Никакого праздника: бизнес не сделает волгоградцам подарков на «ковидный» Новый год

Аналитика
Никакого праздника: бизнес не сделает волгоградцам подарков на «ковидный» Новый год
Никакого праздника: бизнес не сделает волгоградцам подарков на «ковидный» Новый год
27 ноября 2020, 16:48Никита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
До завершения «ковидного» 2020 года остался месяц. Многие волгоградцы ждут 31 декабря с нетерпением: во-первых, это важный символический момент, во-вторых, к концу года бизнес традиционно делает горожанам подарки в виде скидок, распродаж и специальных предложений.

Но к предпринимателям год оказался особенно суров, и настроение у них совсем не праздничное. Проведение корпоративов в Волгограде под вопросом, массовые мероприятия отменены, и даже крупные магазины в сложных экономических условиях могут отказаться от привычных новогодних скидок. К тому же доходы многих волгоградцев сократились из-за вынужденных простоев, самоизоляции и прочих «коронавирусных» сложностей. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» решил выяснить, готовы ли местные предприниматели устроить горожанам праздник.

Без вип-пакета

По данным Росстата, в целом по стране только за первое полугодие 2020 года среднедушевой доход населения снизился на 10%. Значительной части населения сейчас явно не по карману дорогие подарки, но и совсем отказываться от ощущения праздника потребители не готовы. Многим хочется сбросить стресс, накопившийся из-за «коронавирусных» ограничений, и поддаться традиционному предновогоднему ажиотажу.

Фото:novostivolgograda.ru

В новогодние праздники нам всё равно стоит ожидать традиционного всплеска покупательской активности. Просто новогоднее и праздничное потребление довольно часто относятся к категории так называемого «отложенного спроса» или «отложенных покупок», когда какие-то значимые приобретения приурочивают к календарным событиям, — считает Николай Перепёлкин, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Плеханова. — Структура расходов россиян пока свидетельствует о переключении потребителя в режим «снижения рисков», связанных с коронавирусом. Можно предположить, что траты на новогодние развлечения будут сокращены в силу изменения не только покупательского поведения, но и имеющихся административных ограничений.

Спрос на новогодние скидки, распродажи и акции у волгоградцев будет. Другой вопрос — в том, сможет ли бизнес его удовлетворить. Волгоградские эксперты полагают, что в 2020 году предприниматели вряд ли обеспечат такое же количество сезонных предложений, как прежде. В этом нет ничего удивительного: несмотря на поддержку со стороны государства, у малого бизнеса из-за «коронакризиса» весь год сокращалась прибыль, а крупные торговые сети снижали объёмы закупок.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Я думаю, что в этом будет своего рода закономерность. Новогодние скидки всегда делались, потому что были большие закупки — чтобы высвободить оборотные средства, бизнес организовывал распродажи и акции. В нынешней ситуации, безусловно, бизнесмены учитывают сложности с получением доходов населением. Соответственно, большие инвестиции в запасы торговые организации не делали, — отмечает кандидат экономических наук Виктор Молоканов, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС).

По словам экономиста, в этом году массовых скидочных кампаний в Волгограде не будет, но и совсем отказываться от распродаж бизнес не станет. Магазинам по-прежнему нужно привлекать клиентов и компенсировать финансовые потери из-за «антивирусных» ограничений. Обычного размаха сезонных распродаж ждать не стоит, но спасаться от падения потребительского спроса за счёт традиционных скидок бизнесу всё равно придётся.

Не думаю, что под Новый год всё совсем остановится: масштабы будут меньше, чем раньше, но какие-то скидки и сезонные предложения мы увидим. Понятно, что экономическая ситуация далека от желаемого состояния и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения населения, но какого-то краха и катастрофы всё же не произошло.Виктор Молоканов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС)

Сами волгоградцы, по-видимому, тоже не настроены на значительные денежные расходы перед Новым годом и уж точно не планируют собирать «вип-пакет» из праздничных скидок. По данным исследования, проведённого Rambler Group перед «Чёрной пятницей» в конце ноября, 55% россиян рассчитывают потратить на покупки в рамках различных распродаж, акций и предновогодних скидочных кампаний не более 3 тысяч рублей, ещё 19% — не более 10 тысяч рублей. Эта статистика вполне применима и к Волгограду.

Фото:novostivolgograda.ru

Без банкета

Сразу несколько отраслей бизнеса, сильно пострадавших из-за «коронакризиса», возлагали особые надежды на декабрь — в этом месяце они могли бы частично отыграть финансовые потери, понесённые из-за простоев и ограничений. В первую очередь речь идёт о развлекательных учреждениях и ресторанах. Но уже сейчас понятно, что надежды предпринимателей пошли прахом.

Заболеваемость COVID-19 в Волгограде осенью снова пошла вверх, и хотя решение о запрете частных корпоративов в регионе пока не принято, очень вероятно, что его озвучат уже в первых числах декабря. Многие волгоградские компании сработали на опережение и отменили свои запланированные мероприятия. Падение числа заказов на организацию праздников в Волгограде, по разным оценкам, может составить от 50% до 90% — в зависимости от того, издаст ли губернатор специальное распоряжение о запрете корпоративов.

Особенно печально перезвон новогодних колокольчиков звучит для волгоградского общепита, оборот которого даже по оптимистичным подсчётам Волгоградстата упал почти на 16% за год. Авторы исследования от компании OMD Group называют ещё более тревожные цифры: по их оценкам, в апреле 2020 года оборот общепита в целом по России упал на 69% по сравнению с прошлым годом. К октябрю этот показатель улучшился до -30%, но облегчения бизнесу это не принесло. Волгоградские представители ресторанной отрасли дают аналогичные оценки: по их расчётам, в октябре падение оборота в общепите составляло в среднем 30% к прошлому году, а в ноябре, когда рост заболеваемости коронавирусом ускорился, оно достигло примерно 50%.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В таких условиях уже нет никакой надежды, что декабрь обеспечит ресторанам финансовую «подушку безопасности». А деньги им очень нужны: все предприятия общепита, которые в этом году временно прекращали работу из-за «коронакризиса», возобновили работу с минусовым сальдо. Даже владельцы собственных помещений и те предприниматели, которым удалось договориться об арендных каникулах, во время вынужденного простоя всё равно оплачивали услуги ЖКХ и платили зарплату сотрудникам. Налоговые послабления и льготные кредиты, по словам представителей сферы общепита, им не очень-то помогли.

Декабрь всегда был месяцем, в котором рестораны зарабатывали деньги, кормившие их следующие два месяца. Январь–февраль — самый сложный период, когда даже в хорошие годы идёт падение до нуля, до отрицательного баланса. Декабрь обеспечивал финансовую прослойку на эти два месяца, на зарплату сотрудникам, закупки и налоги. Некоторые рестораны он кормил и дольше, поскольку они были очень востребованы — особенно это касается банкетных залов, кейтерингов, ивент-агентств, — объясняет Эдуард Панин, президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда». — Сейчас этот эффект практически сошёл на нет. Корпоративы отменяются, многие компании приняли решение их не проводить. Идёт рост числа заболевших коронавирусом, время работы ресторанов ограничили до 23 часов. Развлекательные заведения и ночные клубы в Волгограде вообще так и не открыты с марта. Поэтому как-то отыграть эту ситуацию в декабре просто нереально.

Фото:instagram.com/panineduard

По словам ресторатора, если в Москве и некоторых других городах России общепит начал открываться после «антивирусного» простоя уже в июне–июле, то в Волгограде летние террасы и кафе возобновили работу только в августе. Уже в конце октября к ним применили новые ограничения из-за роста заболеваемости, в итоге заработать и обеспечить себе «запас прочности» за высокий сезон рестораторы не успели.

Да, был отложенный спрос, была выручка за счёт летних террас: люди соскучились и вернулись в рестораны. Но это длилось буквально два месяца, август и сентябрь. Когда пошло обострение эпидемии, началось падение. И оно идёт, не прекращаясь. Для всей сферы общественного питания это тяжёлая ситуация. Самое главное сейчас для большинства предпринимателей — сохранить свои заведения. Январь — самый заведомо сложный месяц, по результатам обычно нулевой или отрицательный. К 1 февраля будет понятно, как сложится ситуация на рынке Волгограда, кто выживет и продолжит работать. В Волгограде этот период успешно перенесут те предприниматели, у которых в собственности есть помещения и нет аренды — это всегда большой плюс. Арендаторы в этом году поставлены на грань выживания.Эдуард Панин, президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда»

Так что увы — для тех, кто тосковал по новогодним корпоративам и банкетам, хороших новостей не предвидится.

Фото:pxhere.com

Без марафета

«Антивирусные» ограничения нанесли удар не только по развлекательной индустрии и общепиту. По касательной они задели и другие сферы: например, индустрию красоты. Из-за отсутствия новогодних корпоративов и тенденции к «домашне-карантинному» проведению праздника перед Новым годом остались без дополнительного заработка парикмахеры, визажисты, мастера маникюра и так далее.

Обычно в декабре сильно увеличивался клиентопоток, потому что многим хочется в праздничный день выглядеть красиво, пойти на корпоратив с ярким макияжем, укладкой, маникюром. Такие заказы поступали заранее — за несколько недель, за месяц некоторые записывались. В этом году корпоративов не предвидится, красоваться особо незачем, поэтому таких заказов у нас сейчас очень мало, — рассказала владелица одного из салонов красоты в Волжском.

Фото:pxhere.com

Правда, парикмахеры и мастера маникюра не склонны драматизировать ситуацию: по словам одной из сотрудниц волгоградского бьюти-салона, даже в отсутствие предновогодних заказов опытные мастера смогут подзаработать, оказывая услуги на дому постоянным клиентам. Если волгоградки захотят навести марафет хотя бы для домашнего застолья, для них не будет проблемой получить такую услугу.

То же самое касается самозанятых актёров и аниматоров: хотя в этом году спрос на «дедов морозов» и «снегурочек» явно будет гораздо ниже обычного, всегда найдутся волгоградцы, готовые заплатить за развлечение для детей. Аниматоры работают как частные лица, большинство из них не оформляются как самозанятые, а клиентов они ищут через соцсети и сайты бесплатных объявлений, обещая приехать «на дом, в офис, на турбазу и даже на Луну». Крупные ивент-агентства находятся под бдительным присмотром местного Роспотребнадзора, который контролирует соблюдение масочно-перчаточной диктатуры со скрупулёзностью на грани фанатизма (правда, не без двойных стандартов). В то же время проконтролировать всех «дедов морозов», размещающих объявления в Интернете, ведомство попросту не сможет. Некоторые аниматоры ищут компромисс — предлагают поздравлять сидящих в карантине или напуганных коронавирусом клиентов через видеочаты. Пока сложно сказать, будет ли популярен такой формат услуг.

Фото:novostivolgograda.ru

В «ковидном» 2020-м и у простых горожан, и у предпринимателей желания сходятся: и те, и другие хотят, чтобы затяжной «коронакризис» наконец закончился. Хочется верить, что целеустремлённые волгоградцы, мечтающие во что бы то ни стало обеспечить себе ощущение праздника, обязательно добьются своего — даже без корпоративов, скидок и очного визита Деда Мороза.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter