Posted 28 сентября 2019,, 04:00

Published 28 сентября 2019,, 04:00

Modified 17 октября 2022,, 08:31

Updated 17 октября 2022,, 08:31

Миллиарды на жажде: почему россияне увеличили траты на бутилированную питьевую воду

28 сентября 2019, 04:00
Еще лет 25 назад большинство россиян и представить не могли, что будут в магазинах закупать обычную воду для приготовления пищи или просто попить.

С 2012 года рынок бутилированной воды в России вырос настолько, что стал считаться одним из самых крупных и перспективных. За прошлый год оборот составил 187 миллиардов рублей, передает канал РБК/Бизнес-вектор.

Согласно данным Euromonitor и BusinesStat, в 2018-ом в стране продано более семи с половиной миллиардов литров. Из них минеральной столовой воды – 2,14 млрд л, лечебно-столовой – 1,36 млрд л, питьевой, но газированной – 720 млн л, лечебной – 70 млн литров.

Ну, а самый большой объем принадлежит именно обычной питьевой воде. Ее было реализовано в прошлом году 3,26 млрд литров.

Причем в основном бутилированная вода разлита на российских предприятиях. Импорту принадлежит всего шесть процентов на рынке (порядка 900 млн литров).

Чистой доступной воды в мире становится все меньше. Потому что масштабы освоения среды обитания, которое часто производится варварскими методами, приводят к тому, что добывать эту воду и обеспечивать ей население становится все сложнее и сложнее.Александр Борисов, председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России

Производители предлагают потребителям воду, которая различается по количеству солей и минералов. В питьевой воде их меньше полграмма на литр. В столовых водах – до 1 грамма, в лечебно-столовых – до 10г, в лечебных, которые нужно пить лишь по рекомендации врача, – выше предыдущего показателя.

Как правило, потребители предпочитают и минеральную, и обычную воду с Северного Кавказа – уникального региона, в котором насчитывается два десятка месторождений и пятьдесят скважин.

Из 11 скважин добывает воду «Холдинг Аква» – совместное предприятие государственных Кавминводресурсов и структур АФК «Системы». Именно оно поставляет знаменитые «Ессентуки». Сейчас они составляют 70% от всего объема выпускаемой воды.

То, как холдинг реализует продукцию, характерно для большинства крупных производителей. В первую очередь, задействуются крупные торговые сети – туда отправляется 70% всей воды. Доля, которая приходится на мелких оптовиков, – 24%. Еще 5% забирают аптеки. На продажу через интернет уходит всего 1%.

Руководство «Холдинг Аква» планирует в будущем до 15% увеличить долю продукции, реализуемой через аптеки, а также нарастить онлайн-продажи тоже до 15%. Вместе с этим в планах – поднять цену на свой самый известный продукт.

«На рынке есть вода «Боржоми», которая стоит от 80 до 100 рублей за бутылку. Мы понимаем, что они везут воду из-за рубежа, а мы находимся на российском рынке. И мы хотим иметь минус 10 процентов от «Боржоми» до конца следующего года», – говорит генеральный директор компании «Холдинг Аква» Сергей Лобанов.

Правда, постепенно начавшимся повышением цен на покупную воду можно объяснить рост использования россиян бытовых фильтров для очистки у себя дома.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование ВЦИОМ, если в 2016 году фильтрами для воды пользовались всего 2% опрошенных, то теперь – 35%. За последние три года в стране выросло с 39% до 44% и количество людей, предпочитающих очищенную и неочищенную воду из-под крана.

Зачастую это жители провинциальных городов, которые получают зарплату в среднем 15 тысяч рублей. Им уже накладно покупать воду по цене выше ста рублей за 5 литров.

Однако, согласно опросу, из-под крана пьют воду 35% респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга. И дело, видимо, не в том, что она стала чище. Просто на прилавках появилось большое количество контрафактной воды, которая ничем не отличается от водопроводной.

В феврале этого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что бутилированную воду под брендом «Ессентуки» производит более 30 фирм, большинство из которых не имеет доступа к скважине. Тогда же на встрече с сенаторами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признался, что чаще выбирает газированную воду.

«Не потому, что я такой большой поклонник воды с газом, но я понимаю, что вода с газом, как минимум, проходила определенную обработку, а вода, которая без газа, вполне вероятно, из водопровода», – процитировало главу правительства ТАСС.

Премьер поддержал идею сенаторов о сертификации всех видов бутилированной воды при наличии эталонного образца для каждого бренда.

Также власти предлагают с целью борьбы с контрафактом ввести маркировку всей водной продукции в стране. За цифровой контроль выступают Федеральная налоговая служба (ФНС) и Ростех. Но большинство производителей бутилированной воды и отраслевой союз – против маркировки.

Проблема маркировки - важная, насущная. В некоторых сегментах она уже сыграла положительную роль. Но пока сказать, что в данном сегменте рынка это станет решением проблемы, ведущие игроки не готовы. Александр Борисов, председатель Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России

Крупные производители уверены, что бороться с фальсификатом они могут самостоятельно путем консолидации рынка, хотя процесс вряд ли будет быстрым.

На сегодняшний день, по оценкам отраслевого союза, бутилированную воду производят две тысячи компаний. Большая часть из них – местные производители в каждом регионе.

В Волгоградской области до недавнего времени насчитывалось более тридцати компаний, занимающихся производством безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках. Из них 12 ликвидированы, так как не выдержали конкуренции и обанкротились. Возможно, были и другие причины.

Есть и свои лидеры. Например, ООО «Производство Себряковминводы» («ПСМ») в городе Михайловке. Объемы выпуска воды здесь наращивали ежегодно. В результате обороты выросли со 185 млн рублей в 2011 году до 357 млн в 2017-ом.

Предприятие неоднократно участвовало в госзакупках в роли поставщика. Постоянным крупным заказчиком является Волгоградская областная дума. На ее счету 11 контрактов на сумму более 835 тысяч рублей в период с 2011 года по настоящее время. Только в 2018 году депутаты облдумы выпили бутилированной воды этого производителя на 264 тысячи рублей. Именно поэтому на заседаниях регионального парламента депутатам всегда раздают воду «Себряковскую».

Другим, как ООО «Завод «Горная поляна», везет не так сильно. Здесь выпускают до 12 млн бутылок в год одноименной минеральной воды, которая добывается из источника, открытого в Царицыне еще в 1775 году на правом берегу Волги. О нем вспомнили в Волгограде лишь в 80-х годах прошлого века.

«Добыча воды ведется из скважин глубиной 540 и 90 метров при помощи глубинных насосов. Затем отфильтрованная естественным образом через слои почвы она по минералопроводу попадает на завод розлива. При этом полностью отсутствует соприкосновение воды с воздухом, что гарантирует сохранность экологически чистой воды», – заверяют на предприятии.

Однако то ли популярность воды стала снижаться, то или еще что-то, но росшие до 2016 года обороты в 2017-ом упали с 42 млн рублей до 28 млн.

Конечно, чтобы удержатся на своем рынке и завоевывать новые, нужно серьезно вкладываться в рекламу и доставку. Видимо, это учел производитель «Воды Придонья», выпускающий «Дону» в Калачевском районе. У них прибыль после серьезного провала в 2016 году опять стремительно пошла вверх.

Хотя, чем особенно эта питьевая вода отличается от множества похожих в магазине, сказать трудно.

«Наш источник находится в удалении от промышленных производств, крупных транспортных магистралей и населенных пунктов. Вода имеет оптимальную природную минерализацию и сбалансированный состав микроэлементов, содержит природный йод», – перечисляются ее достоинства на сайте.

Но ведь тоже самое могут сказать через одного и другие производители. Зато реклама и совершенство доставки на потребителя действуют безотказно.

В производстве питьевой воды есть большое преимущество – вложения денег окупаются сравнительно быстро. Так, инженер Василий Зонов из Кирова в 2000 году создал компанию «Ключ здоровья». Вложенные 200 тысяч долларов полностью вернулись за три года. В городе появилась сеть водоматов, которыми покупатели пользуются, зачастую принося даже свою тару.

«Когда мы зашли на рынок, компании, которые занимались доставкой воды в 19-литровых бутылках, ощутили достаточно серьезную просадку в своих продажах. Поскольку наша вода в 2-3-4 раза дешевле некоторых вод, поэтому люди переключились на нее», – рассказывает владелец компании «Ключ здоровья» Василий Зонов.

Вода добывается из двух скважин, на содержание которых уходит 50 копеек с каждого проданного литра воды. Еще 50 копеек стоит перевозка от месторождения. Столько же хранение воды в киоске и обслуживание точек продаж. Цена для потребителя – 3 рубля за литр – обеспечивает компании солидную прибыль, учитывая, что люди стараются по возможности не пить сырую воду из-под крана и не готовить в ней пищу. По итогам 2018 года компания продала 74 тысячи тонн.

У нас очень серьезно изношена водопроводная сеть. Отсюда проблемы с чистотой воды, с химическим составом. Население все больше понимает серьезность проблемы, начинает все больше использовать различные системы фильтров. И очень серьезно растет такой сегмент, как бутилированная питьевая вода.Александр Борисов, председатель Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России

В прошлом году продажи бутилированной воды в целом по стране выросли на 16%. По прогнозам крупных производителей, в 2019-ом рынок увеличится в пределах 10%. Рекордным показателем потребления бутилированной воды может стать 42 литра на человека. А это говорит о том, что россияне уже привыкли утолять жажду за деньги.