Пляски на костях: кто и зачем пытается прославиться за счёт Мамаева кургана

Аналитика
Пляски на костях: кто и зачем пытается прославиться за счёт Мамаева кургана
Пляски на костях: кто и зачем пытается прославиться за счёт Мамаева кургана
28 февраля, 11:37Виталий Кошелев
Современная молодежь в погоне за хайпом и подписчиками не чурается самых дерзких и провокационных поступков, даже танцев на костях. Причем в прямом смысле. Последнее такое проявление неадекватности и моральной слепоты случилось в городе-герое Волгограде.

20-летний волгоградский студент Кирилл Ежов, устроивший танцы на Мамаевом кургане в полуобнаженном виде, снявший их на видео и выложивший на своей страничке в TikTok ради хайпа, резко повысил свою узнаваемость.

Однако, сможет ли недальновидный тиктокер переварить обрушившуюся на него скандальную славу, увеличить число подписчиков и свою медийность, теперь большой вопрос.

Плохому танцору помешало знание истории

Напомним, на днях в Волгограде разразился скандал по факту видео полуголого блогера Кирилла Ежова, танцующего на заснеженном склоне Мамаева кургана. Общественники и пользователи соцсетей возмутились плясками на костях, ведь там расположены сразу две братских могилы советских воинов, оборонявших Сталинград.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», это видео появилось в TikTok еще 14 января. «Мальчик в костюме Адама» или «нескучный банкир» — именно так величает себя в соцсетях Кирилл Ежов, использовал в качестве фона самое узнаваемое место города-героя Волгограда. Обнажив торс, парень жеманно покривлялся и потряс телесами на камеру, одновременно потоптавшись по братской могиле защитников Сталинграда.

Возмездие за бескультурную слепоту и историческое невежество пришло к Кириллу спустя полтора месяца. 23 февраля молодой человек несколько часов провел в отделе полиции и стал фигурантом уголовного дела.

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», в отношении 20-летнего жителя Городищенского района, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» начальник пресс-службы регионального Главка полиции Светлана Смольянинова.

Кирилл Ежов в отделении полиции
Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

Но самый серьезный удар по честолюбивым мечтам молодого человека, который работает в банке, а за свою жизнь уже успел засветиться на федеральном телеканале и побывать кандидатом в депутаты сельсовета, был нанесен 25 февраля.

Руководством Волгоградского института управления по итогам рассмотрения ситуации на дисциплинарной комиссии вуза было принято решение об отчислении Кирилла Ежова, который еще несколько дней назад являлся студентом 4 курса.

В учебном заведении вызывающее поведение студента на территории мемориального комплекса Мамаев Курган назвали недопустимым и чудовищным. Как рассказали в Волгоградском институте управления, в вузе с глубоким уважением относятся к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, к истории страны.

— Наша позиция принципиальная и однозначная: оправданий такому поведению нет и быть не может, – прокомментировал ситуацию директор Волгоградского института управления Андрей Осипов в эксклюзивном интервью изданию «НовостиВолгограда.ру». — Продолжение обучения такого студента в стенах Волгоградского института управления неприемлемо.

Грязное дело «черного хайпа»: эпатажные волгоградские блогеры

То, что провокации — одно из средств привлечения подписчиков и монетизации своего медийного образа, известно давно. Но если, например, маститые блогеры и телеведущие Уткин и Соловьев полемизируют друг с другом и сыплют оскорбления в рамках заочного баттла, то зеленая волгоградская и не только молодежь допускает фатальные ошибки.

Фото:novostivolgograda.ru

Так волгорадцев уже эпатировал чеченский блогер, осыпавший волгоградцев деньгами, «чтобы они могли купить себе подарков на рождество». Но тот хотя бы догадался раскидать 200 тысяч рублей рядом с волгоградским ТЦ, а не в одном из мест боевой славы.

На грани фола пытались развлечься и волгоградские пранкеры, переодевшиеся в полицейских и пристававшие к прохожим. Они тут же схлопотали за это 10 суток ареста.

Наконец, солдаты-срочники в октябре 2019 года грелись около вечного огня и лузгали семечки. Но все эти «недалекие» поступки меркнут на фоне позыва потрясти оголенным торсом Кирилла Ежова на братской могиле на Мамаевом кургане.

Конечно, тиктокер извинился. Сначала он сделал это на своей страничке в соцсетях.

— Дорогие волгоградцы, все вы знаете, что по социальным сетям гуляет мой ролик. Ужасный ролик, где я танцую на Мамаевом кургане. Да, это был действительно я, я совершил плохой поступок. Я очень уважаю и отдаю честь нашим ветеранам, погибшим солдатам. Я действительно ценю, оберегаю и храню нашу родину. Я приношу перед всеми вами глубочайшие извинения за такое ужасный оскверненный поступок. Я обещаю, что мною такой поступок больше не повторится.

Затем повторил слова раскаяния во время допроса в отделе полиции. Однако, даже многие его сокурсники понимают, что имел место банальный «черный хайп» на памятном героическом месте, которое для многих волгоградцев старшего поколения продолжает оставаться святыней.

Ольга Рвачёва, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политологии Волгоградского института управления РАНХиГС
Фото:novostivolgograda.ru

- Тема исторической памяти постоянно возникает на наших семинарах по истории. Буквально сегодня мы затронули ее с первокурсниками и обсудили эту некрасивую историю с танцами. Как говорят студенты, это такое желание хайпа — пустой мгновенной славы, когда «многие что-то делали, а я вот так еще сделаю и всех удивлю». Это, безусловно, стало для молодого человека антирекламой. Сами студенты говорят, что такой сомнительный пиар нередко вызывает обратную реакцию. Сознательные люди не поддерживают таких персон. Молодежь в целом понимает, что такое «места памяти», что это особые места, требующие особого отношения. кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политологии Волгоградского института управления РАНХиГС Ольга Рвачёва

Место силы и культурного бессилия

Мамаев курган как место силы привлекает внимание не только в праздники, связанные с памятными датами Великой Отечественной войны. Именно его действующий депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко в 2017 году выбрала в качестве места для съёмки клипа на песню «Дядя Вова, мы с тобой!», причём, вместе с парламентарием в записи видео приняли участие местные кадеты. Сомнительный поступок г-жи Кувычко не только не прибавил ей политического веса, но и повлёк за собой обвинения в попытке самопиара, к тому же из-за весьма спорного текста композиции появление клипа вызвало волну негативных публикаций в зарубежной прессе.

И именно на Мамаевом кургане в честь 78-й годовщины победы в Сталинградской битве совсем недавно был организован флешмоб, из-за которого в соцсетях затем разгорелся скандал. Поскольку место, которое, по сути, является массовым захоронением, не самая удачная локация для подобных акций со взмахами фонариками. Неоднозначным стал и праздничный концерт с танцами, песнями, и световым шоу летом 2020 года.

Может быть, именно подобного рода развлекательные акции сбили с толку тиктокера, который оказался настолько безграмотен, что позволил себе устроить «тверк» на братской могиле?

— Трудно сказать, можно ли было достучаться до этого конкретного парня на уровне школы, семьи, вуза. События военного времени от нас все дальше, в семьях уже практически нет живого общения с теми, кто знает о войне не понаслышке. И изучение истории осознанно чаще у тех, кто собирается её сдавать или изучать в дальнейшем. И чаще школьники сосредотачиваются на изучении и успешной сдаче одних предметов в ущерб другим, — поделилась мнением Ольга Рвачева. — В частности парню, поступок которого сейчас обсуждается на всех уровнях, при поступлении, не нужна была профильная история. С большой долей вероятности он историей перестал интересоваться в должной мере еще в школе. А это значит, что в старших классах ученики, зная, что им не сдавать предмет, его практически не учат. Мне кажется, что такие предметы, как родной язык, литература, история, география должны знать все ученики, заканчивающие школу, как полноценные граждане своей страны.

После скандального инцидента в Кириллом Ежовым в соцсетях можно встретить мнение, что родители, выросшие в 90-х, воспитали потерянное с точки зрения исторической памяти поколение, к которому относятся нынешние студенты. Вряд ли такая точка зрения объективна, поскольку тиктокер один из нескольких сотен и даже тысяч волгоградских учащихся, которому такое пришло в голову. Его сверстники все же чувствуют грань дозволенного. Но даже те, кто о ней не задумывался, смогут извлечь урок из этой некрасивой истории и научиться на чужих ошибках.

Тиктокер — этим все сказано

Нельзя не отметить и общую тенденцию падения нравов в погоне за хайпом, узнаваемостью и подписчиками. Основной контент TikTok действительно не самый культурный и сознательный. Неудивительно, что слава, которую приобретают многие TikTok-блогеры, весьма сомнительна.

Причем на лицо ярко выраженная деградация. Ведь изначально TikTok был основан на базе китайских сервисов Cicada и Musical.ly, предназначенных для обмена короткими видео обучающей и музыкальной направленности. Сейчас образовательного или творческого контента в этой соцсети практически нет: наиболее популярные ролики — это так называемые липсинки (беззвучное открывание рта под музыку) и челленджи (абсурдные и зачастую опасные для здоровья «испытания», которые выполняются на камеру).

Отдельным феноменом стали TikTok-хаусы — нечто среднее между коворкингами и коммунами хиппи, где блогеры вместе живут и снимают видео под руководством продюсеров. Открытие одного из них на днях было проанонсировано в Волгограде, и по стечению обстоятельств произошло это на фоне скандала с танцем на Мамаевом кургане.

Тиктокеру лучше залечь на дно

Что ж, хайпа теперь уже бывший студент Кирилл Ежов словил столько, что теперь может наслаждаться им, не отвлекаясь по вполне понятным причинам на учебу. Однако ходить по улицам какое-то время тиктокеру будет явно некомфортно.

Дело в том, что на хайповавшего тиктокера ожесточились огромное количество волгоградцев. В соцсетях они не стесняются в выражениях. Причем рассудительных комментариев минимум. Агрессивных — едва ли не больше половины.

Фото:Тик-Ток, аккаунт "Мальчик в костюме Адама"

— У меня один вопрос: все эти ***, пытающиеся сделать себе известность через демонстрацию своей дури на местах памяти погибшим героям, что, совсем не понимают всю несуразность своих выходок?

— Он же экс-кандидат в депутаты, а там понимать не обязательно)))

— У этих да, способность мыслить отсутствует напрочь. Только хайп и популизм, это верно.

Лишь некоторые волгоградцы отнеслись к извинившемуся тиктокеру снисходительно.

— Народ в общем стадо, любит все идиотское и тупое, главное, чтобы хайп и ор был.

— Жвачка в голове у тех, кто считает что такие действия могут кого оскорбить. На болезных не обижаются, чего вы то так возбудились?

— Пацан походу просто не знает, что весь Мамаев курган это могила, а не какие-то отдельные капища там.

Издание «НовостиВолгограда.ру» провело в соцсетях опрос с предложением назвать самое адекватное наказание для тиктокера, где среди различных вариантов самыми занятными и популярными были общественные работы на Мамаевом кургане или служба в армии. Последнее, в свете отчисления из вуза, скорее всего его ждет уже нынешней весной.

Фото:novostivolgograda.ru

— Общественные работы на Мамаевом кургане будут ему хорошим наказанием.

— Выпороть ремнем прилюдно и отправить в армию служить, там его научат и Родину любить, и человек из него сделают.

В широком же общественно значимом контексте, думается, что самым лучшим продолжением данной истории с танцами будут извлеченные из нее молодым поколение уроки, как поступать нельзя. И не только из-за неминуемого порицания и наказания. А согласно внутреннему чувству совести и ответственности за историческую память. А также память собственную, которая не должна подводить потомков, живущих на политой кровью защитников Сталинграда героической земле.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter