Posted 28 февраля 2020, 14:40
Published 28 февраля 2020, 14:40
Modified 9 апреля, 19:39
Updated 9 апреля, 19:39
«НовостиВолгограда.ру» рассказывает о том, как ситуация с некачественной реставрацией парка Гагарина дала местным общественникам повод для критики нынешней системы благоустройства и для подозрений насчёт нецелевого расходования бюджетных средств.
Парк Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда был заложен ещё в 1930-е годы и с тех пор реконструировался трижды, причём всякий раз — без особого успеха. В последние годы он пришёл в упадок: парк часто фигурировал в криминальных сводках, в нём устраивались на ночлег бездомные и собирались наркоманы, к тому же его территория освещалась ворованным электричеством. Летом 2019 года губернатор Андрей Бочаров лично распорядился привести зелёную зону в порядок. После этого был поспешно составлен и утверждён план благоустройства.
Авторы концепции предлагали разбить парк Гагарина на четырнадцать тематических зон, пожертвовав частью зелёных насаждений ради скейт-парка, верёвочного городка, парковки и так далее. Только на первый этап благоустройства выделялась весомая сумма — 59,8 млн рублей. В пресс-службе мэрии заявили, что расчёт начальной цены контракта проводился с полным соблюдением ст. 22 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).
Начальная стадия реставрации предусматривала обновление входной группы, ремонт лестниц, установку новых ворот из кованого металла, монтаж урн и лавочек, замену бордюров и тротуарной плитки на центральной аллее. 20% от суммы, полученной по контракту, подрядчик обязался передать субподрядным организациям из числа представителей малого бизнеса; тем не менее уровень ответственности субподрядчиков за качество итоговых работ до конца не ясен. В пресс-службе мэрии нам сообщили, что все основные общестроительные работы на объекте выполнялись генподрядчиком ГК «ВСП-Сервис» (о нём речь впереди), а субподрядные организации привлекались только для поставки материалов. Что касается перечня необходимых работ и списка стройматериалов, то они, по словам городских чиновников, составлялись с учётом «объёмно-пространственной структуры» и других особенностей парка.
— Площадь парка Гагарина составляет порядка пяти гектаров, поэтому для содержания и уборки территории обслуживающая организация использует спецтехнику. В связи с этим при составлении технического задания по запросам муниципалитета специалисты организации ООО «Волгоградский Промстройпроект», разрабатывающие проект реконструкции парка им. Гагарина, сделали выбор в пользу более дорогостоящей брусчатки толщиной 8 сантиметров, которая способна выдержать подобную нагрузку, — заявили в пресс-службе администрации.
К проекту немедленно возникли вопросы: например, до сих пор не до конца понятно, почему при цене контракта почти в 60 млн рублей заказчик отдал предпочтение самым дешёвым и не слишком эстетичным лавочкам и урнам от волгоградского производителя «Красота под ногами». Высказываются предположения, что таким образом власти пытались сэкономить и не выйти за рамки выделенной на ремонт суммы.
— Есть определённый лимит средств, который выделяется на работы, и превышать его заказчик не имеет права, как бы он этого ни хотел, — пояснил Эдгар Петросян, активист регионального штаба ОНФ и эксперт проекта «За честные закупки».
В администрации Волгограда версию о жёсткой экономии бюджетных средств частично подтвердили, указав, что малые архитектурные формы (в переводе с чиновничьего — урны и лавочки) закупались по принципу «оптимальной стоимости».
— Основные требования заказчика к малым архитектурным формам — долговечность и антивандальные качества. В связи с этим были подобраны лавочки на бетонном основании с деревянными сидениями. Бетонное основание не подвергается коррозии, деревянное основание из бука имеет длительный срок эксплуатации. Малые архитектурные формы, выполненные из таких материалов, уже используются на других общественных территориях и хорошо себя зарекомендовали в условиях волгоградского климата. На малые архитектурные формы, так же как и на другие виды работ, действует гарантийный срок, в рамках которого подрядная компания обязуется устранять возможные дефекты за счёт собственных средств, — сообщили в пресс-службе мэрии в ответ на запрос «НовостиВолгограда.ру». — Что касается стоимости малых архитектурных форм, то здесь проектировщики также рассматривали несколько вариантов, предлагаемых различными поставщиками в открытых источниках. Характеристики продукции компании соответствовали требованиям заказчика, при этом имели наиболее оптимальную стоимость из рассматриваемых вариантов.
Несмотря на выбор заказчиком «оптимальных» лавочек и «более дорогостоящей» тротуарной плитки, сейчас в парке Гагарина никакой «красоты под ногами» не наблюдается — только грязь, песок, куски штукатурки и строительный мусор. За это в ответе подрядчик, который не справился с поставленными задачами.
В конце июля торги на право проведения реставрации выиграло местное ООО ГК «ВСП-Сервис» — компания с одиннадцатью штатными сотрудниками, уставным капиталом в 10 тысяч рублей и бывшим совладельцем спортивного клуба «Т-34» Антоном Пылиным в качестве директора. Фирма не жалуется на недостаток внимания со стороны властей: за всё время своей деятельности она исполнила девять госконтрактов на общую сумму около 81 млн рублей. «ВСП-Сервис» в своё время выполнял заказы от городских администраций Жирновска и Камышина, а также занимался благоустройством парка Аттракционов в Тракторозаводском районе. Контракт на приведение в порядок парка Гагарина стал для компании самым важным и прибыльным, поэтому к качеству её работы было приковано повышенное внимание.
В конце ноября подрядчик вместе с волгоградскими властями рапортовал о завершении первого этапа реставрации — он заново возвёл входную группу, установил более двух километров нового бордюра и замостил плиткой 7,6 тысячи квадратных метров на пешеходных дорожках. Однако радость оказалась недолгой: не прошло и трёх месяцев, как всё «благоустройство» в парке начало трещать по швам.
Фотографии, сделанные нами в парке Гагарина, наглядно демонстрируют, что работы по реставрации входной группы и лестниц выполнены некачественно. Краска на входной группе пучится и обваливается большими кусками. Строительный мусор вывезен не полностью, равно как и грунт, оставшийся после земляных работ; бетонные площадки, ступени летнего кинотеатра и клумбы уже покрылись трещинами и выщербинами; на лестнице отслаивается штукатурка… Злополучные урны от «Красоты под ногами» всё ещё покрыты плёнкой, хотя местные жители уже вовсю ими пользуются. Старые лавочки, демонтированные в ходе реставрации, мокнут под дождём и снегом рядом с грудами мусора.
Та часть парка, где работы не проводились вовсе, выглядит ещё более удручающе — однако это не отменяет претензий к качеству работы подрядчика и не снимает вопроса о том, куда делись 59,8 млн рублей из бюджета. Исполнитель контракта в качестве оправдания мог бы указать, что ему пришлось выполнять реставрацию в рекордно сжатые сроки (за четыре месяца — срыв графика был чреват для него штрафом), но вместо этого занял агрессивную позицию: директор ООО ГК «ВСП-Сервис» Антон Пылин опубликовал в одном из местных СМИ авторскую колонку, в которой назвал тех, кто критикует качество благоустройства в парке Гагарина, «городскими сумасшедшими».
В администрации Волгограда на вопрос нашего корреспондента о том, почему подрядчик был вынужден выполнять реставрацию в столь сжатые сроки, уклончиво ответили, что «производственный график был составлен на основании нормативной документации».
Все работы выполнялись согласно требованиям строительных норм и правил с учётом погодных условий. Так, например, заливка бетона была завершена до наступления устойчивых минусовых температур. После завершения работ специалистам потребовалось некоторое время, чтобы вывезти с территории парка технику и убрать строительный мусор.Пресс-служба администрации Волгограда
Вместе с тем мэрия Волгограда официально признала наличие проблемы с качеством реставрации и пообещала, что подрядчик за собственный счёт устранит все допущенные недочёты. Правда, местных общественников такой ответ всё равно разочаровал.
— Нам наобещали с три короба — говорили, что после завершения этого первого этапа за 60 млн рублей будет всем счастье, что будет нормальная реконструкция, что парк наконец приведут в надлежащее состояние… Но вот первый этап завершился — и низкое качество работ мы видим невооружённым глазом, — рассказывает волгоградский коммунист Михаил Таранцов, долгое время представлявший в областной Думе интересы избирателей из Краснооктябрьского района. — Мы ещё летом обсуждали проект реставрации парка Гагарина, и все худшие опасения, которые высказывались по поводу проекта, реализовались. Пока в Волгограде не будет нормального общественного контроля, власть так и будет продолжать безобразничать.
Эксперты по закупкам указывают, что к самой аукционной процедуре, на основании которой подрядчик «ВСП-Сервис» получил право на исполнение контракта, претензий нет. Вопросы возникают к непосредственной реализации проекта, и нет никаких гарантий, что подрядчик сможет самостоятельно устранить допущенные нарушения.
Если говорить о том, как проводилась сама закупочная процедура — скорее всего, никаких нарушений не было, иначе бы УФАС уже отреагировало бы и заблокировало закупку. На этом этапе нарушения маловероятны. А вот качество работ вызывает вопросы насчёт благонадёжности подрядчика. Конечно, нам сейчас рассказывают, что он всё исправит в рамках гарантийного обслуживания — но не факт, что он исправит качественно, и через год мы не увидим того же. Опыт показывает: когда работы выполняются некачественно, обычно и исправление по гарантии к повышению качества не приводит.Эдгар Петросян, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки»
Недоумение по поводу качества реставрации высказывают и простые волгоградцы. «Неужели компании самой хочется всё переделывать? Понятно, что сэкономить хочется, но всё-таки это собственный имидж. Кто ж потом захочет заказы брать у бракоделов?», — пишут пользователи соцсетей, комментируя нашу публикацию о состоянии парка Гагарина.
Первая реакция общественности — возмущение и непонимание — быстро уступила место подозрениям и обвинениям. По мнению многих волгоградцев, в том числе хорошо знакомых со схемой распределения государственных и муниципальных подрядов, в ходе реставрации парка Гагарина вполне могла иметь место коррупционная составляющая.
Я считаю, что тех денег, о которых шла речь, в эти работы вложено не было, и это однозначный повод для внимания со стороны правоохранительных органов. Я могу ошибаться, но это моё личное мнение и моя оценка. Поскольку я считаю, что без казнокрадства не обошлось, я уже попросил областную прокуратуру отреагировать. Если бы там не было никаких финансовых нарушений, то и качество, и объём работ были бы другими.Михаил Таранцов, представитель обкома КПРФ, экс-депутат Волгоградской областной Думы
Ситуация с восстановлением парка Гагарина быстро приобрела политический оттенок, поскольку в местных анонимных Telegram-каналах появились слухи о тесных контактах подрядчика с представителями волгоградского политического бомонда. В частности, канал «Аллея Героев», считающийся одним из наиболее влиятельных в региональном сегменте, прямо заявил о наличии связей между компанией ООО ГК «ВСП-Сервис» и действующим депутатом областной Думы Алексеем Волоцковым. В публикации утверждалось, что директор фирмы г-н Пылин якобы активно поддерживал г-на Волоцкова, когда тот баллотировался в региональный парламент, и жертвовал деньги на его предвыборную кампанию. Сам депутат в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» категорически опроверг эту информацию.
— Первый раз об этом слышу. Свою избирательную кампанию я полностью финансировал сам, поэтому всё это — безосновательные утверждения. Ни одна коммерческая организация в мой избирательный фонд не переводила ни копейки, никто ничего не жертвовал. Да и особых трат не было, поскольку в своей предвыборной кампании я делал акцент на личных встречах с избирателями во дворах. Полиграфию печатал за собственный счёт, — прокомментировал Алексей Волоцков. — В Telegram-каналах пишут какую-то ерунду, и, к сожалению, их никак нельзя привлечь за это к ответственности.
Таким образом, своим недобросовестным исполнением контракта подрядчик нанёс удар по репутации «Единой России» и мэрии Волгограда. В этих обстоятельствах представляется вероятным, что второй этап реставрации власти предпочтут доверить другой организации, дабы избежать дальнейших имиджевых потерь и голословных обвинений в коррупции.
Эксперты указывают, что доказать факт нецелевого расходования средств подрядчиком в данном случае может быть сложно, но реально. Для этого заказчик контракта должен затребовать экспертизу и проверить, действительно ли при реставрации использовались лучшие из возможных материалов.
— С юридической точки зрения найти здесь коррупционную составляющую проблематично, но в рамках экспертизы вполне можно посмотреть, какие материалы использовались при реставрации, и определить, соответствуют ли они заявленным в смете. Это может являться причиной того, что первую же зиму реконструированный парк не выдержал, — полагает эксперт ОНФ Эдгар Петросян. — Для этого заказчик должен запросить экспертизу материалов, которые использовались при проведении работ. Экспертизу должна выполнять специальная сторонняя организация, которая имеет соответствующую лицензию.
Областная прокуратура, по нашей информации, пока не получала никаких обращений от общественников по поводу состояния, в котором находится парк Гагарина. Зачастую в подобных ситуациях органы прокуратуры проводят проверки на основании сообщений в СМИ, однако и этого на данный момент не сделано.
В связи с широким общественным резонансом редакция «НовостиВолгограда.ру» просит прокуратуру Волгоградской области считать данный текст официальной просьбой о проведении проверки в отношении подрядчика ООО ГК «ВСП-Сервис» и его субподрядчиков (в части закупки материалов) на предмет возможного нецелевого расходования бюджетных средств при проведении первого этапа реставрации парка Гагарина.
Халтурная реставрация парка Гагарина дала общественникам лишний повод указать на наличие системной проблемы с благоустройством в Волгограде. Речь идёт не об одном объекте, доставшемся подрядчику-бракоделу — если говорить только о парках и зелёных зонах, достаточно вспомнить ЦПКиО, где инвестор-концессионер за всё время своей деятельности не добился практически никаких заметных успехов.
Впрочем, волгоградские активисты склонны смотреть на ситуацию даже более широко. Они связывают некачественное благоустройство парка со скандалом, разгоревшимся вокруг ремонта мемориала на братской могиле солдат 45-й стрелковой дивизии. Этот объект также имеет особое символическое значение для жителей Краснооктябрьского района, и хотя в одном случае идёт речь о полноценном памятнике, а в другом — о зелёной зоне, в обеих ситуациях общественники склонны возлагать вину на несовершенство законодательства о закупках и на безответственных подрядчиков.
— «Реставрация» братской могилы на Богунской и парка Гагарина — звенья одной цепи в том смысле, что это показуха. На восстановление памятника солдатам 45-й стрелковой дивизии выделяли больше 2 млн рублей — только на работы, а помимо этого, ещё и на проект. По поводу памятника на Богунской могу сказать, что я видел смету, и если её проверит профессионал, у него возникнет тысяча и один вопрос — откуда эти цифры взяты, почему именно эти виды работ применяются конкретно к этому памятнику? Наверное, в парке Гагарина такое тоже возможно, — говорит Валерий Котельников, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — Проблема в недостаточном контроле — и я думаю, что при отсутствии общественного контроля такая ситуация вполне может повториться в ходе масштабного восстановления воинских захоронений и мемориалов, которое запланировано у нас в регионе.
Бывший депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов также считает, что в ситуациях с парком Гагарина и братской могилой на Богунской есть сходство. Правда, Таранцов оценивает это сходство с политической точки зрения.
— Как и восстановление братской могилы на пересечении улиц Богунской и Таращанцев, реставрация парка Гагарина — это одна из тем, которые эксплуатировались в рамках предвыборной кампании. Поэтому я увязываю два этих объекта. По моему мнению, всё это дело носит политически мотивированный характер, особенно это касается парка Гагарина — все разговоры и телодвижения по его поводу начинаются аккурат перед выборами, — убеждён Михаил Таранцов.
Специалисты по охране памятников отмечают, что в парке Гагарина находятся объекты культурно-исторического наследия, которые сейчас пребывают в плачевном состоянии. В свете последних событий возникают сомнения, что властям Волгограда удастся найти грамотного подрядчика, способного восстановить мемориалы и при этом не исказить их изначальный вид.
— Входная группа — новодел, к нашей работе она не имеет отношения. Но в парке Гагарина нас интересуют два памятника, которые находятся внутри. К ним, слава богу, не прикасались. Это мемориал «афганцев» и воинское захоронение защитников Сталинграда. Я был в парке несколько раз и могу подтвердить, что их не трогали, работы велись вокруг них. Памятник солдатам, павшим в Сталинградской битве, в плохом состоянии и требует восстановления, — указывает руководитель областного отделения ВООПИиК Валерий Котельников. — Насколько я знаю, в планах городской администрации предусмотрена реставрация двух этих памятников, но, конечно, не в рамках общего благоустройства парка — для каждого объекта должна быть отдельная документация, экспертиза, разрешение на работы от комитета и так далее.
Впереди — конкурс на определение подрядчика, которому доверят второй этап реставрации парка Гагарина. От его итогов во многом будет зависеть, как ситуация с благоустройством общественных пространств в Волгограде станет развиваться дальше. Хочется верить, что власти, пару раз обжёгшись на сомнительных подрядчиках, начнут отдавать важные контракты только тем организациям, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.