно проверить, легально ли действует организация, предлагающая вам это сделать. Выявить мошенников, работающих без лицензий, можно с помощью официального сайта ЦБ РФ. С теми компаниями, которые не внесены в реестр Центробанка, настоятельно не рекомендуется сотрудничать.

Во-вторых, мошенникам намного сложнее обмануть того, кто обладает хотя бы минимальными познаниями в сфере финансовой грамотности. Чтобы отличить обманщика, постарайтесь разобраться в базовых понятиях экономики и финансов. Никогда не вкладывайте деньги в неизвестный проект – это одна из первых аксиом, которым нужно следовать.

В-третьих, не пытайтесь гнаться за сверхприбылью. Во все времена люди мечтали о лёгком заработке и «быстрых деньгах», однако получить баснословный доход при минимальных усилиях можно разве что в русской народной сказке. На практике подобные предложения – гарантированный обман. Не забывайте: чем выше доходность сделки или операции, которую вам предлагают провести, тем выше риск потерять все вложенные средства. Лучше не верить красивым обещаниям, а трезво оценивать ситуацию и все её возможные последствия.

Если же вы всё-таки пострадали от действий мошенников, помогите вывести их на чистую воду и привлечь к ответственности – сообщите о противоправных действиях в особом разделе на сайте ЦБ РФ.

"