Posted 29 января 2020,, 12:38

Published 29 января 2020,, 12:38

Modified 17 октября 2022,, 10:29

Updated 17 октября 2022,, 10:29

Обычный лоббизм: депутат Хайруллин и защита бизнес-интересов в Госдуме

29 января 2020, 12:38
В Татарстане депутата Госдумы Айрата Хайруллина называют лоббистом сельскохозяйственной отрасли.

Имя законодателя связывают с агрохолдингом «Красный восток» и компанией АО «Эдельвейс групп». Хайруллина даже в открытую называют их бенефициаром, пишет Inkazan.ru.

Издание усмотрело в ряде инициатив депутата Госдумы защиту своего бизнеса и продвижение интересов сельскохозяйственного, молочного и пивоваренного лобби. Причем здесь ему на руку занимаемая должность заместителя председателя комитета по аграрным вопросам.

Кстати, когда Международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции «Трансперенси интернешнл» анализировала лоббизм в комитетах Госдумы, то обратила внимание, что от комитетов, возглавляемых представителями ЛДПР, «Справедливой Россией», КПРФ, в составы коллегий делегируются первые зампреды, представляющие «Единую Россию».

Миллиардер Айрат Хайруллин в депутатах ходит уже более 16 лет. За это время в соавторстве с другими народными избранниками он разработал 282 законопроекта. По 31 из них профильным указан комитет по аграрным вопросам. Фактически принята только половина законопроектов. Это 139 поправок к действующим законам.

Отдельные правки комитет подготовил в земельное законодательство по следующей причине. После 90-х годов земли колхозов и совхозов стали раздавать трудовым коллективам. В частную собственность перешло 112 млн га обрабатываемой земли (более 80% от всей площади). Но даже на сегодняшний день на кадастровом учете состоит лишь около 20% сельскохозяйственных земель.

По мнению депутатов, список участков «молчунов» должны составлять владельцы других земельных долей, чтобы затем поставить их на учет и передать органу местного самоуправления в муниципальную собственность. Это более простой вариант, чем то же самое делать через суд.

Внесенный весной 2019 года соответствующий законопроект все еще не прошел даже первое чтение.

Как отмечает издание, в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления склоняются к тому, что муниципалитеты начнут передавать невостребованные участки в аренду или собственность «эффективным собственникам», к которым можно отнести один из крупнейших агрохолдингов Татарстана «Красный Восток», подконтрольный семье Хайруллиных.

Подобного рода законопроекты с заботой о неиспользуемых землях, продвигаются аж с 2009 года. И каждый раз в числе соавторов — Айрат Хайруллин.

Примерно с того же времени депутат стал лоббировать интересы пивоваров. Он продвигал законопроект, который должен был снизить административные и технические барьеры при производстве и реализации пивоваренной продукции, поддержать условия добросовестной конкуренции и защиту интересов производителей и поставщиков. По обещаниям законотворцев, в этом случае стандарты приблизились бы к международному уровню.

Документ, над которым работал в том числе Хайруллин, дальше второго чтения не прошел. В Госдуме его посчитали нецелесообразным. В 2014 году страны ЕврАзЭС договорились о создании единой системы техрегламентов.

Позднее депутат выступил за возвращение пива на стадионы. И в прошлом году Госдума рассматривала такой законопроект, который, как было сказано, разработан по инициативе главы Татарстана Рустама Минниханова.

В 2006 году иностранцам была продана пивоваренная группа «Красный Восток». На момент продажи предприятие Хайруллина было одним из крупнейших в стране и занимало 3% российского рынка пива.

Официально Хайруллин отошел от этого бизнеса, но продвигает идею расширения местного рынка пивоваренного ячменя. В свое время, чтобы не зависеть от импорта, он построил три солодовенных завода, закупил элеваторы и начал выращивать эту культуру. Купившие у него пивзавод турки сразу заявили о готовности закупать 35-40% местной продукции.

В 2019 году AB InBev Efes выступил с предложением о расширении в Татарстане посевных площадей пивоваренного ячменя. Через четыре года турецкая компания хочет увеличить суммарный объем закупок в 40 раз.

Кроме того, у Хайруллина есть интересы в молочном бизнесе, которые он продвигал через «Союзмолоко», будучи его президентом.

В последние годы из-за низкой покупательской способности производителям стало сложно продавать складские запасы. А переработчики начали больше импортировать более дешевое сырье из Беларуси, Новой Зеландии, Южной Америки.

При этом себестоимость производства местного сырья не падает. Поэтому с целью помочь фермерам на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, расширяющий круг организаций, к которым могут применить закупочные интервенции. Если раньше государство покупало излишки у производителей сельхозпродукции, то теперь еще и у переработчиков.

Правда, Счетная палата увидела хитрость в формулировке законопроекта, соавтором которого был Хайруллин. К производителям, у которых готовы выкупить излишки, предъявляют более жесткие требования. Их продукция должна приносить наибольший доход в общем объеме. А к переработчикам таких требований не выдвигается. На замечания Счетной палаты никто не обратил внимания, в законопроект изменения так и не внесли.

Издание Inkazan отмечает, что в нашей стране «лоббизм» законодательно не регулируется, как в других странах. Определенные группы, в том числе народные избранники, этим пользуются. По некоторым данным, в 2010 году рынок лоббистских услуг в России оценивался в $363,4 млн.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», вероятно, неспроста кресла депутатов Волгоградской областной Думы стараются занимать богатейшие региональные предприниматели.

В предыдущем созыве годовым доходом свыше 50 млн рублей могли похвастать Алексей Михеев, который числится гендиректором и совладельцем пяти компаний, Владимир Осьмаков, занимающийся недвижимостью и поставкой питания в образовательные организации, и Станислав Коротков, занимающий руководящую должность на заводе стальных конструкций и владеющий активами нескольких строительных компаний

Как правило, работа депутатом богатых предпринимателей интересует, как способ лоббировать собственные интересы и принимать соответствующие законы. Например, депутат-промышленник будет отстаивать налоговые льготы для индустриальных предприятий, депутат-застройщик поддержит компенсации для строительных компаний, депутат-аграрий выступит за расширение господдержки АПК на региональном уровне.

Или еще можно, как теперь уже бывший депутат областной думы Анатолий Бакулин, продвигать преференции своему же автобусному производству «Волгабасу».

Как ранее сообщало издание, в ноябре 2019 года регпарламент принял поправки к региональному налоговому законодательству, предоставив послабления по налогу на имущество для предприятий, участвующих в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». С этого года для 17 компаний будет действовать пониженная налоговая ставка в размере 1,1%, а в последующие три года она и вовсе опустится до нулевого показателя и станет применяться лишь в отношении созданного или приобретенного имущества.

И как-то неудивительно совсем, что такой подарок от волгоградских депутатов получило ООО «Волгабас Волжский», входящее в состав холдинга «Бакулин Моторс групп».

А холдинг, напомним, неоднократно оказывался в центре скандалов. В частности, волжского производителя автобусов ООО «Волгабас» наказали рублём за поставку некачественного товара комитету по транспорту Санкт-Петербурга. Питерская компания ЗАО «Торговый дом КМТ» успешно взыскала с него миллионные долги и неустойку за нарушение условий контракта. А в Перми из-за неудовлетворительной работы предприятий холдинга «Бакулин Моторс групп» фактически была сорвана реализация новой транспортной схемы.

"