За кандидатом на пост волгоградского омбудсмена тянется шлейф скандалов

Аналитика
За кандидатом на пост волгоградского омбудсмена тянется шлейф скандалов
За кандидатом на пост волгоградского омбудсмена тянется шлейф скандалов
29 мая 2019, 15:28Фото: Youtube-канал "КПРФ Волжский"
Накануне стало известно, что на должность уполномоченного по правам человека в Волгоградской области претендуют два кандидата — действующий омбудсмен Валерий Ростовщиков и депутат Волжской городской Думы Альберт Кармазиновский.

Выдвижение г-на Ростовщикова, который занимает свой пост уже десять лет, выглядит закономерным — а вот насчёт второго претендента есть определённые сомнения. Редакция «НовостиВолгограда.ру» напоминает, чем прославился волжский адвокат и сторонник КПРФ Альберт Кармазиновский.

Официальная биография г-на Кармазиновского создаёт образ деятельного общественника и примерного семьянина. Известному в Волжском юристу в этом году исполнится 54 года; он окончил Волгоградский государственный университет по специальности «правоведение», состоит в региональной адвокатской коллегии и в прошлом году с третьей попытки стал депутатом Волжской городской Думы. Женат, воспитывает четырёх детей, увлекается шахматами (имеет звание мастера ФИДЕ), на досуге пишет стихи.

Альберт Кармазиновский
Фото:dumavlz.ru

В то же время с именем Альберта Кармазиновского связаны сразу несколько громких медийных скандалов, каждый из которых заставляет задуматься о том, насколько целесообразно выдвигать этого кандидата на должность омбудсмена. Адвокат, давно мечтавший о депутатском мандате (и, по неофициальной информации, подумывающий об участии в сентябрьских выборах в областную Думу), на протяжении более чем двадцати лет полностью погружён в местную политику — и порой это погружение заводит его в опасные и тёмные глубины.

Обвинения без последствий

Ещё в 2000 году, когда Альберт Кармазиновский баллотировался в мэры Волжского, одно из главных СМИ города-спутника открыто обвинило его в незаконном получении диплома о высшем образовании. Издание утверждало, что адвокат договорился с руководством вуза о выдаче документа в обмен на ремонтно-строительные работы в волжском филиале университета. Скандал быстро замяли: поскольку ни уголовного дела, ни суда в отношении Кармазиновского не было, обвинения в СМИ были восприняты как беспочвенные. Насколько известно редакции «НовостиВолгограда.ру», с того момента никаких проверок и расследований, связанных с дипломом волжского депутата, так никто и не инициировал.

Спустя несколько лет, в 2006 году, Альберта Кармазиновского заподозрили в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Адвокат, будучи остановлен сотрудником полиции, отказался от медицинского освидетельствования. Тем не менее тогда опытному юристу удалось избежать проблем с законом и в итоге даже выиграть дело в суде. Сам Кармазиновский впоследствии утверждал, что «столкнулся с противодействием правоохранительных органов» из-за того, что защищал интересы Романа Хренова — координатора регионального отделения Национал-большевистской партии (с 2007 года запрещена в РФ как экстремистская организация), задержанного за хранение наркотиков.

Пожалуй, наиболее громкий скандал с участием Альберта Кармазиновского разгорелся в 2008 году, когда известного адвоката и многодетного отца обвинили в изнасиловании. Алёна Кочаровская, спортсменка из Волжского, мастер спорта по самбо и дзюдо, заявила, что с 15-летнего возраста находилась в интимной связи с г-ном Кармазиновским, хотя была младше него почти на 25 лет. Девушка утверждала, что более взрослый мужчина пытался полностью контролировать её жизнь, а в случае разрыва отношений угрожал подбросить ей наркотики и даже облить кислотой. Спустя некоторое время, по словам Кочаровской, она всё же решила расстаться с Кармазиновским, после чего тот вместе с друзьями якобы отвёз её на турбазу в Среднеахтубинском районе и изнасиловал. Спортсменка также уверяла, что была избита одним из приятелей адвоката, и в качестве доказательств демонстрировала фото кровоподтёков.

Алёна Кочаровская
Фото:скриншот видеоhttps://www.youtube.com/watch?v=uq4OmG56Blo

Сам г-н Кармазиновский, в свою очередь, заверил, что поддерживал отношения с Кочаровской только в качестве «старшего товарища», а заодно обвинил спортсменку в мелком воровстве, употреблении допинга и даже в нетрадиционной сексуальной ориентации. Адвокат вновь связал скандал со своей политической деятельностью. Судебное разбирательство Кармазиновский в итоге выиграл; его ответный иск против Кочаровской закончился закрытием дела по примирению сторон.

Спустя несколько лет Альберт Кармазиновский, проиграв очередные выборы в Волжском, безуспешно попытался стать депутатом Калининградской областной Думы. В 2016 году он дал огромное «предвыборное» интервью онлайн-порталу города Гусева, в котором озвучил новую версию истории с участием спортсменки-самбистки. На сей раз юрист представил вниманию потенциальных избирателей целый детектив с закрученным сюжетом: он утверждал, что Кочаровская якобы являлась тайным агентом правоохранительных органов, «навязывала свою дружбу» и следила за ним по требованию МВД, а когда не смогла взломать его сейф с материалами о подзащитных, попыталась сфабриковать уголовное дело. Если прежде г-н Кармазиновский обвинял в раздувании скандала семью девушки и её тренера, то теперь внезапно позабыл об этом и переключился на критику «полицейского произвола». По всей видимости, такая версия была необходима кандидату от КПРФ для создания имиджа «борца за правду» накануне выборов.

Впрочем, вся эта вербальная эквилибристика не помогла Альберту Кармазиновскому стать депутатом в Калининградской области, и вскоре он вернулся в Волжский, где вновь пошёл на штурм городской Думы. Именно на последних выборах представитель коммунистов продемонстрировал, что и сам не чужд «чёрных» PR-технологий.

Чёрный пиар от красного адвоката

Одним из соперников Кармазиновского по избирательному округу оказался кандидат от ЛДПР Александр Анохин. Чтобы завоевать симпатии электората, претендент на депутатский мандат решил оборудовать детские песочницы в нескольких дворах. Спустя несколько дней в территориальную избирательную комиссию поступила жалоба, в которой утверждалось, что Анохин не только не имел права «подкупать избирателей» с помощью благоустройства, но и использовал «неправильный» песок. Появились утверждения о том, что поигравшие в новых песочницах дети получили химические ожоги; у некоторых якобы начались аллергические реакции. «Песок привезён некачественный, имеющий резкий запах и необычный оранжевый цвет», — говорилось в жалобе.

Тему сразу же подхватили несколько волжских СМИ. По странному стечению обстоятельств, публикации в этих изданиях были оплачены из избирательного фонда Альберта Кармазиновского. «Адвокатское расследование» по данным фактам в отношении своего конкурента также провёл именно кандидат от КПРФ. Одновременно с этим в границах избирательного округа, по которому выдвигался Кармазиновский, стали распространяться листовки с оскорбительными выпадами в адрес его соперников — Александра Анохина (которого именовали не иначе как «детским отравителем») и представителя партии «Родина» Юрия Щевелева. На чьи средства были напечатаны эти пасквили, остаётся неизвестным.

Предвыборные листовки с нападками на кандидатов в депутаты Волжской гордумы
Фото:Волжский.ру

То ли г-ну Кармазиновскому действительно помогли технологии «чёрного пиара», то ли имело место банальное везение, но прошлогодние выборы депутатов Волжской городской Думы он всё-таки выиграл. В своём избирательном округе юрист-коммунист занял первое место, всего на 53 голоса опередив ближайшую конкурентку — замдиректора регионального ботанического сада Ольгу Проскурякову, выдвигавшуюся от «Единой России».

В начале этого года некоторые волгоградские СМИ упоминали имя Кармазиновского в контексте развернувшегося в волжской школе № 28 скандала с уволенным учителем технологии Виктором Жуковым. Адвокат вроде как активно поддерживал Жукова в его борьбе против директора школы Надежды Бояркиной — коллеги Кармазиновского по Волжской городской Думе и лидера местной фракции единороссов. Выдвигались предположения, что эту ситуацию депутат от КПРФ может записать себе в актив в случае выдвижения на выборы в облдуму — как раз по тому округу, где находится школа № 28. Так это или нет на самом деле, знает только сам Кармазиновский.

Стоит отметить, что никто не ставит под сомнение профессиональную компетентность Альберта Кармазиновского. Он действительно наилучшим образом проявил себя в ряде важных процессов — например, довольно успешно защищал интересы Николая Паршина, бывшего лидера волгоградских коммунистов. Нельзя забывать и о том, что ни одно из громких обвинений, выдвинутых в адрес волжского депутата-адвоката, так и не получило юридического подтверждения в виде судебного приговора. Тем не менее Альберт Кармазиновский, с чьим именем связано такое количество скандальных историй, сегодня может претендовать на должность регионального омбудсмена.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter