Стрельба на поражение: почему не убили водителя BMW с монтировкой

Аналитика
Стрельба на поражение: почему не убили водителя BMW с монтировкой
Стрельба на поражение: почему не убили водителя BMW с монтировкой
27 ноября 2020, 06:17Виталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде произошло очередное дерзкое нападение на полицейского. 21 ноября взбесившийся водитель Левон Оганесян на ул. Голубинская прямо на проезжей части выскочил из своего BMW без номеров и проломил голову сотруднику ДПС монтировкой.

Автоинспектор выжил только благодаря своему коллеге, открывшему огонь по конечностям нападавшего.

Стрелявший полицейский строго следовал одному из положений закона о полиции - «сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба».

Этот инцидент стал очередным как в масштабах города-героя, так и всей страны. По статистике МВД только в 2019 году погибли 60 полицейских, а не менее трех тысяч стражей порядка получили ранения различной степени тяжести.

Фото:СУ СКР по Волгоградской области

Только в Волгоградской области за последние пару лет произошло несколько инцидентов, связанных с нападением на блюстителей правопорядка. Это происшествия от относительно безобидных, когда нетрезвые граждане, в том числе дамы, пытаются укусить или толкнуть полицейских, до трагических.

Так 23 марта этого года на боевом посту от ножевого ранения при проверке документов у подозреваемого в грабеже погиб старший сержант полиции Владимир Тафинцев. В других случаях полицейские отделывались повреждениями различной степени тяжести. Ежегодно следователи регионального СУ СКР возбуждают до 150 дел по фактам нападения на правоохранителей или угроз в их адрес.

— За 10 месяцев текущего года расследовано и направлено в суд 122 уголовных дела по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», за аналогичный период прошлого года таких дело было только 110, — рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

По более тяжкой ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» дела возбуждаются значительно реже. В частности подобную статью, правда посмертно, вменили ликвидированным членам террористической ячейки группировки «Таухид валь-Джихад» («ТД» — организация, запрещенная в России), которую спецназ ФСБ уничтожил в ночь на 15 октября в Кировском районе Волгограда.

Полномочия полиции нужно расширять?

Действующий закон о полиции не менялся уже девять лет. За это время эксперты собрали достаточно замечаний, чтобы говорить об острой необходимости усовершенствования документа. Учитывая предложения ветеранских и общественных организаций, кабмин сейчас заканчивает разработку поправок в закон о полиции.

Фото:novostivolgograda.ru

Основное внимание приковано к положениям, касающимся защиты жизни граждан и самих стражей порядка. В экстремальных ситуациях действия последних настолько строго регламентированы, что, например, полицейскому сначала нужно представиться, а только потом проводить задержание. Этот момент будет скорректирован. Предлагаемый законопроект даст возможность вскрывать авто без присутствия владельца, так же полицейским будет разрешено при блокировании конкретных территорий производить досмотр граждан, проходящих в эти зоны.

Но наибольшая полемика традиционно развернулась вокруг возможности использования полицейскими оружия и всего, что с этим связано. Ожидается, что поправки несколько расширят права полицейских в части применения ими оружия.

Фото:СУ СКР по Волгоградской области

Планируется ввести такую формулировку, как совершение «иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения» и разрешить применять оружие при малейшем намеке на агрессию со стороны подозреваемого. Сейчас же задерживаемый, чтобы нарваться на выстрелы из табельного пистолета, должен приближаться к стражу порядка или же пытаться прикоснуться к пистолету полицейского.

В США нападающий с монтировкой, скорее всего, стал бы трупом

Наш собеседник — 40-летний волгоградец Денис Л. Он уехал в США 4 года назад, выиграв грин-карту. Вот уже несколько лет Денис проживает в пригороде Сан-Франциско в Калифорнии в Кремниевой долине. Он подтвердил, что американские полицейские в подобных случаях не церемонятся. На памяти уроженца Волгограда несколько подобных инцидентов в одном только штате. Например, на соседней улице в апреле этого года в магазине застрелили буйного покупателя, хотя вполне достаточно было его ранить.

Денис Л.
Фото:novostivolgograda.ru

— Про инцидент с водителем BMW могу однозначно сказать, что на 99,9%, если бы произошел аналогичный случай в США, то этот человек был бы застрелен. Чтобы объяснить, почему полиция так часто применяет оружие и сразу стреляет на поражение, нужно понимать, что здесь совсем другое отношение к оружию. Вторая поправка к Конституции разрешает свободно владеть оружием. По статистике на 100 человек приходится 120 единиц оружия. То есть количество его единиц на руках больше, чем самих граждан. Это не выдумки. У моих румейтов (соседи в съемном доме - прим.ред.), 2-х парней, около 50 единиц огнестрельного оружия. Начиная от пистолетов и заканчивая автоматами Калашникова. Патронов под 100 тысяч. Они просто любят оружие, оно дает им ощущение безопасности. А с таким его количеством можно начать локальную войну. И американские полицейские, когда обучаются в академиях, они этот фактор учитывают. Им постоянно демонстрируются ролики, как в обычной ситуации при остановке автомобиля водитель начинает стрелять в полицейских без предупреждения. В итоге полицейский руководствуется двумя главными принципами — защита окружающих и второй — собственное выживание. Денис Л., волгоградец, проживающий в США

Похожую точку зрения о неминуемой нейтрализации водителя с монтировкой, который является этническим армянином, в беседе с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» высказал первый зампредседателя Волгоградской областной общественной организации «Армянская община» и активист регионального штаба ОНФ Армен Оганесян.

— В случае с водителем, хочу сказать, что он долгие годы ездил без номеров и его никто не останавливал. Ему очень повезло, поскольку где-нибудь в США его бы полицейские мгновенно превратили в решето от пуль, здесь же наши стражи порядка сохранили ему жизнь ценою собственного здоровья.

Отметим, что важным моментом в обычаях и привычках полицейских в США (возможно, это наследие традиций Дикого запада) является именно стрельба на поражение. Здесь все также объясняется не кровожадностью янки и, тем более, не какими-то расовыми моментами, а элементарной безопасностью окружающих.

— Проводились исследования на предмет того, что стрелять по конечностям и попасть в них очень трудно. Во-первых, они в большем движении, их размер меньше, наконец, в случае промаха можно попасть в случайных очевидцев. Поэтому в инструкции четко прописано, что в большинстве случаев нужно стрелять на поражение, - рассказал Денис Л.

Подобные инструкции естественно порождают кровавую статистику. Только в этом году в США застрелили несколько человек, которых в России в большинстве случаев приравняли бы к обычным дебоширам и хулиганам и выписали административный штраф.

— Буквально в 10 километрах от моего дома в супермаркете произошел подобный инцидент. Посетители магазина позвонили в полицию и рассказали, что по торговому залу ходит человек, который размахивает бейсбольной битой. Громко разговаривает, задирает окружающих.

Буквально через несколько минут в магазин с оружием на изготовку уже заходил полицейский. Он потребовал бросить биту и поднять руки, но нападавший на это никак не отреагировал.

— Следует предупредительный выстрел из тайзера (электрошокер). Это не дает результата, и парень с битой идет на полицейского. Тот стреляет ему в грудь, и раненый через несколько минут погибает. Конечно, можно было бы выстрелить в руку или ногу. Может у парня тяжелая жизненная ситуация, стресс, может быть семейная драма. Или просто в состоянии опьянения. Но с другой стороны, много доказательств, когда в аналогичных ситуациях вооруженный дубиной или ножом за доли секунды нападает и избивает или убивает полицейского. Второй момент — выстрел в ногу и промах мог закончиться рикошетом и ранением посетителей магазина. А так история стала предметом внутреннего расследования. На это время полицейский отстраняется от службы, но почти всегда выносится решение в пользу стража порядка.

Данный трагический инцидент во всех подробностях был заснят камерой, находящейся на полицейском, а также камерами наблюдения магазина. Подобные видео выложены на youtube.com c тегом Body Cam. Данный инцидент имел место в городе San Leandro в магазине Walmart.

скриншот видео
Фото:Video Leak Policewww.youtube.com

Репутация полиции определяет положения закона

скриншот видео
Фото: PoliceActivitywww.youtube.com

Отметим, что важное значение имеет и менталитет американцев, и их реакция на требования правоохранителей.

— Если тебя останавливает полицейский и что-то приказывает — положить оружие, поднять руки, то это нужно делать мгновенно и беспрекословно. И если человек с оружием в руках не подчиняется приказам — вероятнее всего, он собирается оружие применить. А это уже основание для решительных действий со стороны американского правоохранителя. Но все это базируется на непререкаемой репутации полицейского в США. Она настолько высока, что понятых здесь нет. Они попросту не нужны. Если окажется, что страж порядка даже в мелочи преступил закон при задержании или обыске — это сразу конец карьере и уголовная ответственность, лишение пенсии. То есть все очень сбалансировано, — пояснил уроженец Волгограда, проживающий в США.

Но перенесемся на бескрайние российские просторы с неуемным желанием некоторых наших граждан «побузить» и покачать права в присутствии полицейских. Это в одинаковой степени касается и жителей сельской глубинки, и не всегда адекватных горожан. Очевидно, что здесь важна постепенная и мягкая интеграция нововведений в закон о полиции в сознание наших соотечественников. Чтобы даже в затуманенном алкоголем мозге успевала проскочить связка «поступок — последствия». Только тогда можно будет говорить, что закон работает на благо граждан и ради их же безопасности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter