Posted 27 апреля 2018,, 13:30

Published 27 апреля 2018,, 13:30

Modified 17 октября 2022,, 05:57

Updated 17 октября 2022,, 05:57

Готовы ли российские медцентры прожить без импортных средств диагностики

27 апреля 2018, 13:30
Без методов лабораторной диагностики порой практически невозможно поставить правильный врачебный диагноз. По утверждению международных экспертов, они помогают получить до 70% информации о пациенте. Поэтому неспроста в медицине увеличивается доля затрат на средства диагностики.

Согласно данным Ассоциации производителей диагностических систем, оборот рынка тест-систем и реактивов за прошлый год составил 40 миллиардов рублей. Однако при этом 70% средств ушло иностранным компаниям, сообщает канал РБК/Бизнес-вектор.

Большая часть отечественных наборов предназначена для иммунохимии. Другие крупные сегменты: ПЦР-диагностика, клиническая биохимия, производство питательных сред и тест-полосок для определения сахара в крови.

Сегодня в нашей стране тест-системы и реагенты для лабораторий производят порядка 50 компаний. Может было бы и больше, если не высокая затратность бизнеса да бюрократические барьеры.

«В России за последнее время количество этих барьеров увеличилось. Это связано с тем, что система регистрации медизделий существенно поменялась. Она стала дороже и процедурно стала гораздо дольше. Раньше это было 4 месяца. Сегодня это не меньше года. Цена также выросла примерно в 3-4 раза», – пояснил директор НПФ «Литех» Алексей Наумов.

По сведениям Торгово-промышленной палаты РФ, в целом на проведение медицинской диагностики в России тратится гораздо больше чем 40 млрд. рублей в год. Однако доля импорта составляет 80%.

Восемьдесят миллиардов рублей тратится ежегодно. Это лабораторное оборудование для тестирования и реагенты, чтобы проводить исследования. Из 80 миллиардов 20 процентов принадлежит отечественным производителям. То есть 16 млрд рублей, из которых только 4 млрд тратится на приобретение оборудования, а остальное – на реактивы. В последние годы кардинальных изменений не произошло, хотя ряд заделов есть.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

При этом с развитием сферы здравоохранения и появлением большого количества частных клиник и лабораторий потребность в тест-системах и реагентах растет. Только в Волгоградской области количество негосударственных медцентров уже превысило семьдесят. Многие из них – сетевые.

По-своему не отстает и государственная медицина. С 2015 года в регионе был создан единый государственный лабораторно-диагностический центр. Он открылся на базе клинико-диагностической поликлиники №2 в Дзержинском районе Волгограда.

Сегодня в лаборатории выполняют 93 наименования исследований бесплатно за счет обязательного медицинского страхования (ОМС) по направлениям: гематология, иммунохимия, биохимия, коагулометрия, микробиология, молекулярная биология, гемостаз.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, в 2017 году в централизованной лаборатории проведено более 6,9 миллионов исследований. Это почти на 3 миллиона больше, чем в 2016 году.

Сегодня проект охватывает 83 медицинские организации, в которых развернуто 129 пунктов забора биологического материала. Численность прикрепленного населения к медицинским организациям, взаимодействующим с ЦКДЛ в 2017 году составила 2 163 273 человек.

В дальнейшем планируется расширение перечня исследований для улучшения качества оказания медицинской помощи населению Волгоградской области.

По большому счету именно государственная медицина делает крупные заказы у отечественных производителей средств диагностики.

Один из игроков рынка – компания «Литех» – больше половины своих тест-систем выпускает по госзаказу. Для нужд собственных центров диагностики – 12 процентов. Еще 8 процентов – поставки по молодому направлению пищевой диагностики и ветеринарии.

«7-8 процентов – это 15 миллионов. Я думаю, что за год-полтора можно добиться 50-70. По медицинскому направлению серьезного прироста мы не ждем. Потому что вывод нового продукта на рынок требует регистрации, а это – время и деньги», – объяснил директор НПФ «Литех» Алексей Наумов.

А вот подмосковная компания «Эколаб» рассчитывает на новые системы диагностики инфекций. Последняя разработка – серия наборов для экспресс-тестирования, которые позволяют в течение 3-5 минут получить отрицательный или положительный результат. Здесь готовятся производить тесты для диагностики сифилиса, ВИЧ, гепатитов, ротавирусных и аденовирусных инфекций.

Биосырье и реагенты составляют половину себестоимости диагностического набора. Еще треть – производственные затраты. Остальное – налоги.

«Наценка делается в среднем 30 процентов. Но потом это прайсовая цена. А когда идет тендер, идет опускание цены, иногда даже идет продажа по себестоимости. Основной покупатель – это государства, медицинские учреждения, кожвендиспансеры, центральные районные больницы. Может быть 10% – это коммерческий рынок», – основатель компании «Эколаб» Сейфаддин Марданлы.

По оценкам участников отрасли, затраты на выпуск новой продукции можно вернуть в течение года. Если добавить к этому стоимость регистрации тест-системы, срок окупаемости возрастает в три раза минимум. Это относится и к анализаторам «Эколаба» и к диагностическим наборам «Литеха». В основе последних – особые химические конструкции, способные выявить в биоматериале основу всего живого – нуклеиновые кислоты.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — один из самых новых и точных способов диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний и генетических предрасположенностей человека к той или иной болезни.

В России каждый год делают до 70 миллионов ПЦР-тестов. И на две трети этот сегмент закрыт отечественными производителями. Часть продукции экспортируется. Но это – капля в мировом океане реагентов.

Согласно прогнозам, в 2020 году объем мирового рынка медицинских изделий для лабораторной диагностики достигнет примерно 500 млрд долларов. На сегодняшний день, если мы с вами на 80% зависим от Запада, доли пока никакой не будет.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В продвижении собственных средств диагностики сегодня свою нишу на рынке заняла обнинская компания «Ниармедик». Кроме противовирусных препаратов, здесь производят тест-системы по идентификации личности человека с использованием названной выше технологии ПЦР. И опять же основной заказчик – государство.

«Есть частные коммерческие лаборатории, которые делают родство, отцовство. Но в основном это рынок госзаказов. Это рутинная криминалистическая практика, следственные действия, судмедэкспертиза, катастрофы. Все знают, что взрывы, теракты, падения самолетов – все это расследуется с помощью ДНК-тестов», – говорит Наталья Ермакова, руководитель производства диагностических тест-систем компании «Ниармедик плюс».

Расчетная мощность нового производства компании – 15 тысяч наборов по 100 реакций. Однако рынку генетических анализов требуется гораздо больше. Его сегодняшний объем составляет полтора миллиона исследований. Отсюда – востребованность в импортных тест-наборах

«Рынок сейчас на 60% и более принадлежит импортным компаниям, импортным поставщикам. Когда мы входили в проект, доля была даже выше, чем 60-70 процентов. Мы можем себе позволить снижать цену и ставить ее ниже, чем у иностранных конкурентов. Мы сравнивали себя с конкурентами. Мы рассчитываем быть в несколько раз ниже», – заверила Наталья Ермакова.

Первоначальная стоимость нового проекта «Ниармедик» – 289 миллионов рублей. Из них 202 млн в качестве кредита по льготной ставке до 2020 года выделил Фонд развития промышленности (ФРП). Бизнес-план компании при отборе в ФРП был поддержан Торгово-промышленной палатой России.

Первый этап - это отбор проектов, которые заявляют предприниматели, или палаты считают важными, нужными и соответствующими критериям ФРП. Там должны быть вложены средства тех, кто заявляется. Это обязательное условие. Дальше проект дорабатывается на региональном уровне. Потом они представляют проект в ТПП – у нас есть свой совет. Мы дорабатываем проект до уровня ФРП.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В Фонде развития промышленности считают медицину и фармацевтику стратегическими направлениями для инвестиций. При этом в сегменте диагностических тест-систем финансовую помощь от государства получили всего лишь два проекта.

Поддержку отрасли могла бы оказать комплексная программа развития. Но почему-то профильные ведомства пока не работают над ней.

Для развития рынка его участники как один их первых шагов предлагают ввести запрет на закупку иностранных тест-систем при наличии отечественного аналога. Предполагается, что такая мера поможет увеличить продажи ряда отечественных наборов в два-три раза.

"