В России на фоне долгостроев скоростные «ковидные» стройки – лишь исключение

Аналитика
В России на фоне долгостроев скоростные «ковидные» стройки – лишь исключение
В России на фоне долгостроев скоростные «ковидные» стройки – лишь исключение
28 июля 2020, 12:53Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
В России строительство крупных объектов за счет бюджета просто обречено быть затяжным.

Только в период пандемии новой коронавирусной инфекции россиян поразили небывало кроткие сроки в нашей стране возведения инфекционных госпиталей. Оказывается, и наши могут строить быстро, было бы желание и политическая воля высшего руководства страны, пишут «Новые Известия».

Вспомним, как минувшей весной ковидные госпитали появлялись всего за два месяца. И это были не палатки, а полноценные строения. Они вошли в составленный изданием ТОП-5 самых быстрых строек последних лет в России за счет бюджета.

  1. Медицинский комплекс в Новой Москве – 5 недель. Инфекционный комплекс со стационаром на 800 коек вошел в состав городской клинической больницы № 68 имени В.П. Демихова. Его начали строить 12 марта, а 20 апреля он уже принял первых больных.
  2. Военные ковидные госпитали – 2 месяца. Минобороны до 30 июня отчиталось о возведении 21 такого объекта в России.
  3. Харанская спортивная школа в Якутии. Здесь уже коронавирус никакого значения не имел. Но объект на 220 мест площадью 5 тыс. кв. метров был запущен в эксплуатацию через 6 месяцев после начала строительства.
  4. Мост в Лебедяни Липецкой области через реку Дон. Он обеспечивает выезд горожан на трассу М4. Вместо запланированных 28 месяцев мост был возведен за год.
  5. Разворотная эстакада на Рублевском шоссе в московском районе Кунцево появилась в прошлом году всего за 1 неделю. Хотя должно было уйти 2 года. Российская хитрость в том, что временная эстакада просто поменяла свой статус на постоянную. Зато на возведение потрачен 1 млрд рублей.
Фото:pixabay.com

Но скоростные бюджетные стройки можно пересчитать на пальцах, а вот долгостроев не счесть. Вот только некоторые из них:

  1. Больница в Нижневартовске на 1100 коек. Ее строительство продолжается 10 лет.
  2. Больница в Петрозаводске возводится вот уже более 30 лет. В июне этого года власти Карелии объявили, что дело сдвинулось с мертвой точки, так как смогли найти нового подрядчика.
  3. Краевая больница на Камчатке начала строиться в 2009 году. Работы, которые продолжаются 11 лет, привела к появлению фундамента и двух металлических каркасов.
  4. Трасса Нарьян-Мар – Усинск – 29 лет. Строительство дороги началось в далеком 1991 году. Согласно самым оптимистичным заверения властей, оно может завершиться аж в 2024 году.
  5. ЦКАД в Москве – 9 лет. Ожидалось, что участки протяжённостью 535 км на кольцевой дороге вокруг Москвы будут открыты в период с 2014 по 2018 годы. Но теперь их запуск намечен на период с 2020 по 2025 годы. Причем стоимость работ выросла с 232 млрд рублей до 350 млрд рублей.

Здесь остается только позавидовать Китаю, где 57-этажный небоскреб могут построить за 19 дней или убрать старый и поставить новый мост с 8-полосной дорогой за 43 часа.

Эксперты утверждают, что строить быстро на самом деле выгодно.

- Чем быстрее строится – тем меньше плановые накладные, расходы на менеджмент. Поэтому нормальные девелоперы ускоряют процесс: оптимизация позволяет сэкономить 10%-15%, – отмечает Сергей Полонский, имеющий опыт больших строек Mirax Group

- С одной стороны, одномоментно увеличивают число рабочих, и ночные смены дороже. Но в целом, это выходит дешевле, чем стройка, которая тянется 3 года, например, – утверждает Максим Перов, профессор международной академии архитектуры.

Да, это так, когда речь не идет о бюджетных средствах. Ковидные госпитали – просто исключение из правил. Обычно сжатые сроки – это не про госстроительство.

- Стройка [краевой больница на Камчатке – прим.ред.] встала потому, что люди, близкие к губернатору, не могли договориться, как попилить эти деньги. Освоили уже прядка 1,5 млрд рублей при общей стоимости порядка 4 млрд рублей. Всё дело в коррупции, - уверен Владимир Ефимов журналист, глава регионального отделения партии «Яблоко».

- Только государственная экспертиза проектной документации для объекта капитального строительства по регламенту длится 2 месяца. До этого исходно-разрешительная документация, технические условия и проектирование – минимум 6 месяцев, после, - строительно-монтажные работы – условно для больницы на 200 мест минимум 2 года. Плюс существуют сроки проведения конкурсных процедур на подрядчиков по проектированию и строительству, – поясняет Владимир Бельский, генеральный директор архитектурного бюро Метаплазм.

Фото:pixabay.com

По мнению экспертов, действующая система в большинстве случаев не позволяет сделать все быстро и качественно.

- Краеугольная проблема – ценообразование. Заложенная стоимость часто не отвечает требованиям времени и ограничена возможностями в силу действующего законодательства своевременно внести корректировки даже, если они вызваны объективными причинами, – говорит Николай Алексеенко, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса, член совета «Национальное объединение изыскателей».

Спрашивается, стоит ли плодить госстройки, когда есть собственник, который заинтересован сделать все быстро, качественно и эффективнее, считают «Новые Известия» и предлагают делать ставку на частного инвестора. Мол, у стройки будет хозяин, которому нет смысла воровать бюджет проекта, то есть у самого себя. А бюджетные деньги пусть идут на оплату услуг, когда объект будет эксплуатироваться. А значит, наиболее эффективный способ развития – это концессия, делают вывод «Новые Известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter